автори

1574
 

записи

220886
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Elenevskaya » Жизнь русской эмиграции в Финляндии - 47

Жизнь русской эмиграции в Финляндии - 47

05.03.1939
Гельсингфорс (Хельсинки), Финляндия, Финляндия

С начала эмиграции и до второй мировой войны, Финляндию посетили видные личности, как-то писатель Зайцев, Константинопольский Патриарх и Епископ Иоанн Шаховской, а также знаменитые артисты как В. и М. Фокины, балерина Карсавина, певица Кузнецова с Поземковским, певица Плевицкая и певец Д. Смирнов.

 

В начале 1930-х годов в Финляндию бежали из Советского Союза известные братья Солоневичи, которые задержались в ней год. Они читали доклады о положении в России, которые посещались с большим интересом, так как давали сведения из первых рук. Солоневичи были убежденными антикоммунистами и призывали к борьбе с советской властью.

 

Интересные доклады делались также Генералом Добровольским, б. военным прокурором. Он был из числа двадцати лиц, выданных в 1945 г. советским властям и умер в тюрьме.

 

Как я упоминала выше, в 1930-х годах мой муж, Подполковник С. С. Еленевский, обратился к Генералу К. М. Адариди, (Лейб-Гвардии Семеновского полка), с которым у него были дружеские отношения, с предложением образовать объединение проживавших в Финляндии бывших русских военных. Генерал Адариди, которому предложение мужа пришлось по душе, созвал нескольких офицеров для обсуждения этого вопроса. Было выработано положение и создано «Объединение Русских Офицеров». Первым его председателем был Генерал К. А. Адариди, затем Генерал Иван Эттер, также Лейб-Гвардии Семеновского полка и Генерал Ю. А. Явид, Лейб-Гвардии 1-ой Артиллерийской Бригады.

 

В Финляндии проживали после революции около двадцати генералов.

 

Ежегодно Объединение устраивало обеды в Русском Клубе для своих членов, на которые всегда приходили бывшие офицеры финляндских войск. На одном из таких обедов один финляндец, Генерал Мунк, поднял бокал за русскую армию, в которой никогда не бывало дискриминации иностранных элементов, часто не владевших даже в совершенстве русским языком, так что все чувствовали себя в ней ее равноправными членами.

 

Из русских начинаний в Финляндии следует упомянуть о «музее» Капитана В. И, Гранберга, о котором упоминалось выше в связи с русскими скаутами в Финляндии.

 

Убежденный монархист и глубоко чтя русское военное прошлое, он стал систематически коллекционировать материалы, касавшиеся Царской семьи, русских военных корпусов и юнкерских училищ, а также отдельных полков. С громадным терпением он собирал газетные вырезки и открытки и составлял из них альбомы. Для получения этих материалов он, как он сам говорил, исползал чердаки дач и имений на Карельском перешейке. Ему удалось также получить прекрасные портреты Царской семьи и членов Императорского дома, которыми были завешены стены его комнаты. У него были ценные книги по военным вопросам, как-то история в семи томах Эриванского полка, старейшего полка русской армии, и история Нижегородского полка.

 

Рассматривая его альбомы, можно было с головой погружаться в русское военное прошлое.

21.02.2019 в 21:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама