Autoren

1493
 

Aufzeichnungen

205694
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Абаринов » День артиллерии

День артиллерии

11.11.1972
Кандалакша, Мурманская, Россия

Фото для армейской газеты "На страже Заполярья". 1973.
"Командир взвода л-нт Абаринов корректирует огонь артиллерийской батареи".

 

Окончил я в 1972 году Университет и думал, что вот теперь пойду учить детей или куда там ещё. Однако меня направили вместе с другими нашими парнями с курса двухгодичником в ряды Советской армии. Так я на пару лет одел форму артиллерийского офицера.

 

І.
Север стал моим новым домом. При этом с первых дней нахождения там я совершенно по-иному стал воспринимать свои 22. 
Ответственность!
Нужно сказать, что инициировал мой двухгодичный милитари-тур в Заполярье преподаватель университетской военной кафедры майор Степченков. Его добродушное в прожилках лицо как-то сразу поставило всё на места: «Куда ты рвёшься, Саня? Какое Царское Село? Не слушай этих маменькиных! Они там из караулов не будут вылезать, Питер в получасе, да – но они его не увидят!»

Он нервно вскочил из-за стола и, подойдя к университетскому окну, поставил сапог на низкий подоконник – как Наполеон на полковой барабан на поле Аустерлица. «Ты увидишь то, чего никогда – слышишь, ни-ког-да потом не увидишь! Север! Красоты! Никогда! Белое море!! 
И дурак - если не увидишь!», - выстрелил в меня он, и, обдав коньячным ароматом, хлопнул монументальной дверью.

Я прогулялся на Большой проспект, получил военный билет, предписание, сто рублей – и уехал.

 

II.
Встретили меня без особых почестей, но общежитие дали. Я получил две простыни, наволочку и два вафельных полотенца размером с носовой платок. В три уже вечерело. Я лёг на свободную койку и, не раздеваясь, уснул.
Проснулся я от громкого хохота. За столом сидело трое. На столе стояли три стакана и три бутылки. На часах было три.
«О – живой! Садись. Корюху будешь?» Мне пододвинули газету со ржавой рыбкой. Познакомились. Это были командиры трёх батарей дивизиона, капитаны Астахов, Белоусенков и Коптяев. Они были просто роскошны! В истинно русских традициях офицерского корпуса, сидя в галифе и белоснежных исподних рубахах, мои новые соседи и начальники, пока я дрых, уже часов восемь писали пулю.

Телевидение в ту пору еще не владело умами советских граждан.

 

III.
Через неделю я тоже втянулся и, благодаря доблестным командирам Заполярья, почти профессионально разбавлял «шило» водой и сиропом клюквенным. Весь этот праздник продавался в местном «Военторге» в одинаковых зеленых бутылках: «Спирт питьевой 95°» стоил 4 рубля 67 копеек за поллитра, а сироп - ровно рубль. Вода из крана тогда была мало того, что питьевой, но и бесплатной. 
Получался двухлитровый казенный чайник крепкого романтического напитка, хорошо уходившего под анекдоты и ночные прикупы. Астахов откладывал тлеющую беломорину, оценивающе поднимал граненый стакан на уровень голубых честных глаз и, надпив, добродушно говорил в сторону сомелье: «Удачно сегодня получилось!» Если бы в эту минуту у меня появился хвост, то я бы им вильнул – так мне было приятна радость комбата.

Как и во всех казино планеты, окно комнаты было завешено светомаскировочной шторой. Только когда кто-то засыпал за столом, становилось ясно, что уже утро, пора идти в казарму – на подъём и, дрожа от утреннего холода, присутствовать на построении собранных со всех республик СССР молодых людей.

Мы тормошили сломавшегося и со словами типа "И спать хочется, и Родину жалко", тащились двести метров до утренних ароматов солдатских спален.

 

IV.
Я уже две недели как принял взвод – 15 бойцов, получил первые заполярные и выставился. Пришли все офицеры – чтобы поближе познакомиться. У меня шаткий стол в офицерской канцелярии артиллерийского дивизиона, каптёрка с валенками и солдатскими шинелями, два бокса - с тягачом ГТТ и ГТСкой, прибор управления артиллерийским огнём в виде фанерного ящика с наклеенной картой, металлическим угломерным сектором и прицельной линейкой, ящик с буссолями и дальномером, катушки с кабелем для связи, прекрасные антикварные телефонные аппараты ТАИ-43 по 10 кг каждый.
Пистолет Макарова № КВ129, а как же!

 

V.
Построение! Парад-алле!
Уже сейчас никто и не вспомнит, почему именно 19 ноября? Ну и что! Да пусть даже просто повод, чтобы вручить командиру взвода юбилейную медаль или поощрить бойца отпуском домой, всё равно здорово. Стоя в строю, локтем ощущаешь локоть товарища, и нет неприязни или враждебности.
Все мы вместе.

Командир нашей гвардейской 26404, уроженец украинского Полесья, майор Гуменюк, в моем лейтенантском понимании был образцом ношения формы и вообще красавцем. Когда он появлялся на утреннем построении дивизиона и переходил на строевой шаг, чтобы принять рапорт, мне казалось, что Македонский не столь торжественно объезжал войско после разрушения Фив. 
Замполит артдивизиона майор Гутман, веснушчатый толстяк в короткой шинели, с еврейскими влажными глазами и большими губами, упрямо пытался вселить в нас ужас при виде приближающегося командира, но всякий раз простая встречная команда «Равняйсь! Смирно! Равнение – на середину!» из-за отчаянной картавости выходила в его исполнении не страшной и даже весёлой. 
По этой причине команду "К торжественному маршу!Побатарейно!" поручали начальнику штаба монументальному майору Шашкову. 
Он справлялся лучше.

Белобрысая ноябрьская зима в который раз метровым слоем припорошила крыши казарм и тенты артиллерийских тягачей; мы смотрим с возвышенности праздничного плаца, украшенного флагом СССР, на ширь застывшего Белого моря, на бескрайнюю белую пустыню.

Уверен – мало кто вспоминал в этот день скучный лозунг на входе в казарму «Артиллерист, ежедневно овладевай военными знаниями, совершенствуй навыки стрельбы!», но все едины в одном – это праздник отцовский, это правильный день, который никогда не исчезнет.

Как казалось тогда, нет такой силы, которая способна потушить тысячи красных звёзд.

Стынет от ноябрьского ветерка на парадном построении рука в уставной шерстяной перчатке, поднесённая к шапке-ушанке, и морозный пар из сотен ртов бойцов и командиров летит вдогонку раскатистому "Ура-а! Ура-а! Ура-а!"

 

VІ.
Отмечали, конечно. Дом офицеров, с жёнами, как положено. Концерт от Мурманской филармонии – «В мой вагон вошла она…»
Танго. Яблоки. Бутерброды с чёрной икрой на белом хлебе с лимоном по 50 копеек. На чёрном хлебе - с селёдочкой, половинкой яйца и луком заполярным тепличным зелёным за 10 копеек. Коньяк "Плиска" по 5.50 в пузатых поллитровках. Токайское по 2.50 за бутылку, густейшее "Бычья кровь" или Egri bikavér из венгерского посёлка Верпелет - за 2.30.

А тосты какие: "За здоровье раненых, за свободу пленных, за красивых женщин и за нас, военных!"

Вышли в полночь на улицу, а там снегопад прошёл, и полярное сияние полыхает над морем. Ловишь на щёку снежинку – и радуешься ей, как подарку. И целуемся-обнимаемся, и все ровесники; кто-то упал, поскользнувшись, а все смеются – потому что хорошее настроение.

"Давай, вставай!"

аа
https://www.youtube.com/watch?v=lsC_jwhtVDs

 

 

04.12.2019 в 10:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame