Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220232
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Andrey_Lomachinsky » Семья - 2

Семья - 2

16.06.1990
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

   Время шло. Достоевский или налево начинал солому сбывать и тогда из семьи с презрением изгонялся, или же наркоманский стаж давал о себе знать - уходила через уколы былая удаль. Такой становился семьянином - мало на что годным законченным наркошей. Семьянин мог долго жить в семье без забот - достоевские годовой завоз на всех обеспечивали. Но были у семьянина и обязанности: надо было формально ходить на работу и быть прописанным на жилплощади, где бережно хранить семейную "соломенную шляпу". "Шляпу" на главной блатхате не хранили никогда. Позже, на курсе наркологии, когда я писал учебную историю болезни, мне один нарк рассказывал, что работал сторожем на складе. За год был на работе два раза, оба раза, чтоб "притаренный мешок заготовки" забрать; но его не выгоняли, так как начальник получал за него зарплату. Ну а работа "по-лимиту" позволяла ему быть прописанным в общежитии, где он так же хранил немного "шляпы" на текущие нужды. Так он и вёл свободно ленинградско-наркоманский образ жизни образцового "семьянина" конца 70-х. Но уже в начале 80-х ему пришлось подрабатывать, торгуя соломкой по сезону. Стакан молотого на кофемолке мака стоил 10-25 рублей - смех, уже к началу Перестройки в середине 80-х в "межсезонье" цены взлетели до ста рублей, считай больше месячной ставки санитарки! Это и стало началом конца "наркомовской семейности". Опять прав Ленин - "капитализм подвергает сомнению устойчивость семейных отношений, когда туда приходит капитал". В одном великий Ильич ошибся - не о тех семьях писал.

  

   Однако наркоманская судьбинушка скоротечна, и примерный семьянин довольно быстро превращался в никчемное дерьмо. Ничего не мог - ширяться только, да гепатитом с сифилисом болеть (СПИДа тогда не было). Но семья молоденького "старичка" не бросала и определяла его в "прокормыши". У зеков слово "прокормыш" совершенно иное значение имеет - это тот, кого "волки", рецидивисты со стажем, на побег с собой берут, чтоб по дороге сожрать. Словно свинью или барана, как ходячий продуктовый запас. Так вот зековского и наркоманского прокормыша путать не надо. У наркоманов "прокормыш" тоже животное, но он больше не свинью-барана, а кролика или морскую свинку напоминал - когда они своё варево варили, то испытывали его всегда на этом организме. Если прокормыша цепляло без иных видимых последствий, то все дружно кололись - биопроба на лабораторном зверьке прошла успешно, ширево безопасное. Ну а если прокормыш загибался, то последнего надлежало порезать в ванной на куски, затем куски пропустить через мясорубку, а полученный фарш можно было удобно спустить в унитаз - такое тихое исчезновение асоциального элемента гарантированно проходило без последствий. А битые кости следовало незаметно в сумочках вынести и за городом тихонько в костерке спалить. Могил у прокормышей не было. Шашлычный запах над полями был их последним пристанищем. Но если прокормыш не загибался как положено, а застревал где-то между смертью и жизнью (если такое бытие можно было назвать жизнью), то иногда в наиболее милосердных семьях вызывали "Скорую Помощь".

10.09.2019 в 18:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame