08.07.1840 Селенгинск, Республика Бурятия, Россия
О. А. БЕСТУЖЕВОЙ
Селенгинск. 8 июля 1840 г.
...Я буду отвечать на все твои вопросы и советы по порядку. Ты спрашивает:
1-е Где отвели нам землю?--
2-е Чем мы занимаемся?--
3-е Занялись ли мы овцеводством?
4-е Не лучше ли сначала завести одних овец, а потом несмотря по обстоятельствам, заняться хлебопашеством.
...Землю, как я сказал уже выше, отвели нам за 15 верст в так называемой Зуевской пади, которая при хороших, т. е. помочных годах дает хороший хлеб и сено; ныне, как и в прошлый год, сначала мы думали что у нас не будет даже травы такова была засуха; но теперь идут беспрерывно сильные дожди, так что мы начинаем снова опасаться, чтобы не вымочило нашего хлеба и не повредило сенокосу. В прошлом году засуха была так велика, что недостаток в сене и кормах для скота и овец, сделал то что множество того и другого весною пропало, а остальные были так худы и тощи что должно было по утрам подымать обессиленных, чтобы они как-нибудь искали бы на ногах своей пищи. Надобно тебе сказать Любезной дружечек Olette, что здесь местоположение горное; беспрерывные цепи огромных хребтов пересекают одни других; но хребты эти по большей части отлоги, потому что одеты песком, которой не может держаться круто, и потому хребты эти не защищают промежных долин, от разрушительного зноя солнца, которое вознаграждает нас летним жаром за сильные морозы продолжительной зимы. Сверх того сильные весенние ветры, как то обыкновенно бывает в горных странах иссушают почву еще сильнее нежели сам жар,-- и так, ежели с весны нет дождей и следовательно нет разливу Селенги и Чикоя, вливающегося верстах в 6 от города выше в нашу реку, то мы как Египтяне без нильского наводнения голодуем сами, а скот наш становится тощее Фараоновых коров. По Чикою и Селенге, все вообще, или по большей части, покосы находятся на островах, которых по обеим рекам многое множество, и так, чтоб ожидать успешного покоса, нам необходимо чтобы все эти острова были затоплены весною или летом. Вот видишь ли душа моя, что эти наводнения Селенги, нам служат Благославлением Божиим, и бояться вам их нет ни какой надобности; а что лет чрез 40 или 50 случаются большие воды, которые захватывают часть города, то и в Вашем Питере это случается едва ли не чаще нашего. Сверх того, город, давно предположено перенести на наш берег, потому что его заносит песком, а не потому что заливает водою.
Наша сторона избавлена от этих обеих неприятностей, потому что выше, и что грунт нашей почвы и всего левого берега не песок а крупная дресва. В падях, где эта дресва от наносов дождевых вод измельчилась в суглинок, земля становится очень плодоносного, но требует сильной помочки, как по свойству самого грунта, так и по большому склону гористого местоположения. Черноземов у нас почти нет; а ежели они и есть то в высоких хребтах где по впадинам растет березник и где земля образуется из растительного перегноя.-- Наша Зуевская падь имеет местоположение прекрасное: два хребта гор, тянутся по обе стороны до самой Селенги; в вершине пади течет ручей которой бежал в прежние времена в Селенгу, но ныне не добегая средины исчезает под землею. Кругом ключика растут тальниковые кусты, перемешанные красным смородинником, которой называют здесь кислицею. Выше, в горы, есть прекрасные места для прогулки; леса, наполненные шиповником и другими пахучими кустарниками где брусника родится изобильно; оттуда же, прекрасной вид на так называемое Гусиное озеро, которое протягивается верст на 40 в длину и верст на 20 в ширину, и видно как на ладони, видимые с гор и окруженные высочайшими горами, покрытыми дремучим лесом и населенными дикими зверями, козами и белками. Доступ до них труден, высота гор и густота леса делают их проходимыми только для самых отважных охотников. По средине Зуевской пади, перерезывает ее большая дорога идущая в Верхнеудинск.-- До сих пор земля эта не была огорожена и отдавалась в оброк, почему наймователи не находя выгоды огораживать на три года владения, довольствовались караулом в летние месяцы до покосу, теперь нам надобно ее оградить и тридцать десятин годной земли, прибавляя к тому и каменистые или болотные места пришедшиеся в средине, заставляют нас устраивать огромную городьбу, которая станет дорого. Теперь заказаны жерди -- весною будем становить, вот тебе подробный отчет о нашей земле. Кажется, теперь ты можешь иметь подробное о ней понятие.
На 2-й чем мы занимаемся?
На этот вопрос также надобно по-подробнее отвечать я потому я начну с начала. Мы хотим строить дом, но как здесь, подрядчики одни только Бурята, то надобно половину работы делать самим, т. е. своими работниками и лошадьми. Например: я купил лес для дому срубленной в горах и лежащий у своего корня где он вырос. Для того только, чтоб он не згнил на земле и был безопасен от пожара весною, что случается здесь часто или почти ежегодно, во время весенних засух, то я должен был со своими работниками и лошадьми (разумея своих и Торсопских), жить в лесу в начале марта месяца при 20 градусах морозу под открытым небом целую неделю. Из этого ты видиш что надобно иметь лошадей и работников; но то и другое нужно также и для овцеводства, исключительно которым хотим мы заняться. Теперь приближается покос; чтоб иметь достаточное количество сена, не довольно что мы косим свое, но мы должны покупать еще и другие покосы. Чтоб возить копны, и перевозить сено у нас теперь три лошади и пока содержание как их так и 50 овец стоит нам дорого, потому что идет на наличные деньги. Так как постройка Торсона еще не кончилась, то его присутствие необходимо дома -- вместо его Мишель едет на покос, а я поеду на свой.-- Теперь у нас беспрестанные подряды с бурятами, кто подряжается ставить бревна, кто доски, кто заплотник, кто дранье, кто жерди -- и надобно за все за это давать им деньги вперед!.. таков здесь обычай. По этому то постройка здесь тяжела, потому что требует издержки вдруг, а не постепенно.-- Вот тебе наши занятия сверх того надобно сказать, что мы посеяли хлеба для первого раза две десятины.-- Торсона покос также за 15 верст, но он кажется вдвое далее оттого что надо переезжать реку, а доставка сена осенью на наш берег почти вовсе не удобна, по гористой песчаной дороге и по дороговизне во что обойдется сено платя за перевоз.--
На 3-е занялись ли мы овцеводством?-- Да, занялись, но потому что у Торсона не все еще постройки копчены, а у нас еще и совсем их нет. а потому нет и помещения, у нас заведено только 100 овец вместе как по этой причине, так и потому что у нас с братом не было своей земли, которая могла бы их кормить сеном; потому что как здесь ни говорят, будто овцы могут круглый год ходить в поле (по здешнему в степи), и что для овцы довольно одной копны сена в зимнее время, по наше наблюдение и собственный опыт, показали, что такое хозяйство было погибелью почти половины здешних стад по прошлогоднему неурожаю сена и недостатку кормов от засух. Хотя мы о Торсоном и должны были покупать сена, (мы все количество, а он в прибавок к своему), но не скупясь, мы скормили овцам слишком по 2 копны, хотя сено и было с самой осени дороже рубля копна, и тем самым спасли свое стадо от падежа. Теперь, намерены мы плодить своих овец, и увидим до какого числа можно их умножить, чтоб довольствовать не покупным.-- Иначе оно будет тяжело. Маленькое количество не доставит ни какой выгоды; большое, должно быть сообразно способам, следовательно опыт покажет чего надобно держаться.
На 4-е не лучше ли сначала заняться одним овцеводством, а потом смотря по обстоятельствам и хлебопашеством.
На этот вопрос надобно также отвечать несколько обстоятельно. В нашей полусельской жизни, нельзя решительно отказаться от хлебопашества с самого начала. Здесь все надобно иметь самому; покупать же должно ехать далеко, чтобы купить выгоднее и в достаточном количестве; здесь народ небогатой, живет только для себя; стало быть заведясь хотя маленьким хозяйством, т. е. имея три лошади, две коровки, свинку, куриц, необходимо иметь солому, мякину; самим хлебом здесь кормят лошадей вместо овса, которого не сеют вовсе. Конечно небольшое количество хлеба потребное для этого можно бы было купить -- но заведенные однажды лошади для хозяйственных и покосных работ, должны содержать себя сами, и как весною, ни им ни работникам нет особливого дела, то самое лучшее заставлять их пахать землю, что во всяком случае, даже при неурожае, вознаградит хоть самого за работу.
Здесь, вообще рогатой скот кормят соломою, и как обыкновенно содержат скота более нежели чем у вас в России, потому что большая часть для пищи бьет своих быков и коров, и как овцы наиболее доставляют выгоды, то сено зберегают для них, кормя скот сеном только для откорму, и давая только дойной корове зимою сено. Прочее все до подножного корма питается одною соломою, вот почему нужен бывает здесь хлеб и его солома...
Теперь, вместе с Торсоном, мы строим мельницу, которая будет действовать лошадьми при этой мельнице будет стоять и молотильная машина, которая в этом только случае думаю может действовать с успехом. Может быть это и принесет нам какую-нибудь пользу. Правда и то, что все это чего-нибудь нам стоит; но хочется так действовать, чтоб не проживать ни одной копейки даром, лучше употребляя ее на какое-нибудь основание к будущему,-- вот все что могу тебе теперь сказать о нашем настоящем хозяйстве.
Еслибы, завязав тебе глаза, можно было вдруг перенести в наш край, ты, жительница бесконечных Руских равнин, ахнула бы, да и не один раз от удивленья. Горы, горы и еще горы, скалы, утесы и величественная река, широкая при разливе, быстрая всегда, как все горные реки, вода чистая бегущая по мелкому камешнику и климат превосходной, зимою ли то в 30 и более градусов морозу, или летом в несносные жары. Представь себе, что я имел время привыкнуть к этому, но всякий раз когда еду на пашню, то взъехав по большой дороге на одно место, всегда останавливаюсь и смотрю назад на свой городок, на реку и на семь хребтов гор, видных один из за другого; может вообразить, высока ли та гора, с которой представляется такой вид? и какой вид представляющийся на таком пространстве?
[Письмо не окончено; писано рукою Ник. Ал. Бестужева].
15.04.2015 в 11:38
|