Memuarist » Members » Zynayda_Malygyna » Мои бабушка и дедушка

Мои бабушка и дедушка

20.12.1951
Зайково, Свердловская, Россия

Бабушка наблюдала за мной со стороны, не вмешиваясь,  и как бы молча  благословляла  меня на мой жизненный выбор.
 Невольно ловлю себя на мысли:  Почему я вспомнила о своей бабушке? Я же писала о внуках и делилась радостью  по поводу рождения Ариши?
   Чуть позже поняла, что память об ушедших тебе  близких людях  всегда рядом с тобой, даже тогда, когда все  напоминает о жизни.   Чувства только в душе разные…
 Я знаю, что с моей смертью  из моей семьи никто не вспомнит о моей бабушке Анне Еразумовне, поэтому хочу продлить память о ней своими воспоминаниями.
 Она родилась  в 1893 году   20 декабря.   Прожила она  86 лет , а ее мать Домна Мануиловна - 90 . Обе они владели редким даром –лечить людей молитвами.  Со всех деревень приезжали люди, и всем они оказывали помощь, владея магическим даром унять болезнь .
 Анна Еразумовна была женщиной властной , так как ей приходилось быть хозяйкой смолоду . Дедушку Филиппа  забрали на Германскую войну в 1914 году  и от него 6 лет  не было никаких известий.   Никто не знал, что он был в плену и жил в Австрии  у местной жительницы.  Он находился в рабстве . За это время бабушка , имея на руках маленького сына и слепого свекра, сумела поднять хозяйство.
 Анна Еразумовна, моя бабушка,  обладала недюжинной энергией .Ее работоспособности можно было позавидовать даже в ее семьдесят лет. Я хорошо помню ее натруженные руки, больше похожие на мужские.  Она не умела, да и не хотела отдыхать. В семье  она была хозяйкой.  Ее боялись и одновременно уважали  Она  была требовательна как к себе , так и к другим, особенно к своим детям.  Во всем любила порядок. Ее невестка, жена старшего сына, рассказывала мне  эту  семейную историю.
 -Мамонька ( так она ее звала) была строга во всем. Однажды мы все сидели за  столом , обедали. Двадцатидвухлетний  Василий ( мой муж)  имел неосторожность посмеяться над ней за столом.  Мамонька, в руках которой была деревянная ложка, со всего маху ударила его по лбу.

Бабушка вырастила и воспитала двух дочерей и трех сыновей. Старший Василий  и  средний Александр были призваны на войну  в 1941 году. Василий вернулся раненым и в 1949г. умер в госпитале г. Свердловска. Александр был  смертельно  ранен в феврале  1945  на границе Польши и Германии и   похоронен  недалеко от города Вацлау...
 Бабушка прошла через потери близких, невзгоды, болезни, но при этом не утратила любовь к жизни .
    Я ее помню маленькой,  горбатой, с килой в правом паху,  с большими мужскими руками  с выпуклыми синими венами на них. Несмотря на   пожилой  возраст,  глаза ее излучали гипнотическую энергию  и  цепкость взгляда .
 Я любила ее, хотя она со мной не сюсюкалась и была со всеми  строга.  Ей    было 60 лет, когда родилась я . Глядя на себя  54-летнюю,  я не вижу в себе старушки, а бабушку я помню маленькой, сухой старушкой , на лице которой были отпечатки тяжелой бабской жизни
 Про  дедушку говорили, что по тем временам он был образованным, интеллигентным человеком. В отличие от бабушки  у него был мягкий характер, но судьба отсчитала ему короткую жизнь. Первая Мировая война отняла у него здоровье.  Солдатская жизнь  в окопах 126 Рыльского пехотного  полка  укоротила  ему  жизнь.  Шесть лет его не было дома, два года военных наступлений в составе своего полка  и четыре года плена в Австрии.  Уходя на Первую Германскую, присягал царю Николаю Александровичу,   а вернулся в 1920году в свободную от самодержавия  Россию. Хорошо или плохо, что революция 1917года не коснулась его судьбы, я не знаю. Да и братоубийственная война 1918года  тоже прошла его стороной. Слава Богу! Он не был втянут  в «красное колесо», которое беспощадно  уничтожало своих.   Годы плена, как это ни парадоксально звучит, уберегли его от многих потрясений, которые пришлось пережить его братьям  в далеких от Австрии уральских выселках.
 Но как бы хорошо ему ни жилось в так называемом плену  у австровитянки, чувство  Родины было сильнее любви его хозяйки. Понадобились месяцы, чтобы добраться на перекладных до глухого уральского выселка Калиновка.
 Калиновка была для него родовым гнездом.  Там  родился их первенец, там он начинал развертывать свое крестьянское хозяйство после Столыпинских реформ, там он строил планы на будущее,   там  были похоронены его родители.  В Калиновке он был первым председателем колхоза.
   В 1941году на выселке был как никогда богатый урожай зерновых. Все мужчины были призваны тогда  на Великую Отечественную. Несмотря на то, что он был председателем, работать приходилось за всю мужскую половину выселка. Надо было не только собрать урожай, но и сохранить его. Он сутками пропадал то в поле, то на зерноскладе. Сам отгружал пшеницу на фронт.  После такой изнуряющей работы больные легкие напоминали о себе. Лечиться было некогда.  Болезнь вынашивал, как говорят в народе, на ногах.  Руководил колхозом до последних дней своей жизни.  7января в Рождество, в большой и светлый праздник, Филипп Александрович ушел из жизни.  А как говорила  бабушка, Господь в такие большие праздники забирает к себе только «святых и праведников». «Святым «он не был.  Дедушка   был одним из праведников глухого , никем теперь уже неизвестного уральского выселка Калиновка.   Похоронен Филипп Александрович был там же,  на выселке, в Калиновке.  К сожалению, могилу его, да и могилы его родителей, давно сровняли с землей. Они  стала частью огромного поля,  на котором   колосится сегодня  пшеница. Именно она, пшеничка, за которой с такой любовью смотрел Филипп Александрович, в знак памяти склоняет перед ним  свои колосья , а лес в округе  молчаливо грустит об ушедших  навсегда его жителях,  птицы поют им вечную песнь.  .

Вторую бабушку Евгению Андреевну я знала как маму моей мамы. У нее были свои внуки – Рима и Вася  Она их любила  и жила их жизнью. Я не ревновала так, как мне было много своей бабушки- моей дорогой и любимой. Хотя бабу Евгению я вспоминаю с огромной благодарностью. Особенно я любила деда Семена. Добытчик семьи и трудяга.  Из Кочевки в любую погоду ходил пешком в Зайково, а это для его возраста приличное расстояние –все-таки двенадцать километров

24.12.2018 в 16:00