автори

1427
 

записи

194041
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Polina_Rebenina » Голубая страна. 7. О работе

Голубая страна. 7. О работе

07.10.2014
***, Швеция, Швеция

К работе в Швеции у всех отношение трепетное, работа- это возможность для шведа жить нормально: получать каждый месяц зарплату, оплачивать коммунальные счета, которые здесь весьма значительны и выплачивать проценты по взятым ранее долгам. Кроме того открывается у шведа счастливая возможность влезать в новые долги, ведь если нет у тебя  постоянной работы, то ни один банк тебе денежный заем не предоставит.

Но работа рассматривается здесь не только как «необходимое зло» ради получения «пряника»- зарплаты, но функция работы является более сложной. Для шведов, у которых  одиночество является большой проблемой, выполняет работа и социальные функции. Приходит швед на работу и здесь он не только работает, но и общается с товарищами по работе, сослуживцами, таким образом работа становится для него заменителем его собственной семьи, его эрзац-семьей. Происходит это еще и потому, что за счет интенсификации и повышения производительности труда отнимает современная работа у шведа так много душевных и физических сил, что сил на создание и поддержание семьи у него просто уже не остается. И все женщины здесь работают на производстве, поэтому хоть и хотелось бы им, как всем нормальным женщинам иметь семью, но и у них сил на это часто просто не хватает. Приходят шведы домой после рабочего дня и падают в бессилии на диван у телевизора. Стакан вина, чтобы напряжение снять, а в 10 часов вечера - скорее спать, чтобы набраться сил для следующего рабочего дня. Уснуть часто не могут из-за дневного рабочего стресса и многие употребляют снотворное, чтобы уснуть побыстрее, а утром проснулся, освежающий душ и опять на работу побежал!

Так и работают старательно всю жизнь и ни на что другое, даже на семью, нередко ни сил, ни времени не остается. Поэтому многие шведы продолжают, если предоставляется такая возможность, работать и после 67 лет, сидеть совершенно одному дома, в четырех стенах, изо дня в день не очень весело. Кроме того выполняет работа и другую функцию- она дает человеку чувство собственной значимости, дает возможность самореализоваться через работу. Работа воспринимается здесь не как тяжкое зло, каторжный труд, а как, хоть и трудное, напряженное, но интересное и даже веселое занятие. Ведь работать- это же «roligt”, то есть забавно, интересно, так обычно говорят шведы. Когда я спрашивала тех же шведов, чем обьясняется их такое суперсерьезное отношение к работе, то получила как-то интересный ответ от одной интеллигентной и знающей шведки: «Корни этого трудолюбия лежат в нашей религии. Согласно основателю протестантизма Мартину Лютеру, именно работа определяет человеческое счастье, здоровье и долголетие! И мы, хоть и не религиозны, но в этих понятиях воспитаны.» (1,2).

Сама работа, по моему мнению, здесь в Швеции прекрасно организована. На каждом рабочем месте проводятся периодические общие собрания, на которых, как будто бы говорят они ни о чем и переливают из пустого в порожнее, а на самом деле все время обсуждается одно и то же: как работу улучшить, процесс труда интенсифицировать и сделать эту работу более производительной, что и как надо сделать, чтобы все работники на данном предприятии взаимодействовали самым эффективным образом. Руководство и сами работники старается сделать работу на каждом рабочем месте и максимально приятной, комфортной, везде чисто, цветочки стоят, туалеты чисто вымыты, места для кофепития предусмотрены. Даже на заведомо грязных и тяжелых работах предусматриваются места для короткого отдыха. Никакие открытые конфликты на рабочих местах не допускаются, тут же они пресекаются, виновных в конфликте отстраняют от работы и направляют к психологу. Конечно, скрытые конфликты есть, ведь люди, они и в Швеции и в России, везде люди.

Работают здесь в основном с 8 часов утра до 17 часов вечера с одночасовым обеденным перерывом. Шведы гордятся тем, что у них восьмичасовой рабочий день. Но это не значит, что ты не будешь работать здесь больше, чем 8 часов. Многие вынуждены оставаться после рабочего дня, чтобы успеть выполнить всю намеченную тебе работу, но, как правило, это дополнительное время тебе не оплачивается. Когда я выходила на дежурство, то есть работала дежурным врачом по городу, то вынуждена я была работать по 14 часов, с 8 часов утра до 22 часов вечера, и это в условиях необычайно высокой нагрузки, когда каждые 15 минут приходил новый пациент, которого нужно выслушать, обследовать, возможно на анализы послать, и лечение назначить. Через 8 часов работы уже продолжала я работать, как сомнамбула, в полуобморочном состоянии, не понимая, где пациент и где персонал, где дверь, а где окно. Но стараешься выстоять, выдержать, другого выбора нет.

Когда после такого жуткого дежурства, осмелилась я сказать в профкоме, что это противоречит законодательству о 8-часовом рабочем дне, то на мои слова не последовало никакой реакции кроме удивления, что кто-то осмеливается быть чем-то недовольным. Тут к протестам и выступлениям такого рода не привыкли, здесь люди слишком дорожат своей работой.

Работают здесь много, но и работа, как сказано, традиционно хорошо организована. Приходя на работу, открываешь рабочую схему, в которой твой рабочий день уже расписан по минутам. И это тоже большое подспорье, не нужно самому организовывать свой рабочий день, пациенты вызваны и ждут своей очереди, анализы необходимые взяты, нужно быстро и хорошо выполнить свою работу: выслушать жалобы, обследовать, принять решение, и назначить лечение или направить на дальнейшее обследование. В конце приема диктуешь историю болезни и план лечения, которые позднее секретарь записывает в журнал пациента. Какие-либо записи делать самому не надо, здесь время врача очень высоко ценится.

Все на рабочем месте знают, что ты делаешь в течение рабочего дня, можно открыть компьютер и там стоит весь твой рабочий день, расписанный по минутам. Здесь никто не может пить чай с сушками в течение всего рабочего дня, а в конце месяца явиться за зарплатой. Если такая тенденция прослеживается, то быстро начинается реорганизация предприятия, или по-нашему сокращение кадров и все непродуцирующие или же малопродуцирующие единицы  сокращаются. И переводятся в другие подразделения или же переходят в разряд безработных.

Кроме обеда на каждом рабочем месте есть два пятнадцатиминутных перерыва (kafferast), это тоже очень мудро и повышает производительность труда, в конечном итоге. Эти маленькие перерывы с 9.45 до 10 часов и с 15 часов до 15.15 дают возможность перевести дыхание, дают возможность для небольшого общения с персоналом и быстрого решения возникших проблем, сплачивают коллектив, и конечно задуманы руководством и как очередная подзарядка кофеином- питье кофе. Как правило, перед рождеством, в конце декабря устраивает хозяин предприятия или его руководитель праздник для всех работников предприятия с совместным ужином, где все получают маленькие подарки. Это еще один хорошо продуманный «пряник» в напряженных рабочих буднях.

На каждом рабочем месте здесь стоят автоматы с бесплатным кофе. Наверняка были проведены соответствующие исследования, которые показали, что производительность труда при стимуляции кофеином возрастает. Я в конце концов так привыкла постоянно взбадривать себя кофе, что кофейная чашка всегда стояла на моем столе. Я заряжалась кофе, чтобы справиться каждый день с моей работой, чтобы выдержать заданный рабочий темп, и стала в конце концов неисправимой кофеманкой, подобно многим шведам.

По причине постоянной  интенсификации труда каждому сотруднику приходится выполнять все большую по обьему работу и в связи с этим тоже производятся периодические сокращения, то есть обьявляется реорганизация предприятия, в результате которой часть работников увольняется и переходит в разряд безработных. Этого все боятся, и поэтому все время стараются доказать, что они лучшие, работают на пределе возможного, только бы избежать попасть под сокращение кадров.   

У моей подруги дочка после окончания гимназии почти целый год не могла нигде найти работу. В конце концов работу ей предложили. Но что это была за работа! 19-летняя девочка должна была возить грузы на автокаре в холодильную камеру, где было 25 градусов мороза. Она должна была загружать автокар снаружи в 25 градусную жару (дело происходило летом), причем поднимать грузы не менее 20 кг, затем ехала в холодильник и там грузы эти разгружала. Она чувствовала себя все время полубольной, простуженной из-за резких перепадов температуры, и приходила домой совершенно измотанной, после того как протаскала целый день эти тяжелые грузы, сначала на автокар, а потом с автокара на соответствующие полки в холодильнике. Да еще и получила она после целого месяца такой убийственной работы, лишь часть своей зарплаты, потому что не получалось у нее выполнять ежедневную установленную норму, в день нужно было сделать не меньше 30 возок с автокаром в холодильную камеру.

Когда мы в моей с подругой чуть не плакали от жалости, слушая ее рассказы о работе и причитали: «Ты же так и детей не родишь, милая!». В ответ она, измучившаяся без работы и без денег, сказала нам: «Ну и не надо, как-нибудь и без детей свою жизнь проживу!». В конце концов стала бедная девочка оставаться после работы, чтобы все-таки выполнить норму, запланированные 30 возок и заработала наконец свою небольшую зарплату полностью и это был праздник!!! И она продолжает там работать и сейчас, и рада и горда, что у нее наконец-то есть теперь работа. Здесь есть реальная и высокая безработица, и работу свою очень люди ценят. К тому же и работодатель умеет преподать работу наиболее привлекательным образом, таким образом, что люди чувствуют, что они работают в коллективе, плечом к плечу, это тоже помогает им справиться со самыми сложными заданиями. Во всем здесь чувствуется хорошо продуманная организации и порядок.

Даже работа уборщицы является в Швеции одной из самых востребованных и желанных. Многие стоят в очереди и мечтают получить эту работу, ведь она не требует особой квалификации или университетского образования и кто угодно может на нее претендовать. Причем претендуют на нее не только люди без образования, но и люди с университетским образованием, не сумевшие подтвердить свой диплом или квалификацию в другом государстве. Зарплата хоть и небольшая, но выше, чем пособие по безработице.

Жизнь безработного здесь не очень сладкая, пособие по безработице очень небольшое, проходится еле-еле сводить концы с концами. Кроме того ввели в Швеции так называемую «рабочую тренировку» (arbetstraning) для безработных (3). Государство говорит, что оно проявляет заботу о своих неработающих гражданах и не допускает, чтобы они расслабились и потеряли свои рабочие навыки, поэтому принуждают их выполнять ежедневный общественно полезный труд на различных участках: или мусор на улицах они убирают, или леса вычищают, или в sekondhand выкинутую одежду и вещи разбирают или на компьютерах различные задания выполняют и т. д. Найти настоящую работу безработному очень трудно при высокой реальной безработице, особенно людям старшего возраста, и приходится выполнять им такой общественно-полезный труд изо дня в день с 8 утра до 16 часов вечера за очень небольшое пособие по безработице и так до долгожданной пенсии.

В работе, как и во всем остальном, существует в Швеции  строгой организованный порядок и жесткий контроль за поддержанием этого порядка.

    Список использованной литературы
1.Брендлер, Г. Мартин Лютер: Теология и революция / Г. Брендлер. – М.; СПб.: Университетская книга, 2000. - 368 с.
2.Гобри Иван. Лютер / Предисл. А.П. Левандовского. Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М.: Мол. Гвардия, 2000. – 513 с.
3.Charlott Nilsson, Jens Svennson "Gor arbetstraning att man blir anstallningsbar? : en studie om arbetstraningsprocessen hos en privat aktor", kandidat-uppsats, Hogskolan Kristianstad

27.12.2018 в 20:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама