Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220616
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Fedor_Reshetnykov » Из дневников - 47

Из дневников - 47

28.11.1866
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

<28 ноября 1866 г.>

Наконец-таки я продал "Подлиповцев" Звонареву за 61 руб. 25 коп. Но и тут Звонарев хитрит, т. е. говорит, что если бы он читал их до покупки, то не купил бы: цензуры боится.[1]

Вас. Курочкин денег не платит, так что я решился ничего не давать ему, и не хочу отдавать H. Курочкину "Горнорабочих" еще и потому, что цензор хорошо пропустил начало "Глумовых", и Благосветлов торопит меня окончанием.

Вейнберг не хочет печатать больше рассказов судебного пристава[2] и отдал мне назад для переделки "Якова Перевалова". В тоне его голоса и манерах замечается чиновничество, и он даже говорит мне, зачем я не чиновник.

Чорт знает что такое! Никак я не могу поправиться. Вот уже третья неделя, как я пью с утра и пропиваю каждый день по 25 коп. И всё это оттого -- не печатают ни в "Искре", ни в "Будильнике" статей; потом у жены заболели зубы, должна была стряпать кормилица, а я -- водиться с Манькой; потом у кормилицы захворал муж тифом, она ходила в больницу; наконец муж ее 24 ноября помер...

Кто виноват в его смерти? Я проклял Петербург, когда смотрел его труп. Господи! Он нисколько не похож на Конона Дорофеича... Это был здоровый краснощекий мужчина, а теперь даже лицо его походит совсем на другого человека. Думал ли он, уходя из деревни, что умрет в Петербурге? Думала ли Дарья Ивановна о том, что уходя в Петербург, она воротится домой вдовою?.. Да, она плачет теперь, бедная, молодая, честная женщина. У нее осталось двое детей, она должна жить под опекой родни. А что ее может ожидать в замужестве, когда ихняя деревня самая бедная в Тверской губернии?

Конон Дорофеич работал на судах; он подробно описан в статье "В деревню", напечатанной в "Искре". Только уж так богу было угодно, чтобы вместо дома он попал в больницу. Он за четыре дня до поступления в больницу был у нас, пил чай и говорил, что у него болит горло. Надо заметить, что у него сапоги были худые, ноги постоянно промокали и зябли, а о квартире и говорить нечего: только тогда и спокой, и сон, когда выпьешь водки. В среду 14 ноября его свезли в больницу чернорабочих: он уже не мог говорить, болезнь его назвали тифом -- и не было никакой надежды на выздоровление...

По значительности болезни его 27 ноября назначили в клинику, но я, зная, что там он поступит в препаровочную, взялся сам хоронить его. Завтра буду хоронить на Митрофаньевском кладбище и запишу эти похороны особо, если буду здоров и трезв. Едва ли.

28 ноября



[1] Текст отдельного издания "Подлиповцев", в сравнении с журнальным текстом, явился значительно измененным и смягченным -- см. в т. I настоящего издания стр. 412 и след.

[2] "Рассказы судебного следователя" --  "Из новой судебной практики"; об этом очерке см. в т. III настоящего издания, стр. 486 и след.

15.05.2019 в 21:39


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame