С согласия Бернского Департамента, я была оставлена временно при Швейцарской Миссии в Стокгольме, заваленной работой, в то время как Гельсингфорская Миссия была эвакуирована в дачное предместье.
Еще несколько членов русской колонии в Финляндии выбрались в Стокгольм, в их числе гр. Буксгевден, квартира которой сильно пострадала во время одной из бомбардировок и сам Председатель Русской Колонии Барон Штакельберг, который страдал сердечной болезнью, унесшей через полгода его в могилу. Так как он был в хороших отношениях с мужем, тоже членом Совета Колонии, он пригласил нас как-то к себе в загородный пансион, в котором он остановился, чтобы потолковать о Финляндии и делах Колонии. Несмотря на геройское сопротивление маленькой страны, все мрачно смотрели на ее будущее и опасались за участь русских, в ней проживавших.
Среди членов колонии, перебравшихся в Стокгольм, нужно упомянуть о Полковнике Л. Л. Иванове с женой. Это был исключительно одаренный человек, начавший свою военную карьеру в гвардейской артиллерии и пользовавшийся большой симпатией Великого Князя Сергея Михайловича.
Уже эмигрантом он изобрел взрывчатое вещество, которым пользовались и в Финляндии и в Швеции.
Как мы узнали впоследствии, значительное число видных членов Колонии уехали в Вазу, на севере Финляндии, город, который меньше бомбардировался, чем Гельсингфорс.
Несмотря на свое сопротивление, финляндцы были вынуждены заключить мир на условиях Советского Союза, а именно отдать всю Карелию, в том числе и дивный Валаамский монастырь, который советские власти превратили в туристический центр. Монахи покинули его и перебрались в центр Финляндии, где основали скромную обитель в деревянных постройках. Все население Карелии, как местное, так и русские эмигранты не пожелали остаться в Карелии и перебрались в западную часть Финляндии, что создало большие проблемы с расквартированием и получением заработка.