автори

1581
 

записи

221472
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Elenevskaya » Жизнь русской эмиграции в Финляндии - 30

Жизнь русской эмиграции в Финляндии - 30

02.01.1934
Гельсингфорс (Хельсинки), Финляндия, Финляндия

Особый Комитет по Делам Русских в Финляндии.

 

Инициатива создания в Финляндии организации, которая взяла бы на себя попечение о проживающих в Финляндии русских, принадлежала члену Государственного Совета, Статс-Секретарю Трепову. Он пользовался большим авторитетом у германских властей, а влияние этих последних было в то время – 1917-1920 гг. – в Финляндии исключительно большое. При поддержке немцами его планов, Трепов встретил благожелательное и даже предупредительное к себе отношение и со стороны финского правительства. В качестве учредителей задуманной им организации А. Ф. Трепов пригласил Герцога А. Г. Лейхтенбергскаго, Епископа Серафима, Князя В. М. Волконского, Князя В. Н. Масальского, Барона Таубе и Ротмистра А. К. Панчулидзева.

 

После того, как финляндское правительство утвердило основные положения организации, получившей наименование «Особый Комитет по Делам Русских в Финляндии», 29-го ноября 1918 года состоялось первое официальное собрание ее Комитета, на котором было решено пополнить его состав Сенатором Андреевским, Князем К.Е. Белосельским-Белозерским, А. Ф. Гарфельд, В. К. Грубе, В. И. Гессен, А. А. Давыдовым, Ф. А. Добрыниным, Д. И. Засядко, Я. И. Савичем, С. Н. фон Шульман, В. П. Шубергским и Н. Н. Юденичем.

 

Было избрано Правление Комитета в лице А. Ф. Трепова, Князя В. М. Волконского, Князя В. Н. Масальского, Барона М. А. Таубе, Д. И. Засядко, Ф. А. Добрынина и А. Ф. Гарфельд. Епископ Серафим был избран почетным членом Комитета. Местопребыванием Комитета был выбран Выборг, с отделением в Гельсингфорсе. Управляющим делами Комитета был приглашен Полковник А. Н. Фену. От финляндского правительства на нужды Комитета было получено 500.000 марок.

 

Приблизительно в это же время начался съезд находившихся в Финляндии представителей промышленности и торговли. Дабы не допустить раскола эмиграции вследствие наличия двух организаций, преследующих в основном те же цели, по инициативе того же А. Ф. Трепова было решено предложить торгово-промышленникам войти в состав Комитета, с предоставлением им восьми мест. От них вошли в Комитет: А. В. Карташев, С. Г. Лианозов, А. Г. Малахов, А. П. Мещерский, Князь В. Ф. Оболенский, П. Б. Струве, В. С. Субботин и Ф. Ф. Утеман. Кроме того, в состав Комитета были кооптированы Граф А. А. Буксгевден и И. С. Иванов.

 

Однако промышленники высказались за то, чтобы А. Ф. Трепов, как заведомый германофил – а к этому времени Германия была побеждена – передал председательство кому-нибудь другому, тем более что и Председатель Совета Министров Финляндии Свинхувуд и окружавшие его лица, поддерживавшие А. Ф. Трепова, должны были покинуть свои должности и были заменены лицами другой ориентации.

 

Председателем Комитета был избран А. В. Карташев, его заместителями Князь Волконский и Э. К. Грубе. А. Ф. Трепов был избран в Комитет, но он отказался от дальнейшей в нем работы и был заменен В. Н. Троицким-Сенютовичем.

 

Новое Правление перенесло свою деятельность в Гельсингфорс, а в Выборге остался отдел Правления во главе с Товаршцем Председателя Э. К. Грубе. Полковник А. Ф. Фену, оставаясь Управляющим делами, переехал тоже в Гельсингфорс.

21.02.2019 в 18:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама