Главнейшей задачей Комитета в начале его деятельности было оказание помощи нуждавшимся эмигрантам. Было открыто несколько общежитий для офицеров, стремящихся попасть на фронт и оказывалась помощь семейным.
Финляндское Правительство отказалось выдавать ежемесячные субсидии или ссуды. Комитету удалось под поручительство деятелей промышленности и торговли получить в долг от Северного Объединенного Банка и от Гельсингфорского Акционерного Банка по одному миллиону марок от каждого. Часть этих денег, в размере одного миллиона, была передана Генералу Юденичу, объявленному Старшим Военным Начальником в Финляндии для подготовительных работ по организации Северо-Западной Армии.
Обращение к Правительствам Франции, Англии и Соединенных Штатов о выдаче ссуды в несколько десятков миллионов марок успехом не увенчалось. Но Американский Красный Крест предоставил в распоряжение Комитета запасы муки, сахара, сгущенного молока и сала, (какао только детям), выдача которых значительно помогла многим семьям в это тяжелое время.
Комитет обращался в поисках средств к представителям Русского Национального Правительства в Париже и Лондоне, а также к ряду финансовых деятелей, но помощь, получаемая от них была ничтожна и Комитет все время испытывал недостаток в средствах.
В июне 1919 года в Выборг приехал Барон Б. Н. Гревениц, который принял на себя обязанность вести текущую работу в Выборгском Отделе Комитета в качестве Помощника Управляющего Делами Комитета (А. Ф. Фену). Для более успешной работы Правления были образованы комиссии: 1) по выдаче пособий, 2) правовая, 3) продовольственная, 4) финансовая, 5) по делам печати и 6) школьная.
Отношения с финляндским правительством складывались не всегда идеально и бывали моменты, когда оно прямо обвиняло Комитет в том, что отдельные его члены ведут недопустимую политическую работу. В результате, три члена Комитета, граф А. А. Буксгевден, В. С. Субботин и А. К. Панчулидзев не только были вынуждены оставить Комитет, но им было предложено покинуть Финляндию.
Были также шероховатости между Комитетом и Генералом Юденичем, закончившихся тем, что Генерал Юденич, не удовлетворяясь помощью, оказываемой ему Комитетом, образовал при себе Политическое Совещание в составе следующих лиц: А. В. Карташева, С. Г. Лианозова, В. Д. Кузьмина-Караваева, М. Н. Суворова и П. К. Кондзеровского.