После 6-го класса родители решили перевести меня в 45-ю среднюю школу, которая находилась близко к дому.
Школа была открыта в 1954 году. Её внутренняя планировка несколько отличалась от моих предыдущих школ. На каждом этаже был своеобразный зал. По одну сторону коридора-зала находились окна. Напротив них двери в классы. В зале проходили пионерские и комсомольские собрания, занятия школьного хора. На переменках - игра в «Ручеёк», «Третий лишний», беготня.
Меня зачислили в 7-А класс. Сейчас в школах по 2-3 класса каждого года обучения. А тогда, помнится, были классы и «Г», и «Д». Количество учеников в классах доходило до 40-ка человек. Занимались в две смены. Рождённых после войны детей, было много.
В классе я не чувствовала себя новенькой, мальчишки и девчонки мне понравились, приняли в свою компанию.
Наша классная руководитель преподавала русский и литературу и была строга. Внешность соответствовала её суровому характеру. Гладко зачёсанные волосы были забраны в пучок или косу, голос командный, одежда в чёрных тонах, узкая юбка и обтягивающий жакет. Всё бы ничего, но жакет обтягивал большую грудь, расположенную перпендикулярно телу. Это очень отвлекало меня от урока. Вместо того, чтобы слушать, я сидела и гадала: «А что, если положить сверху на грудь книжку или тарелку, соскользнет ли она с груди на пол?». Звали нашу классную руководительницу Лидия Ивановна. Учитывая её довольно крупные габариты, мы называли её «Лидь Ванна – мать наша».
Физик, Василий Ильич, вызывал у меня, да, наверное, и у всех учеников огромное уважение, поскольку воевал на войне, где получил тяжелое ранение. Об этом свидетельствовало отсутствие части лобной кости, вместо неё была только кожа, которая несколько провисала внутрь черепа. Его уроки были очень интересные, в физическом кабинете мы всегда сидели тихо. Стол Василия Ильича стоял на некотором возвышении, на нём он показывал нам различные физические опыты.
Очень неприятный случай произошел у меня на уроке физики. После перемены мы с подругой, как всегда, расположились на «камчатке», т.е. последней парте. Я стала раскладывать на парте учебник, тетрадки, и вдруг, прямо передо мной шлёпнулся недоеденный пирожок. Я не стала разбираться, кто его швырнул, взяла и откинула его вперёд, как мне показалось, не сильно. И о, ужас! Пирожок упал на стол Василия Ильича и свалил физический прибор для получения электрического разряда. В кабинете воцарилась тишина. Немного помолчав, наш учитель спросил: «Кто?». Несколько секунд я боролась с собой, ведь никто не видел, что пирожок бросила я, но внутренний голос сказал мне, что нужно признаться. Я поднялась и сказала: «Я». Василий Ильич, увидев меня, немного помолчал и сказал: «Иди отвечать». Позже, когда я перешла в другую школу, часто вспоминала Василия Ильича. Очень жалела, что больше не буду у него учиться.
Соломон Александрович, учитель пения, был очень колоритным человеком. Он заходил в класс с аккордеоном и прямо с порога, кивнув нам головой, растянув меха, заводил песню, а мы хором подхватывали. В основном пели песни военных лет, и конечно «Давно друзья весёлые, простились мы со школою...». Пели громко, сзади меня сидел Витька Беляков, музыкального слуха у него не было совсем, но горланил он на совесть.
Географию преподавал Пётр Петрович Петухов, по кличке «петух». К нему мы серьёзно не относились, у него была очень смешная внешность. Высокий рост, острый нос, похожий на клюв и причёска с хохолком. Мы с подругой, сидя на «камчатке», отгораживались от класса портфелями, и, пригнувшись, играли в морской бой. Не знаю зачем, географ кричал нам: «Безумцы, что Вы себя в гроб закапываете?». Странная фраза.
Остальные учителя не оставили заметного следа в моей памяти. Серая, как мышь, математичка, толстая учительница истории, на уроках которой в классе стоял сплошной шум. Химию вела, суровая, насупленная Софья Ивановна, на её уроки совсем не хотелось ходить, хотя предмет интересный.
В эту школу я пришла отличницей, но постепенно моя успеваемость стала падать.
Иной раз что-нибудь не выучу и думаю:
- А зачем идти в школу, да получать плохую отметку. Может быть, просто не пойти туда? Пойду-ка я лучше в кино, там как раз идёт мой любимый фильм «Римские каникулы».
Так и делаю, все ученики идут в школу, а я в кино, благо кинотеатр «Луч» рядом.
После окончания сеанса иду смотреть фильм снова, домой-то идти рано.
Иной раз, двое одноклассников (один из них, Сашка Логачёв, симпатизировал мне) предлагали вместо уроков поехать на стадион «Динамо» поиграть в футбол. Заманчиво, на дворе осень, лучше погулять, чем сидеть в классе. Пару раз я соглашалась. На стадионе мальчишки гоняли мяч, а я стояла на воротах.
На следующий день на уроке русского языка Лидь Ванна устраивала нам разнос.
Поднимала Сашку и начинался допрос:
- Логачёв! Где ты вчера был?
- Да, понимаете, Лидь Ванна, я приболел, температура, горло.
- Почему не принёс справку от родителей?
- Да папа в командировке, мама на дежурстве.
- Ты всё врёшь. Легко тебе жить: «Ступнул брехнул, брехнул отдохнул. Хоть плюй в глаза, всё божья роса».
Так говорила преподаватель русского языка и литературы. После тирады она бросала гневный взгляд в мою сторону и говорила: «Как Логачёва нет, так и эта отсутствует. Всё ясно». Что ей было ясно? Остаётся догадываться.
В конце 7-го класса весь класс готовился вступить в комсомол. С нами проводились беседы о том, как нам вести себя в райкоме комсомола, как одеться, какие должны быть причёски. И самое основное, мы должны были выучить Устав Ленинского комсомола.
Готовились на совесть, с подругой выучили Устав назубок. И вот торжественный день настал. В райкоме каждого ученика вызывали в отдельную комнату по одному. Мы были несколько разочарованы, приёмную комиссию устав не интересовал. Со скучающим видом они выдавали нам комсомольские билеты и комсомольские значки. Но мы были рады, что вступили в комсомол. Теперь не нужно было каждое утро наглаживать пионерские галстуки, вместо них на фартуках красовались комсомольские значки.
Странные дружеские отношения складывались у нас с подругой. Нас, как магнитом, тянуло друг к другу. У нас были общие интересы. Утром часто занимались зарядкой во дворе её дома, бегали, любили играть в настольный теннис. Но много и спорили. Нередко споры заканчивались настоящими драками. Вот и на следующий день после вступления в комсомол, мы подрались в школьной раздевалке. В результате этого, комсомольские значки, каким-то образом, отцепились от наших фартуков, и мы их просто не нашли на полу.
Восьмой класс запомнился мне школьными вечерами. К ним готовились, шили пышные юбки, которые были в моде, тренировались танцевать «чарльстон». Под пышную юбку крахмалили нижнюю, чтобы было ещё пышнее. Но у нашей модницы Вали Белозёровой юбка напоминала колокол. Я спросила у неё, как она умудрилась достичь такого результата. Она сказала, что за неимением нижней юбки, накрахмалила простыню и намотала её под юбку.
После окончания 8-го класса перед учениками встал вопрос, оставаться ли в 45-ой школе или переходить в другую. Дело в том, что с 9-го класса в школах вводилось профильное обучение. В 45-ой школе уклон был производственный, готовили токарей, слесарей для заводов. Нас с подругой перспектива стать токарем или слесарем не устраивала, и мы обошли весь город в поисках школы с интересным уклоном. Остановились на 35-ой школе с химическим уклоном. В те годы химия в нашей стране была в почёте. С телеэкранов неслись лозунги: «За химией – будущее».
Моя подруга сразу же отнесла документы в новую школу. А я ещё медлила.
Перед первым сентября мне стало жаль расставаться со своим классом, ребятами, учителями, особенно с физиком – Василием Ильичом, и я решила продолжить обучение в 45-ой школе.
1-го сентября занятия начались. Началась и производственная практика. Родители приобрели мне спецодежду. Во дворе школы построили небольшой цех, в котором стояли различные токарные станки. Мне запомнились токарно-сверлильные и токарно-револьверные станки, у последних из краника на сверло лилась эмульсионная жидкость, охлаждающая рабочую поверхность.
Вёл практику какой-то мастер, задействованный с завода тяжелых механических прессов имени М. И. Калинина. Он быстренько рассказал нам принцип работы станков и велел приступать к работе. О технике безопасности работы не сказал ни слова. Мне достался токарно-револьверный станок и задание: в цилиндрической заготовке сделать отверстие нужного диаметра. Ну что ж, в шпинделе закрепила заготовку, включила станок, и осторожно подведя инструмент, стала высверливать отверстие. Время от времени станок выключала, недоделанную деталь вытаскивала и кронциркулем мерила диаметр. И всё же, я промахнулась, диаметр отверстия превысил нужный, аж на пять миллиметров. Что делать? Взяла новую заготовку, а испорченную выкинула в ящик с металлическими стружками.
Вдруг услышала тихий голос мастера: «Подними то, что только выбросила и дай мне». Ничего не подозревая, подняла испорченную деталь, отдала мастеру. После этого руководитель практики сказал всем ребятам прекратить работу, выйти во двор и построиться. Сам стал перед ними, меня поставил рядом. Затем произнёс речь.
- Вот эта девушка совершила преступление. Она потихоньку выбросила заготовку детали, вместо того, чтобы сказать о своей ошибке мне. Из таких вот тихих «несунов» вырастают расхитители социалистической собственности, то есть воровки.
Я стояла, ни жива, ни мертва перед всем классом. Было ужасно стыдно.
Придя домой в стрессовом состоянии, я сказала маме, что больше в эту школу я не пойду. Я поняла, что на производственную практику ходить больше не смогу. Так закончилась моя учёба в этой, довольно хорошей школе. На протяжении всей жизни с теплом вспоминаю её.