автори

963
 

записи

138730
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Zynayda_Malygyna » Ностальгия - 7

Ностальгия - 7

01.03.1977
Усть-Омчуг, Магаданская, Россия

Жизнь семейного общежития - это особый мир.  Кто не жил в нем, тот не знает, что такое общая кухня и общий туалет.    Но  речь не о  туалете. Я   ностальгирую по кухне   без всяких удобств,    в современном понимании -    кухне   убогой, но такой    душевной и теплой  в человеческом   плане. Ностальгирую по  кухне, общежитской и коммунальной, Кухне всех времен и народов.  Читатель, не смейся и не иронизируй надо  мной.  Я уже вижу на   твоем лице  усмешку в мой адрес.  Тебе, думаю, с ней не повезло.
  Общежитская кухня  на  Юбилейной  была для нас   тем тесным мирком, где можно было вдоволь  поболтать  ни о чем с ее обитателями,  посплетничать, и даже, когда тебе было одиноко и грустно,  то, находясь в  атмосфере  кухонного пространства ,    грусть и тоска растворялась  в теплом человеческом общении.... 
   По вечерам  на ней  мы  собирались семьями,  и атмосфера дружеского общения не отпускала    нас   до самой ночи.   Самое интересное, что на ней было тесно, но места хватало всем. После рабочего дня  все старались находиться именно на ней,  ибо магическая сила ее  душевного равновесия притягивала ее обитателей. 
    В нашей «коммуне»  именно на кухне   можно было быть свидетелем и участников всех  событий  общежитской жизни .  Как в Санта-Барбаре: дружеские застолья, любовь, измены,  ссоры, драки, - одним словом, жить было не  скучно. 
   Я, двадцатишестилетняя, с  любопытством  и завистью  наблюдала, как влюбляются  друг в друга   два  человека, возраст которых подходил к пятидесяти. 
    Дело было так.  Перед  отъездом  Аллы в отпуск на материк, нашей соседки по комнате,  все  женщины нашего   общака, сидели на кухне и, как всегда,  вели свои никчемные  разговоры.  Провожали Аллу в отпуск.  Сплетничая о мужчинах, Алла имела неосторожность проговориться о мужских достоинствах своего муженька Василия.  Это была ее роковая ошибка.  Тем более, что  муж  ее   давно  уже был  неравнодушен  к  соседке, жившей   напротив  их - Жене . Это было видно всем  невооруженным глазом.    Отъезд Аллы  Вася  ждал уже давно. А тут еще эта бабская  Аллина наивность и неуместная  ее   откровенность, да еще в присутствии женщин.   Я сидела и думала про себя:
- Зачем она    смакует  интимные подробности своей семейной жизни? Ведь ей не восемнадцать, а   пятьдесят. Где  ее мудрость, бабская хитрость, да и, в конце концов, в каких-то вопросах  семейной жизни должна быть  и тайна.   
     
 Алла же   после третей стопки водки  разоткровенничалась  по полной.   Разоткровенничалась   на свою голову.
 После  ее отъезда   на следующий    день  Васей было организовано небольшое застолье, которое и стало завязкой их отношений с Женей. Развивались они на глазах у всех ,  стремительно и красиво..
    В конце концов   переросли в любовь. Нежность, трепет и страсть  была   видна  на лицах этих,  далеко уже  не молодых людей. Честно говоря, приятно было смотреть  на этих двух счастливых людей.   Алле  тогда  никто  не сочувствовал. Все воспринимали  их связь как нечто естественное. Несколько  счастливых месяцев  для них пролетели как один день.
Приезд Аллы  из отпуска  был не ко времени. Но что случилось - то случилось. Алла,  напившись с горя,  не только в эту   первую ночь после своего приезда из отпуска    не дала спать всем жителям нашего общежития , но и к утру попала сама в больницу,  так как вскрыла себе вены. По поводу случившегося  общежитие раскололось надвое. Все женщины жалели Аллу, а мужчины были едины  в одном:  
 -Сама виновата, нечего было  хвалить  своего  мужика в присутствии баб.  

24.12.2018 в 15:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама