автори

963
 

записи

138776
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Zynayda_Malygyna » Мечта моей жизни

Мечта моей жизни

01.03.1963
Зайково, Свердловская, Россия

Этот отрезок моего жизненного пути, связанный с моим нездоровьем,  растянутый во временном пространстве на долгие годы, был  для меня  испытанием, был     моей  Голгофой.   Это был путь преодоления самой себя, путь  борьбы со страхами  за свою жизнь, путь, за  который  в награду мне свыше была послана Божественная благодать.
 Это также  одновременно и был  путь, по которому я шла в осуществлении своей детской мечты - быть учителем. Но об этом чуть позже
 .
    Я научилась быть  врачом своей души. А самое интересное, что моя “центральная” проходила проверку на мою состоятельность как личность. Нужно было доказать самой себе, что я не слабая, а сильная духом  , чтобы моя  первая  учительница поверила, что из меня выйдет не только хорошая доярка, но и  неплохая учительница..
 Сразу возник вопрос к самой себе:
 - А  сколько тебе было лет, Зина, когда ты поняла, что  себя нужно  кому-то доказывать?’ И  вспомнился один эпизод из  моего детства.
 Я училась в начальной школе. Моя  первая учительница Зинаида Ефимовна Мурзина проводила родительское собрание в 4 классе. На нем она попробовала предположить, кем мы станем в будущем. Моей маме она сказала, что из меня будет хорошая доярка. Она в присутствии других родителей  оценила мое трудолюбие и ответственность. Мама , придя с собрания, поделилась тем, что было сказано про меня. Во мне заговорил дух противоречия: 
 - Неужели я такая бестолковая?- решила я. - Если я, по ее мнению, и трудолюбивая и ответственная, то мой путь только в доярки!?..  
 Я была  не против   уважаемой, в конце концов, нужной на деревне профессии доярки, но для меня  выбор моей учительницы относительно моего будущего  прозвучал как оскорбление. Я уже тогда видела в себе гораздо большие возможности, нежели моя учительница. 
 - Почему она не разглядела меня, не прочувствовала мою мечту? –задавала  я себе этот вопрос .
 
 Ведь  уже тогда , глядя на свою учительницу, я мечтала работать в школе и  только в школе .  Даже сегодня, спустя сорок с лишним лет, помню все ощущения своего внутреннего протеста. 
 - Мои возможности моя учительница недооценила. 
   Я, двенадцатилетняя, своему подсознанию тогда  дала установку:
 - Буду учительницей и буду хорошей учительницей!  Буду не только изучать   возможности каждого своего ученика, но и  на интуитивном уровне буду  предугадывать   его выбор в будущей профессии.
    Хотя  сегодня  я понимаю, что  очень сложно – предугадать возможности ученика.  Проработав в школе более тридцати лет, я могу с полным основанием сказать, что   прочувствовать  природный потенциал в плане  будущего своих учеников  очень сложно, но разглядеть его сильные и слабые стороны – это  под силу любому учителю, даже если он не обладает тонким психологическим чутьем.  
 Я училась изо всех сил. Сила послушания, сила увлечения и сила цели укрепляли мою мечту. Несмотря на мое слабое здоровье, во мне было заложено стремление к выживанию, к успеху, к победе над собой.
 . Слава Богу, что я и мое поколение было лишено инфантильности,  пусть грубо сказано мною, но это слово  точно отражает состояние сегодняшнего ученика. Мое поколение  лишено было  того   пофигизма и безалаберности,  которые я наблюдала в последние годы в работе со своими учениками. Простите меня, если я ошибаюсь.   
 
   .   
 Внуки мои, вот этого я больше всего боюсь.  Боюсь, чтобы и вы не «опылились»  в цветнике безответственности,  безвольности и безалаберности, не опылились   в цветнике « пофигизма», который как раковая опухоль поражает даже талантливых.  Хотелось, чтобы вы  как можно раньше поняли свое предназначение в жизни,  правильно определили свое будущее, верили в свои возможности и надеялись только на себя. Самый надежный способ - хорошо учиться, учиться с увлечением.  Запомните, учение – дело мужественных людей. 
 Так же и с творчеством.  Что такое творчество?  Это  прежде всего мужество поступать по-своему, мужество не повторять вчерашнее, известное, а работать как-то по-новому, то есть рисковать, не бояться ошибаться. Процесс творчества - это особое состояние души и ума. А ум и душу надо питать ежедневно силой послушания, силой увлечения и силой цели. Запомните, все лучшие человеческие качества сами собой развиваются там, где есть творческое отношение к жизни.  А бабушка знает, что говорит.

24.12.2018 в 15:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама