Autoren

1037
 

Aufzeichnungen

146660
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nikolay_Bestuzhev » Н.А. Бестужев. Письма - 7

Н.А. Бестужев. Письма - 7

09.10.1840
Селенгинск, Республика Бурятия, Россия

Е. А. БЕСТУЖЕВОЙ

Селенгинск. 9 октября 1840 г.

  

   Очень давно любезный друг и сестрица Hêlène, я не писал к тебе; винюсь, и вместе прошу принять оправдание; новые для нас сельские работы задержали до этой поры, все это время. Разлив нашей Селенги совсем не к стати, испортил было все наши покосы, которые замедлились от этого случая и хотя мы с братом по счастью наделены временно покосом на таком месте которое не понимается водою, однакоже частью топило и нашу траву, а потому и нельзя было всего разом кончить; сверх того ветры и дожди, бывающие причиною наводнений, или мешали, или заставляла торопиться уборкой сена и оттого часто нужно было переметывать иные зароды начинавшие согреваться от сырости. Тебе, конечно, известно такое горе хозяев. Хлебы наши также, по причине дождей, "нежились" как говорят здесь, до тех пор пока наступила холодная погода, так что мы все здесь должны были скосить хлеб на солому и только недавно в первых числах октября мы сметали зароды.

   Ты не подумай однакожь из этого что у нас такая уборка хлеба обыкновенна: нынешний год выходит из ряду вон. Сначала лета, необычайная засуха и жары до половины июля месяца, выжгли показавшуюся вначале весны зелень и наши нивы до этого времени стояли совершенно черные. Трав, также вовсе не было и оттого скот наш чрезвычайно был худ и слаб так, что должно было большую часть подымать утром на ноги, чтоб скотина могла пастись. Иначе, она не в состоянии была сама подыматься. Были случаи, что лошадь, или корова приходя к реке напиться, тонули не имея сил высвободить передних ног из илу, так что голова опускалась в воду, тогда как задние ноги оставались на берегу... Вы не можете себе представить, дорогие мои, что значит здесь недостаток в сене при большом скотоводстве. Здесь бедняки, имеют лошадь, корову, несколько овец; редко кто не может содержать вовсе ничего.-- Вот почему это возможно: здесь скот почти всю зиму питается подножным кормом, оттого что малые снега, позволяют отыскивать на поле пищу; и только в прибавок ему дается сено во время сильных морозов, когда скоту потребно более питания чтобы поддерживать естественную теплоту.

   Но в хороших хозяйствах, или там где коням есть большая работа, сено во всю зиму необходимо а сверх того и хлеб, которой дают в замену овса, чтобы не изнурить их силы. Овса, здесь не сеют -- ржи очень мало, потому что нет снегов по степям где обыкновенно распахивают земли. Степью, здесь зовут всякое ровное место при береге реки; между горами -- и вообще всякая долина зовется степью.-- Рожь сеют: (т.-е. озимую) обыкновенно между хребтами в ущельях, на черноземах, где не так хватает горный ветер и держится более снегу. Обыкновенный наш хлеб -- ярица. Пшеницы, также сеют довольно -- но вообще на нашем берегу, хрящеватая земля для пшеницы хуже, нежели песчаная на той стороне реки.-- Теперь Бурята начинают сеять хлеб и можно положить что четвертая доля их этим занимается -- но остальные, держут только рогатого скота, овец и питаются молоком от тех и других, а потому, ежели летом была засуха, стало быть мало было сена, и мало корму по степям на зиму, то это бывает совершенным несчастьем для этого народа. Тогда они бедствуют: скот не дает молока -- нет ни араки, ни арсы, ни сыру, ни масла. Аракой зовут вино, которое гонится из заквашенного молока; арса остаток после выкурки вина, эту арсу скопляют бочками на зиму и она то составляет главную пищу, в прибавок к кирпичному чаю, которой варят с молоком и солью -- а богатые с мукой и жиром или даже с маслом. Он (т. е. чай), приготовляется следующим образом: берут кусочик чаю, толкут его в деревянной ступке потом разваривают в чугунной чаше с водою. Когда он хорошо упреет -- его сливают в ведро а в чашу кладется горсть муки и поджаривается с жиром или маслом, а чтобы это не пригорело, то подливается по немногу чаю; потом выливают туда весь чай, прибавляют соли; белят молоком и пьют безо всего. Редко хлеб присутствует при этом у бедных; редко даже и у тех которые его сеют. Живучи в юртах им негде его печь и потому лишний они продают по городам наперед смолов на мельнице, а сами употребляют круглой, разваривая его с чаем -- с молоком -- с рубленой говядиной. Богатые люди однако же заводят зимовья и в них имеют печи, где уже начинают печь хлеб. Но зато подобное употребление и приготовление чаю, вошло между Рускими. Теперь у всех, низшего класса людей, чай заменяет завтрак и паужину, а часто и самой обед и ужин...

   24-го окт. Еще раз душечка, я был прерван в моем письме, и угадай, чем? Надобно было бить скотину, купленную для всего зимнего продовольствия, надобно было морозить куски говядины, т. е. обмакивая в воду обваливать их в снегу -- иначе говядина перемерзает и высыхает от сильных морозов; надо было солить солонину -- потом делать сыромять из кожь убитой скотины чтоб починивать и делать вновь збрую для коней, которые все лето или лучше сказать с покосу гуляли в поле. Ты видиш, что мы по патриархальным обычаям обязаны делать все сами -- или лучше сказать под своим собственным присмотром; вот здесь-то и оказывается польза того, что мы с Мишелем многому выучились из технических работ, что можем и зделать и показать своему работнику...

 

Твой Н. Бестужев. 

15.04.2015 в 11:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame