Приземлившись на Белостоцком аэродроме, я установил связь с командованием разведуправления 2-го Белорусского фронта и с их помощью начал готовиться к предстоящей работе, занялся также вопросом расквартирования наших 2-х экипажей. Через 2 дня прибыл экипаж лейтенанта Быстрова. Для постановки нам боевой задачи на командный пункт аэродрома прибыл начальник штаба фронта генерал Любавин. С нами была тщательно изучена боевая обстановка в районе и направлении предстоящих действий. Мы были снабжены подробными данными об укреплённых районах противника и его системе ПВО. Была тщательно изучена линия фронта и намечены наиболее безопасные направления для перелёта линии фронта.
Но надо признать, что Белостоцкий аэродром после освобождения его от немецких захватчиков не был обеспечен необходимыми радиотехническими средствами для успешного выполнения поставленной задачи. Наши хозяева из разведуправления фронта требовали от нас немедленно приступить к вылетам для выполнения их заданий.
И вот 11.12.1944 года ночью, приняв на борт состав разведгруппы, в сложных метеорологических условиях мы совершили 1-ый вылет для выполнения заданий. Выполнив задания, по десантированию в глубокий тыл противника наших разведгрупп, возвращались на свой аэродром. Метеоусловия ещё больше усложнились. У наших штурманов оказались данные маломощной радиостанции, и пытаясь настроиться на эту приводную радиостанцию, наши штурманы на э тих же данных настроились на более мощную приводную радиостанцию помех немцев. Эта станция увела нас далеко на север.
При пересечении линии фронта на обратном пути, можно было наблюдать, что на этом участке фронта шли ожесточённые бои. Наблюдался сильный огонь «Катюш».
Первоначально, при вылете на задание, на линии фронта было затишье. Такое изменение обстановки на линии фронта можно было объяснить двояко. Либо активизацией боевых действий (что менее вероятно), а скорее всего можно было бы объяснить это тем, что потеряна ориентировка, было подозрение на то, что линию фронта на обратном пути пересекаем в другом, незапланированном месте.
Приводная радиостанция помех противника осталась где-то на его территории, линию фронта пересекли визуально. Было ясно, что находимся над своей территорией, но где, неизвестно. Под нами был обнаружен затемнённый город, и, без ночного старта. Было сделано над городом несколько кругов с надеждой, что будет включен ночной старт, но затемнённый город не подавал никаких признаков жизни. Тогда мною было принято решение пролететь некоторое расстояние параллельно линии фронта с надеждой, попасть на какой-либо случайный прифронтовой аэродром, которых в прифронтовой полосе было много.
Пролетев минут 15-20 в этом направлении, впереди, в лесу была обнаружена узкая полоска, похожая на грунтовую дорогу и там же одиночные выстрелы ракет. Эту лесную полоску я принял за дорогу, по которой движется наша автоколонна, обозначая себя ракетой «Я свой». Не найдя таким образом случайного аэродрома я принял решение ещё раз вернуться на исходный пункт, то есть на неизвестный город от которого был начат поиск случайного аэродрома. Теплилась какая-то надежда на то, что может быть, в этом городе всё же включат ночной старт. Снова наш самолёт появился над этим неизвестным городом. Несмотря на подаваемые нами сигналы «Я свой самолёт», и на этот раз, ночного старта не оказалось.
Борттехник Волков уже давно начал сообщать, на сколько времени полёта в самолёте остаётся горючего. Запас быстро уменьшался, а приземлиться было негде. Бензина оставалось на 50, 40, 30 минут, затем на 25, 20, 15 минут и т.д. Жалко было покинуть самолёт в воздухе, дав команду экипажу выпрыгнуть с парашютами.
Мною было принято решение, вторично лететь в прежнем направлении, догнать мнимую автоколонну и рядом с этой колонной вдоль дороги приземлить самолёт на живот с убранными шасси, с расчетом на то, что личный состав мнимой автоколонны окажет нам помощь.
Когда вторично достигли покинутого места, то там уже не было ни одного сигнала ракет. Борттехник Волков сообщил, что бензина осталось на 10, 7 минут. Было принято решение один раз пройти над намеченным для посадки местом бреющим полётом и с помощью самолётных фар просмотреть рельеф местности. Когда я оказался на бреющем полёте с выключенными бортовыми аэроновигационными огнями «ОНО» и включённой фарой (2-я фара перегорела), то в небо взвилось море ракет. Узкая лесная полянка была освещена как днём.
Это мне придало неописуемый энтузиазм, до такой степени, что сделав небольшой круг, я уверенно пошёл на посадку. Под влиянием восторга даже дал рискованную команду выпустить шасси. Вот самолёт коснулся колёсами снежного покрова земли, внезапно перед самолётом предательски возник огромный противотанковый ров. Использовав посадочную скорость только что коснувшегося земли самолёта и полную мощность двигателей, удалось перескочить ров и снова приземлить самолёт, применив все средства торможения самолёта. Двигатели были остановлены и выключено зажигание. Расстояние от стоянки до конца полянки быстро сокращалось. Впереди в свете ракет выросла стена леса и 2-х этажный деревянный дом. Благодаря тормозным средствам самолёта и снежному покрову удалось остановиться в конце поляны. К нам подбежали люди, и с их помощью самолёт был препровождён в указанное место.
Эта узкая и короткая полянка оказалась ночной посадочной площадкой самолётов ПО-2. Самолёты ПО-2 были замаскированы в лесу. Нас доставили в землянку штаба дивизии легкомоторной авиации ПО-2, расположенной в глубине леса. Здесь я встретился с оперативным работником штаба, моим однокашником, с которым мы расстались в стенах академии в Москве в канун войны. Он удивился, каким образом, в предутренние часы я мог оказаться в штабе их дивизии. С наступлением рассвета стал готовиться к вылету. Длина поляны была явно недостаточна для взлёта. Выяснилось, что на расстоянии 6 км находился большой аэродром. Длину поляны измерил шагами и принял решение с минимальным количеством горючего, с выпущенными на 15 градусов щитками произвести взлёт вдвоём с борттехником. Остальных 4-х членов экипажа отправил на машине на указанный аэродром.
Для взлёта привезли необходимое количество бензина. Взлёт и посадка на рядом расположенный аэродром оказались удачными. Заправив самолёт горючим, с экипажем в полном составе, возвратился в Белосток. Неопознанным городом на нашей территории, вблизи которого была произведена вынужденная посадка, оказался город – Мариамполь. Второй самолёт командира корабля лейтенанта Быстрова, так же как и пилотируемый мною, тоже был уведён радиостанцией помех немцев в том же направлении. Он тоже произвёл вынужденную посадку на окраине города Каунас с убранными шасси на фюзеляж. По чистой случайности рядом оказалась винтоправочная авиационная мастерская. В этой мастерской выпрямили погнутые винты самолёта, подняли на шасси самолёт и он тоже к вечеру в тот же день прибыл на Белостоцкий аэродром.
В полк сообщили о нас, как о боевой потере. По этому донесению командир полка Осипчук со штурманом полка Ореховым в тот же день прилетели в Белосток и обнаружили нас целыми и невредимыми, а самолёты наши были в полной исправности. Выяснив обстановку на месте командир полка договорился о временном прекращении наших боевых вылетов до того, как аэродром будет оборудован необходимыми средствами привода.
Для поддержания контактов с разведуправлением фронта и для непосредственного руководствами нашими вылетами командир полка назначил и прислал к нам командира 1-ой эскадрильи майора Ваконья. По прибытию к нам майор Ваконья первым долгом принял меры к оборудованию аэродрома радиотехническими средствами – привода.
Была налажена работа приводной радиостанции и установлен радиопеленгатор. Работа радиотехнических средств аэродрома была проверена и доведена до установленных нормативов с помощью облёта над своей территорией. Когда всесторонняя подготовка была закончена, мы приступили к выполнению дальнейших боевых вылетов в глубокий тыл противника.
Всю остальную часть программы наших полётов мы выполнили успешно, без каких-либо помех и без боевых потерь. Пробыв около 2-х месяцев в Белостоке, мы, как победители, прилетели в Белевичи, сделав приветственный круг над расположением своего полка, приземлились на свой аэродром.