29 мая. День Пятидесятницы.
Вчера в середине дня внезапно прекратилась вода в водопроводе. Оказывается, что лопнула какая-то городская труба. Обещали, что в 11 часов ночи исправят и пустят воду. Сегодня просыпаемся - ни капли воды. Полное бедствие. Я звонил в полицейский участок, спрашиваю дежурного: "Куда обращаться?". Отвечает честь честью: "в городовую управу". Я звоню в управу. Не сразу подошел, какой-то мужской голос. Я говорю: "Мы второй день без воды, куда мне обратиться?". Голос сердито восклицает: "Вот еще о чем вздумали спрашивать!", и трубка брошена.
Я невольно рассмеялся. До какого откровенного свинства дошла управа. Я сижу без воды - и "вздумал спрашивать" о своей участи. Прямо не придумаешь такой сатиры.
Пошел искать других телефонов.
Ну, слава Богу, отдел "водоснабжения" удостоил ответом, что труба была испорчена, но "скоро" подадут воду. Дадут или не дадут, но, по крайней мере, не отрицают моего права интересоваться своей участью. И то - слава Богу. Но все же, что делать, если не дадут воды? [...]
***
Что сказать о наступлении армии Брусилова? Успех очень большой, и продвинулись довольно далеко. По частным сведениям - наши даже в Ковеле. Но по сопоставлению дней - кажется, что движение уже замедляется, и сопротивление австрийцев уже снова увеличивается. Не станем ли снова, хоть и на новых позициях? Очень похоже. Ясно до очевидности, что идти дальше Ковеля нельзя, если не начнет наступление хотя бы левый фланг армии Эверта. Без этого Брусилов оторвется от Эверта и обнажит свой правый фланг. Итак, если Эверт не перейдет в наступление, - это ясная примета, что Брусилов остановится скоро. А это будет значить, что имелось в виду не наступление, не "изгнание врага", как было сказано у Государя, а только весьма внушительная демонстрация для оттяжки австрийских войск из Италии и немецких от Вердена.
Но если окажется, что наступление не имелось в виду, то это ясно укажет, что у нас для серьезного "изгнания врага" нет достаточного количества снарядов. Таково, впрочем, и было мнение французов по осмотре России. Я думаю, что у нас вообще пропала вера в наступление.
Замечательно, что победа Брусилова совершенно не производит в публике никакого особенного впечатления. Прежде каждый успех вызывал восторги, энтузиазм, возбуждал подарки на победу. Теперь, хотя в газетах описываются беспримерность атак и успехов Брусилова, но публика просто не решается радоваться. У нас радовались бы признакам окончательной победы, но частным успехам, не влекущим за собой победы над Германией и Австрией, явно не радуются, т. е. не очень радуются, не считают таких частных побед заслуживающими серьезной Русской радости.
Сверх того - победы над австрийцами не возбуждают и сознания нашей мощи. Если бы мы разбили немецкие армии, хотя бы с половинным успехом, - это, конечно, возбудило бы восторг, т. е. сознание нашей воскресшей мощи. Но бить австрийцев, бить турок - это ничего не значит. У нас страх и сознание бессилия существует только в отношении немцев. В головы народа проникло тяжкое мнение, что мы не способны разбить немцев. Это подавляющее чувство может быть уничтожено только победами над немцами. А нас угощают поражениями турок да австрийцев. Это недостаточно для поднятия духа страны.