автори

1581
 

записи

221501
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Elenevskaya » Жизнь русской эмиграции в Финляндии - 29

Жизнь русской эмиграции в Финляндии - 29

01.01.1934
Гельсингфорс (Хельсинки), Финляндия, Финляндия

Переехав в Гельсингфорс перед самым Рождеством, мы первые дни спешно устраивали свою квартиру, чтобы встретить Праздник в благоустроенном новом гнезде. Сами праздники прошли в посещениях друзей и хороших знакомых, перебравшихся раньше нас из Або в Гельсингфорс. В первую очередь мы возобновили отношения с семьей Ермоловых, соседей Головиных по имению на Карельском перешейке, которые знали меня ребенком и встретили с распростертыми объятиями. Сам Е.Е. Ермолов был очень интересным человеком, типичным русским самородком. До революции он управлял всеми делами Елисеева, содержавшего всякие благотворительные учреждения, и тот его очень ценил. Когда Ермолов женился, Елисеев подарил ему к свадьбе квартиру в одном из своих домов и сто тысяч рублей.

 

С Нового Года, когда я стала служить в Швейцарском Генеральном Консульстве, а муж занялся налаживанием своей мастерской, мы стали столоваться в Русском Клубе, находившемся в двух шагах от моей службы. Я слышала потом от эмигрантов, приезжавших из Югославии и Франции, что ни в одной стране русского рассеяния не было столь уютного и хорошо организованного клуба.

 

Русский Клуб занимал в центре города большую квартиру. Три его комнаты были отведены под ресторан с буфетом. Стол был чисто русский, чрезвычайно вкусный и по очень умеренным ценам. Подавались и спиртные напитки.

 

Для нас было истинным наслаждением есть в чисто русской обстановке. Все служащие клуба были русские или хорошо знающие русский язык. Кругом звучала русская речь, не вызывая косых взглядов, которые приходилось перехватывать в ресторанах Або, где мы также всюду говорили между собой по-русски. В одной из комнат клуба висели портреты Императорской Семьи. Словом мы опять обрели уголок прежней России.

 

Но не долго пришлось нам оставаться в стороне от общественной жизни. В клубе муж встретился с однокашником, кадетом Псковского корпуса В. И. Гранберг, целиком ушедшего в организацию русских скаутов, и он привлек нас обоих в члены Общества Друзей Русских Скаутов, изыскивавшего средства для этого дела.

 

Но прежде чем перейти к текущей жизни Русской Колонии, свидетелями и участниками которой мы стали, я дам некоторые исторические сведения о том, как слагалась общественная жизнь русских эмигрантов в Гельсингфорсе. Эти сведения я получила от Ротмистра Д. Д. Кузьмина-Караваева, обосновавшегося в Гельсингфорсе, проявившего большие организаторские способности и много поработавшего на русскую эмиграцию в Финляндии.

21.02.2019 в 18:38


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама