автори

1090
 

записи

150835
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Polina_Rebenina » Голубая страна. 6. Лоботомия

Голубая страна. 6. Лоботомия

06.10.2014
***, Швеция, Швеция

Еще одной тяжелой, страшной страницей в истории королевства Швеция является насильственная лоботомия, практикуемая здесь, с начала 40-х годов 20-го века.  Совершенно непонятным представляется то, что это варварское, калечащее личность, хирургическое вмешательство не запрещено здесь и до сих пор. Представитель шведской Партии Зеленых, Ева Гоес, так говорит о людях, подвергнутых здесь лоботомии или насильственной стерилизации: «На практике царила в Швеции полная диктатура над этими людьми, которые не только были лишены всякой юридической защиты, права голоса и т.д., но они подвергались прямому насилию, разрушался, калечился их мозг и их половая сфера!».

Вы смотрели американский фильм «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли? Тогда вы знаете, что такое лоботомия! Это нейрохирургическая операция, при которой полностью перерезаются, отсекаются все связи между фронтальной корой и нижележащими отделами мозга с целью навсегда изменить поведение, индивидуальность и характер пациента. Помните во что превращается пациент после лоботомии? Совершенно верно, он превращается в апатичное, безвольное, роботоподобное существо, которое не способно строить планы, думать о будущем, с которым практически можно делать все, что угодно (2,7,9.10). Моя медсестра работала много лет в психиатрической клинике и она рассказывала мне какое неизгладимое, страшное впечатление оставляли пациенты, перенесшие лоботомию, как они бесцельно слонялись по клинике, глупо улыбаясь, совершенно неспособные к самостоятельному мышлению, анализу, потерявшие безвозвратно свою человеческую сущность.

Отцом лоботомии считается португалец Егас Мониц (Egas Moniz), который в 1949 году получил Нобелевскую премию в столице Швеции, Стокгольме, «за разработку передовых методов в психохирургии»(7). Как говорил сам Егас Мониц, целью лоботомии было «предотвратить возникновение нездоровых мыслей у пациентов». Этот метод получил широкое распространение в некоторых странах, так между 1942 и 1960 годами подверглись лоботомии около 40000 американцев. В Швеции эти операция применялась значительно чаще, чем в других нордических странах и эта страна по числу выполненных лоботомий была на третьем месте в мире после Америки и Англии. Однако в расчете на душу населения подвергнуто лоботомии в 2,5 раза больше пациентов именно в нордических странах (Швеция, Норвегия, Финляндия), значительно больше даже, чем в Америке (5). Лоботомию рекомендовалось применять, чтобы хирургически предотвратить «нежелательное поведение» у людей.

Во времена Егаса Мониц была лоботомия сложной операцией, на осуществление которой уходило не меньше часа, и которая часто приводила к серьезным осложнениям. При выполнении этой операции сверлили два отверстия в лобной кости, через них получали доступ к мозговой ткани, которая затем подвергалась разрушению. Позднее американским психиатром Фриманом была предложена другая, значительно более простая оперативная техника, когда он острым долотом для льда (ismejsel) пробивал отверстия в орбитах над глазным яблоком, затем погружал долото в лобные доли и, совершая резкие движения этим инструментом, разрушал окружающую мозговую ткань (2,3,13). Американские психиатры верили, что фрейдовское «сверхЯ» находится именно в лобных долях и при разрушении проводящих путей будет оно меньше влиять на остальную часть мозга и тогда человек не будет больше испытывать чувство вины, стыда, угрызения совести. Фриман проводил свои операции в  между 1942 и 1960 годом. Фриман признавал, что эти операции разрушают личность, но он считал, что пациенты должны пожертвовать этим ради своей и общей «добродетели».

Эта операция было очень популярна в США в 1950-х годах. Известные люди, перенесшие лоботомию: актриса кино и театра, Френсис Фармер, Вивьен Ли, исполнительница ведущих ролей в кино и Джуди Гарлэнд, величайшая актриса за всю историю США. Для осуществления лоботомии обычно не требуется согласия пациента, врач просто пишет справку о том, что пациент должен быть подвергнут насильственному лечению, конечно же «для его собственной пользы, которую он не понимает и для пользы общества» (так называемый в Швеции lakarintyg om tvangsvard). А после этого, если пациент отказывается добровольно следовать в психиатрическую клинику, то подключается полиция, наручники, и он доставляется насильно в психиатрическое отделение, и после этого уже можно подвергать этого пациента любому вмешательству. 

В 1940 шведский психиатр Пер Торгрен опубликовал диссертацию, под названием «Моральная болезнь» В ней он утверждал, что человеческая совесть- это болезнь, это результат деятельности фрейдистского сверхЯ, которое находится в лобных долях мозга и эти доли нужно отделить от остального мозга. И в течение последующего десятилетия подверглись лоботомии многие скандинавские пациенты. И психохирург Вильям Саргент написал торжествующе: «Мы теперь можем хирургически уничтожить совесть, без того чтобы нарушать обыденную жизнь пациента». Согласно шведским данным каждый шестой пациент умирал во время или сразу после операции (13). Как сказано, в Швеции начали лоботомии производиться с 1944 года и Швеция вышла на позорное третье место в мире по количеству этих операций (или на первое в расчете на душу населения?), так же как и на второе место в мире по выполненным стерилизациям для неарийского населения (нацистская Германия была на первом месте).

В настоящее время Швеция является единственной страной среди нордических стран, в которой до сих пор выполняются психохирургические операции, правда, пугающее людей  название лоботомия здесь изменили на другой, трудно понимаемый для непосвященных людей термин «капсулотомия» или же «цингулотомия», но разница между тем, что делалось в 40-е годы и сейчас лежит только в размерах повреждения мозга (1,3).

В Норвегии соответствующие операции были не только запрещены, но и все оставшиеся в живых лоботомированные пациенты получили денежную компенсацию за нанесенное им увечье, 200 человек разделили около 20 миллионов крон. Надо отметить, что в Советском Союзе была запрещена лоботомия еще в 1950 году, то есть в самый разгар производства этих страшных операций в западных странах. Значительно позднее на американском психиатрическом конгрессе в 1972 году было заявлено: «Психохирургия угрожает в целом всем этическим традициям и уважительному отношению к индивидууму, которые считаются присущими западной культуре!».

Шведский писатель Петер Анстрин в своей книге «Столетие с психиатрией» (3,11), утверждает, что лоботомии в Швеции продолжают выполняться и в настоящее время. Он пишет:  «Медицинский научно-исследовательский совет Швеции в течение многих лет вкладывал большие деньги в исследования по лоботомии и начиная с 1993 года эти исследования вышли на первое место и в них было вложено более 2,5 миллионов крон. Ни в одной другой стране мира не вкладывались такие огромные деньги на подобные исследования и если бы не разоблачения в прессе 1998 года, то наверняка было бы время после 1993 года новым возрождением, ренессансом для лоботомий в Швеции (12). Сегодня называют лоботомию «бескровным вмешательством» и выполняют ее с помощью «лучевого ножа» профессора Ларса Лекселла из Люнда (4). При этом голова пациента помещается в гигантскую скорлупу, подобную аппарату для сушки волос, весящую несколько тонн и производится облучение пучком гамма-лучей (гамма-нож), чтобы сжечь две области мозга, лежащие в глубине мозга. Эти области содержат нервные пути к лобным долям, т. е. по мнению психиатров, к тем областям мозга, где локализуются центры, ответственные за эмоциональную, душевную жизнь. Контрольная томография мозга после вмешательства показывает, что бескровная, современная лоботомия разрушает примерно два квадратных сантиметра здоровой мозговой ткани (8). Но результат получается тот же, что и после лоботомии 40-х годов: люди теряют способность рассуждать, они превращаются в «бездушных зомби», в «ходячие овощи».

В 40-50 годы лоботомии в Швеции подвергались в основном женщины (63%) из низших слоев населения, и дети не имеющие родителей, которые казались слишком беспокойными, не такими «как все», или же констатировалось, что они отстают в развитии. Причем, никто не спрашивал согласия самого пациента, который подвергался этому ужасному оперативному вмешательству, если были близкие, то вынуждались они подписать согласие в добровольно-принудительном порядке, но часто медицинский персонал принимал решение совершенно самостоятельно. В эти годы пациенты были во многом «материалом» для медицинских экспериментов, а их субъективные переживания считались результатом биохимических мозговых процессов.

Считалось, что лоботомия может применяться к агрессивным или особо беспокойным пациентам, а также к больным с депрессией и шизофренией. Позднее было установлено, что навязчивые идеи или отчаяние не исчезают после лоботомии, но пациенты теряют волю и становятся настолько вялыми и апатичными, что они не способны выражать свои мысли и чувства. Позднее стали применять лоботомию по более широким показаниям, в основном для того, чтобы предотвратить нежелательное поведение, например, лоботомировали людей, совершивших сексуальные преступления, гомосексуалистов, наркоманов, религиозных «фанатиков», и т. д. Как пишет далее Петер Анстрин, если в средние века вырывали языки у людей, которые говорили неподходящие вещи, а ворам отрубали руки, то в настоящее время подвергается разрушению мозг у людей с поведением неодобряемым обществом или властью, с неподходящим поведением. Таким образом в современном западном мире пациенты помещались в психиатрические больницы, где хирургически разрушалось их нежелательное поведение.

В одном из абзацев переходит тот же автор к критике Советского Союза и настаивает на том, что известны факты, когда в СССР в 60-е годы в психиатрические клиники помещались пациенты из-за своих политических взглядов (но они там никогда не лоботомировались!). Я знакома немного с этой проблемой и могу сказать, что в 60-70-е годы во всем мире пациенты попадали в психиатрические больницы по очень широким показаниям, там они обследовались и лечились в течение длительного времени. Одно известно с полной определенностью, что Советский Союз был первым государством, где ученые заговорили о вреде страшного калечащего оперативного вмешательства - лоботомии и после  изучения влияния лоботомии на психику человека этот вид лечения был официально запрещен в СССР очень давно, еще в 1950 году (8). Позже эту операцию запретили во многих странах мира, но в Швеции проводится она и до сих пор, но как говорят шведские власти в настоящее время производится лишь «небольшое количество вмешательств».

Трудно это писать, но по-видимому шведская власть и насилие тесно между собой связаны, и личность, индивидуум подавляется здесь государством, используя различные способы: строгими правилами и законами, обязательной нумерацией населения с последующим прослеживанием действий каждого индивидуума, высокими налогами, долгами, безработицей, а также и такими крайними, калечащими мерами, как насильственная стерилизация и лоботомия. И все это, чтобы предупредить или прекратить нежелательное поведение, неодобряемое обществом и властью. Страшно жить в «демократическом» мире, господа!

Список использованной литературы
1. «Den nya lobotomin”, Caroline Haugner, Aftonbladet 1998-04-07.
2. ”En skrammande vard”, Tord Ajanki, Popular historia, 2001-03-19.
3. ”Ett sekel med psykiatri”, Peter Anstrin, Stockholm, 2001.
4.  Lars Leksells memoarboken ”Hjarnfragment”, Norstedts, 1982, sid 108.
5. ”Lobotomi i siffror”, Wikipedia.
6.  Lakartidningen, vol.l65, nr 33, 1968, sid 3189.
7. ”Lobotomi-Mirakelmetoden”, Tomas Lindblad, Allt om vetenskap, nr 5, 2008.
8. "Лоботомия.Что это такое", Здоровье, социальная сеть экспертов.
9. ”Mass Murderersin White Coats: Psykiatric genocide in Nazi Germany and the United States”, Lenny Lapon, Psychiatric Genocide Research Institute, Spriengfield, MA, 1986, sid 89.
10. ”Personlighet och personlighetsstorningar”, svar fran EUs medicinska experter, 2012-05-11.
11.  Svenska Dagbladet, 1976-10-06.
12. ”Sverige satsade miljonbelopp pa den nya lobotomiforskningen”, KMR, Svenska pressreleaser: 2006-12-06.
13. ”Vanvettets kurer” Tord Ajanki, 1999.

27.12.2018 в 20:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама