Autoren

1597
 

Aufzeichnungen

223302
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lev_Tyhomyrov » Из дневников Л.А. Тихомирова - 60

Из дневников Л.А. Тихомирова - 60

07.06.1916
Москва, Московская, Россия

7 июня.

[...] Сегодняшние известия с фронта неблагоприятны. Хотя Черновцы и заняты, но на путях ко Львову (от Луцка) неприятель оказывает такое сопротивление, что в одном месте даже прорвал наш фронт и взял два орудия... Это нехороший признак. Значит, нашему наступлению успели уже противопоставить очень серьезные препятствия. Между тем, хотя Радзивилов и занят, но в сущности наступление Брусилова получило бы законченный смысл только при взятии Владимира Волынского и Ковеля. Удар удался, видно, только наполовину, и притом менее важную (Черновцы - Радзивилов). Владимир Волынский и Ковель остаются пока недоступны, и здесь, очевидно, требуется новое громадное напряжение сил, уже во всяком случае поистраченных в предыдущие две недели.

Всего пленных взято 176000 рядовых и 2900 офицеров. Это, конечно, очень много, но вопрос в том, какие силы неприятель успел сосредоточить теперь.

Когда Надя поехала в Зосимову, на вокзал поезд привез огромную партию пленных австрийцев. Они заполнили весь буфетный зал, набросились на буфетные прилавки, покупали газеты (русские). Вся эта толпа была необычайно весела и оживлена. Видно, очень рады, что попали в плен. Таких воинов, вероятно, нимало не желающих защищать Австрию, не мудрено забирать в плен десятками тысяч. Но теперь пришли немецкие подкрепления, и с этими господами потруднее справляться. А между тем наши войска все же утомлены и конечно тоже понесли немалый урон за свыше [чем] двухнедельные отчаянные бои по всему фронту Брусилова.[1] [...]

 

"Без перемен", как иногда выражаются военные бюллетени. У нас - холодные с градом дожди, солнце светит на гривенник в день. На фронте - с австрийцами кое-какие успехи, но с немцами - ни шагу. Дерутся отчаянно, того гляди, что погонят Каледина назад. Каледин[2], Щербачев[3], Лечицкий[4] - командующие армиями Брусилова, даже Каледин командует той армией, которой командовал Брусилов до назначения Главнокомандующим. Теперь Каледин выдвинулся как знаменитость, но его репутация составлена на битве с австрийцами. Теперь же против него вышли немцы и даже, говорят, сам Макензен[5], явившийся исправлять положение. С тех пор генерал Каледин не мог сделать ни шагу вперед.[6]

[...]



[1] Там же. Л.92об-93об.

[2] Каледин Алексей Максимович (1861 - 1918). Казак станицы Усть-Хоперской. Поступил во 2-е военное Константиновское училище, затем был переведен в Михайловское артиллерийское училище, которое окончил в 1882. Окончил Академию Генерального штаба (1889). С ноября 1889 - старший адъютант штаба 6-й пехотной дивизии, затем на штабных должностях. В декабре 1899 был произведен в полковники. С августа 1906 - помощник начальника штаба Войска Донского, в апреле 1907 был произведен в генерал-майоры, в апреле 1913 - в генерал-лейтенанты. Участвовал в первой мировой войне. В 1915 назначен командиром 12-го армейского корпуса, с марта 1916 - командующий 8-й армией Юго-Западного фронта. В июне 1916 был произведен в генералы от кавалерии. В мае 1917 смещен со своего поста. В июне Большим войсковым кругом был избран атаманом Донского казачьего войска. В октябре приступил к формированию Донской армии для борьбы с Советской властью. В январе 1918 сложил с себя полномочия и застрелился, считая, что дальнейшее продолжение борьбы бессмысленно. (В ХРОНОСе см. ст. Каледин Алексей Максимович)

[3] Щербачев Дмитрий Григорьевич (1857 - 1932). Окончил Академию Генерального штаба (1884). В мае 1903 был произведен в генерал-майоры и назначен командиром лейб-гвардии Павловского полка. С января 1907 - начальник Академии Генерального штаба. В ноябре 1908 произведен в генерал-лейтенанты. Генерал от инфантерии (1914). В годы первой мировой войны - командующий 7-й Отдельной армией, затем - генерал-адъютант Свиты, с апреля 1917 - помощник главнокомандующего армиями Румынского фронта. С декабря 1917 - главнокомандующий армиями Украинского фронта. В марте 1918 дал согласие на ввод румынских войск в Бесарабию, заключив перед этим перемирие с Германией. В 1919 - главный военный представитель Верховного правителя России А. В. Колчака в Париже. Умер в эмиграции. (В ХРОНОСе см. ст. ЩербачевДмитрийГригорьевич)

[4] Лечицкий Платон Алексеевич (1856-1923) генерал от инфантерии (1913). Сын священника. Образование получил в Варшавском пехотном юнкерском училище (1880). Во время русско-японской войны 1904-05 заслужил репутацию выдающегося полкового командира. С 1910 командующий войсками Приамурского военного округа и войсковой наказной атаман Амурского и Уссурийского казачьего войск. В начале Первой мировой войны командовал группой войск, направленной на помощь 4-й армии после ее неудачи у Красника. В августе 1914 назначен командующим 9-й армией. За успешные действия в августе - сентябре награжден Георгиевским оружием с бриллиантами. Успешно действовал против австро-венгерских войск в октябре 1914. После отвода генералом Н. В. Рузским армий Северо-Западного фронта наступление было остановлено. К середине апреля 1915 армия развертывалась в Заднестровье. Участвовал в наступлении вдоль реки Днестр, отбросил противника за Прут. В начале июля удерживал фронт от Днестра до румынской границы. В 1916 участвовал в наступлении генерала А. А. Брусилова. После Февральской революции 18 апреля 1917 сдал командование армией и вышел в отставку. После Октябрьской революции вступил в Красную армию. Впоследствии был арестован и умер в тюрьме.

[5] Макензен Август фон (1849-1945), германский генерал-фельдмаршал (22 июня 1915). В Первую мировую войну участвовал в окружении армии А. В. Самсонова. С января 1917 командовал оккупационными войсками в Румынии. С мая по декабрь 1918 - главнокомандующий войсками в Румынии. Считался одним из самых талантливых военачальников Первой мировой войны и пользовался большой популярностью в послевоенной Германии. После прихода НСДАП к власти назначен прусским государственным советником. (В ХРОНОСе см. ст. Макензен (Mackensen) Август)

[6] ГАРФ. Ф. 634. Оп. 1. Д. 26. Л. 96-96об.

14.08.2019 в 13:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame