аўтараў

1569
 

падзей

220232
Рэгістрацыя Забыліся пароль?
Memuarist » Members » Ivan_Zheliabuzskiy » Дневные записки - 46

Дневные записки - 46

26.07.1696
Москва, Московская, Россия

Июля в 26 день из-под Азова пришла почта, а в той почте написано: “Город Азов во облежании от ратных людей, и пришли вольно ко рву азовскому, и почали в ров землю сыпать, и снопы камышные и кули с навозом в ров мечут, и в иных местах сравнивают ров, и пришли саженях в трех или меньше. Пушечную стрельбу на раскатах и на валу у них отбили, и из мелкого ружья мало стреляют, и знамена азовцы с земляного вала сняли и поставили на каменный город, а черкасы в иных местах таскают с вала лес; приступ будет в скорых числах; конницы у них самое малое число в степи является, и азовские осадные люди, вышед из земляного вала, засели в каменный город и отчаялись на смерть. А из-под Азова отпущена почта июля 17 числа”.

Список с листа, писанного ко святейшему патриарху, кроме титла:

“По прежде писанному нашему извещению вашему святейшеству о целости здравия нашего и о военных наших трудах довольно предложено, а ныне извещаем. Милостию превеликого Бога нашего, в Троице славимого, и предстательством Пречистой Богоматери Девы Марии, и молитвами всех святых, тех наших военных кровавых трудов ратное облежание восприяли есьмы сицевым образом. Егда, по повелению нашему, промыслом и усерднорадетельными трудами боярина нашего и большого полка воеводы Алексея Семеновича Шеина великороссийское и малороссийское наше войско, во облежании будущее около града Азова, земляной вал к неприятельскому рву отвсюду равномерно [привело] из того вала ров заметав и заровняв, тем же валом через тот ров до неприятельского вала дошли, и валы сообщили толь близко, еже возможно было с неприятелями, кроме оружия, едиными руками терзатися, уже и земля за их вал метанием в город сыпалась. И сего же настоящего июля месяца 17 числа, в пяток, малороссийское наше войско, по жребию своему в тех трудах пребывающее, при которых неотступно пребывая муж добродетелен и в военных трудах искусный гетман наказный Яков Лизогуб, еще донского нашего войска с атаманом Фролом Миняевым и с донскими казаками предварили неприятельский раскат подкопав, и на него мужески взошли, и с неприятелями бились довольно, и тем раскатом овладели, а дождався ночи, с того раската четыре пушки оттащили. В 18 числе, в субботу, о полудни, неприятели, азовские сидельцы, видя войска нашего крепкое на град наступление и промысл радетельный, а свою конечную погибель, замахали шапками и знамена приклонили, и выслали для договора от себя двух человек знатных людей, и били челом, чтоб даровать животом и отпустить бы их с женами и с детьми, а на знак уверения и твердости в правде оставили двух человек амонатов и отдали немчина Якушку, который, изменя, из войск наших ушел к ним в Азов и обасурманился в прошлом году. А в 19 числе, то есть в день воскресения Христова, часу в другом дня, азовские сидельцы боярину нашему, большого полка воеводе Алексею Семеновичу Шеину город Азов с знаменами, и с пушками, и с пороховою казною, и со всем, что в нем было припасов, отдали, а им, и женам их, и детям учинена свобода и отпущены вниз рекою Доном до речки Кагальника на 18 бударах. А до 20 числа, по ведомостям выходцев, тех азовских сидельцев, конница их отвезла всех на корабли турецкие, которые стояли против наших морских судов, и те их суда отступли в дальность да и конница их нагайцы все разбежались.

Тако Господу Богу, Творцу нашему, содевающему дивная по Своей святой воле, за которое Его святое неизреченное милосердие к роду христианскому в радостных слезах молебно благодарствова-ли. О чем изъявя и вашего святейшества, в Духе Святом отца нашего и богомольца, просим, дабы за такое неизреченное Божие милосердие соборно и келейно молебное благодарение воздавали и о нашем здравии и всего воинства молили. Писан в завоеванном нашем граде Азов, лета 7204 (1696) июля в 20 день”.

 

А к Москве пришли в 31 день.

Апублікавана 24.01.2017 в 19:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юрыдычная інфармацыя
Умовы размяшчэння рэкламы
Мы ў сацсетках