Autoren

1021
 

Aufzeichnungen

145000
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anna_Garaseva » Воспоминания анархистки - 5

Воспоминания анархистки - 5

01.09.1890
Насурово, Рязанская, Россия

Осенью молодые отправились на новое место работы отца в село Насурово. Ехали туда на лошадях более ста верст, везли сундуки с приданым — платьем, ротондой, бельем, периной, одеялом и всем прочим. Обычай давать дочери приданое тогда имел большой смысл. Женщины из богатых семей получали имения, деньги, драгоценности, что делало их менее зависимыми от своих мужей. Семьи же малого достатка могли снабдить молодую женщину только одеждой, поэтому сундуки с платьями были ее единственным достоянием. А жить молодым было совсем не легко. Отцу было 20 лет, матери около 16 лет. Помогать им никто не мог, они были вполне самостоятельны, но отец получал в месяц всего только 20 рублей. Это означало, что к двадцатому числу очередного месяца, когда земство выдавало учителям жалование, на поездку за ним в Рязань у молодых оставался только один рубль. Чтобы хоть как-то поправить семейный бюджет, мать с отцом переплетали школьные книги и старые, уже потрепанные учебники, которые получали через земство. Так за святки им удавалось заработать еще рублей двадцать, а за лето — значительно больше.

В Насурове мои родители прожили недолго. Хотя школа стояла рядом с барским домом, общества там не было никакого. Имение принадлежало Бурмистрову[1], сосланному после оправдания Веры Засулич[2] в Рязань, однако он в нем не жил, купив только для того, чтобы соответствовать имущественному цензу и пройти гласным в земскую управу. В парке разрешалось гулять, и можно было сходить в гости к местному священнику, чтобы послушать, как играет на рояли попадья. Иных развлечений не было. Но главное заключалось в другом: большая квартира оказалась настолько холодна, что зимой стены ее покрывались инеем, так что когда родилась первая дочь, Любаша[3], пришлось просить о переводе в село Остромирово.

Этот выбор тоже оказался неудачен. Школа помещалась в бывшем кабаке, народ был груб, а волостной старшина считал себя в праве контролировать даже личную жизнь учительской семьи.

 



[1] По-видимому, какая-то ошибка: в деле В.И.Засулич персонажа с такой фамилией нет ни среди состава суда, ни среди присяж­ных, и ни она сама, ни А.Ф.Кони в своих воспоминаниях его не называют.

[2] Засулич Вера Ивановна (1849-1919), деятель российского революционного движения. В 1878 г. покушалась на жизнь петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова за издеватель­ства над заключенными революционерами. Судом присяжных 31.3.1878 г. была оправдана. До 1905 г. жила в Швейцарии, после чего вернулась в Россию. К октябрьскому (1917г.) пере­вороту относилась резко отрицательно.

[3] Гарасева Любовь Михайловна, в замужестве — Георгиевич, род. в 1892 г.

02.11.2019 в 22:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame