автори

963
 

записи

138776
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Zynayda_Malygyna » Ностальгия - 6

Ностальгия - 6

10.12.1976
Усть-Омчуг, Магаданская, Россия

 Наши скитания по частным квартирам не закончились Магаданской. 
На  улице Рабочей рядом с речкой, которую почему-то называли  Вонючкой, нас приютили родители Инны Круг, моей ученицы.
 Меня всегда поражал этот «китайский квартал» своей архитектурной застройкой. Дело в том, что на Урале дома стоят особняком.    Строений  на двух хозяев практически мало. Дома рубленные, с резными ставнями, высокие.  А здесь, в этих замысловатых постройках,  я даже не могла понять, сколько семей живет в так называемом доме, и как разобраться в его лабиринтах?. Застройки напоминала   пчелиный улей.  Но даже у пчел все продумано. А, глядя на эти улицы «китайского квартала», невольно задавала себе ряд вопросов: как они строились, по какому принципу, почему такая теснота между улочками?  Я долго не могла понять, пока мне не разъяснил муж:
--Зина, все просто. После смерти Сталина  многих осужденных по 58 статье освободили на поселения без права выезда в родные края в течение двадцати лет.  Они в срочном порядке, не дожидаясь зимы, строили для себя,  как попало,  временные постройки. Через год освобождались их друзья, с которыми они  отбывали срок  в лагерях. Первое время они жили все вместе, а потом  постепенно пристраивались к тем стенам, которые уже стояли у их друзей . Таким образом, «улей» разрастался. Какие там архитектурные правила? Людям негде было жить,  лето короткое,  зимой много не настроишься, вот и тулились к стенкам солагерников, проверенных временем  друзей. А то, что дома низкие,  чтобы тепло дольше сохранялось.
Оказалось, что не архитектурные правила руководили застройкой, а  суровая и жестокая жизнь рождала эти временные кварталы, которые внешне были похожи на «китайские  шанхаи».     
Глядя на фотографии сегодняшнего  усть-омчугского «китайского шанхая», удивляешься ,насколько он живуч! Он  не только пережил своих хозяев, которые строили его,  как попало,  но я уверена,    переживет и нас, пытающихся понять его тайну.   Какая-то магическая сила присутствовала в его  лабиринтах и двориках, внутри которых щедрая колымская земля радовала летом своих  хозяев зеленью, помидорами и картошкой, которые росли прямо под окнами. А для выращивания  помидоров    были построены небольшие теплички. Я впервые на Севере увидела и попробовала помидоры сорта “Бычье сердце”. Опять хочется воскликнуть:
-Поистине, человеческие возможности необъятны!    Где бы,  и как бы  ни жил человек, даже в самых нечеловеческих условиях, он делал все, чтобы его  душа находила во всем прелесть своего  существования. 
 Вот и мы тоже  искали для себя жилье получше. Часть домика на Рабочей в «китайском квартале» на какое-то время вполне   устраивала нас.    И этому жилью тоже были рады,  потому что верили,  что все эти  неудобства временные. Естественно понимали, что нас здесь никто не ждал,  и поэтому нужно было время, чтобы осмотреться и обжиться. Сергею пришлось поменять работу и устроиться в РСУ плотником-столяром, чтобы нам дали общежитие.    А уж  когда дали комнату в общежитии РСУ, которое было на улице Юбилейной,   витали на девятом небе, так как  не нужно было топить печку и не заботиться об угле. Централизованное отопление на Севере – это не мечта идиота, а удовольствие  самое из  приятных. 

24.12.2018 в 14:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама