Помимо службы, я давала по вечерам уроки иностранных языков, и таким образом дни проходили быстро и незаметно подкралась весна.
Когда зацвела сирень, и Бьернеборг похорошел, так как во всех палисадниках домов росли кусты сирени и город утопал в ее белых и лиловых цветах.
Не имея дома плиты, мы ходили обедать в ресторан, а после обеда проводили часа два в сквере у ратуши, сидя на скамейке под кустами сирени. Мы обратили внимание на высокого красивого господина, который тоже часто приходил в сквер и садился обыкновенно на скамейку, соседнюю с нашей. В один прекрасный день он подошел к нам и представился: «Инженер Эдерер. Слыша, что вы говорите по русски, я давно хотел заговорить с вами, но все не решался. Я из России и был заведующим порохового завода под Шлиссельбургом. После революции вернулся в Финляндию, где я родился и окончил среднее образование в Выборге». Мы разговорились и после этой первой встречи прониклись взаимно большой симпатией и инженер Эдерер стал часто бывать у нас.
Как финляндский уроженец и хороший химик, инженер Эдерер занимал место заведующего лабораторией на бумажной фабрике Рузенлев, одних из бьернеборгских миллионеров. Он получал хороший оклад и имел от завода квартиру. Будучи интересным и выделяясь среди бьернеборгских бюргеров своей элегантностью, он получал много приглашений, но сам тяготился местным обществом, которое находил безнадежно мещанским и лишенным всяких духовных интересов. Поэтому он пристрастился к нашему обществу и часто бывал у нас, хотя не терпел наших других посетителей: Юрисона, Рогова и Овчаренко. Инженер Эдерер выписывал много книг и всегда давал их нам читать. В зимний сезон он почти всегда приглашал меня на концерты, когда в нашу провинциальную берлогу приезжали иностранные знаменитости. Он заставил меня купить лыжи и мы совершали длинные прогулки на лыжах по воскресеньям.