17.06.1990 Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия
На момент моего "семейного" вызова с наркоманией всё было в порядке - у власти сидел Андропов, и по его словам надо было бороться больше с нарушениями трудовой дисциплины. Как и все его предшественники, он считал, что наркоманов в СССР официально нет. Точнее, как он считал, я не знаю - это так мы с его слов считали. Поэтому то, что я увидел на "семейной блатхате", повергло меня в лёгкий шок.
Заходим в подъезд. Судя по номерам, квартира на третьем этаже. До этого этажа подъезд немного облеван, хотя выше похоже чисто. Звоним. У дверей непонятная суета. Звоним второй раз, третий... Наконец открывают. В прихожей кто-то лежит. Спрашиваем, не это ли больной, ему плохо? Нет, оказывается это здоровый, которому вполне хорошо. Переступаем через "хорошего" и на входе в зал сразу видим ещё парочку подобных "здоровых" в отключке. Наш гид - девчушка лет семнадцати, похожая на сорокалетних заключенных из концлагеря Бухенвальд, проводит нас в спальню. В луже, состоящей из смеси жидкого кала, мочи и рвоты лежит нечто. Переворачиваем это нечто - оказывается вполне молодой парень лет 27-ми. По всему видно, что отходит - сознания нет и агонирующее дыхание Чейн-Стокса. Вообще типичный передоз проходит по типу угнетения дыхательного центра, поэтому Чейн-Стокс у них редкость. Заподозрили отравление или аэроэмболию мозга. Нарки нашу версию аэроэмболии (закупорки сосудов мозга или сердца случайно попавшим воздухом) сразу отвергли - говорят, мы не ваши медсестры-неумехи, мы внутривенные инъекции делать умеем! А что шприцы в грязных подворотнях под струёй своей мочи промываем - так это тоже не беда. Вам ли, врачам, не знать, что моча первично стерильна!? И то правда...
Остаётся одно - острая интоксикация некачественным ширевом. И вправду, была весна, и заготовленная "шляпа" у них кончилась. Вот и решили они сварить нечто из дички, что кто-то по случаю собрал на Кольском полуострове. Одного только не учли - на вечной мерзлоте опиумный мак не растёт, там растет пушистый полярный мак. Опиатов в том маке нет, или даже если есть, то в следовых количествах. Зато много изохинолинов - той же дряни, что содержится в белладонне и белене. Получается, что объелся нарком белены, да в жуткой дозе и по вене. По их рецепту сильная вытяжка ядов получается, да мимо печени - прямо в мозг. Делать нечего, диагноз ясен, надо к нам в Военно-Полевую Терапию или в городской токсикологический центр эвакуировать.
Пока я нарка ворочал, то все руки в его рвоте и дерьме измазал. Перед тем как за носилками спускаться, да звонить, решил я руки помыть. Спросил, где ванна. Провели. Санузел совмещенный, толчок рядом с ванной. Двери нет - выбита. Спрашиваю, давно ли выбита? Да уж года два. Кран в ванной сломан, и из него полным напором хлещет горячая вода. Похоже, что тоже давненько хлещет - ванна покрылась ржавой патиной. Весёлая жизнь в семье, если какать надо при общем обозрении мальчиков и девочек да в парной атмосфере.
Нарку повезло - попал таки он в нашу ВПТ. Там с отравлениями очень хорошо боролись. Потом перевели его в клинику Психиатрии. Где-то через месяц решил я его навестить. Ломки у парня кончились, весу поднабрал, выглядит вполне нормальным. Спрашиваю его, а может хватит, завязывай и жизнь новую начнешь... Как он на меня глянул! Как на законченного клинического идиота. Говорит, ты что, доктор, совсем неграмотный?! Мы, опиатные нарки, только мечтаем, чтоб курить анашу и пить сухое вино, но это кайф бычий. Настоящий кайф в игле с маком. Поэтому для нас лечение позволяет только "завязать дозняк". Я такой терминологии не понял. Оказалось, что "завязать дозняк" означает не завязать совсем, а лишь сократить минимально достаточную дозу. За год жизни в семье "дозняк распускается", и лучшее дело его завязывать побывав в "калечной". А для него, нарка со стажем "расфуфлить дозняк" вообще дело месяца. Отделения наркологии сами нарки считали за семинары по обмену опытом и называли их или "санаториями", или "съездами", по аналогии с процветавшими тогда партийными мероприятиями. Эффективность лечения на "съездах" всегда была близка к нулю. Такая вот крепкая советская традиция нерушимых семейных уз...
10.09.2019 в 18:34
|