автори

963
 

записи

138704
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Zynayda_Malygyna » Ностальгия - 8

Ностальгия - 8

10.03.1977
Усть-Омчуг, Магаданская, Россия

 Я помню, как  ночами, до самого утра ,собираясь семьями в комнате холостяков, мы играли в лото!. Азарт выигрыша, пусть даже небольшой суммы денег,  гонял адреналин по всему телу.  А утром, как ни в чем ни бывало, шли на работу. Молодость!. Что еще скажешь по этому поводу.    Кто жил в общежитии, да еще и семейном, тот  знает   все его тонкости и причуды. Не роптали на судьбу. Все понимали, что  жизнь нас всех собрала в нем   временно. Довольствовались тем, что  были молоды.  
      Я  хорошо помню,  как переступили порог нашего общежития Ивановы с маленьким Димой на руках. Они быстро вошли в наш привычный порядок, благодаря Лене.   Она  принесла в наш кухонный общежитский мир солнечную энергию щедрости, открытости и заботы о каждом. Любая еда, приготовленная ее руками, имела особый вкус. Вкус, как это ни странно, наполненный любовью к ближним .   Молдавские кушанья вперемежку с украинскими вызывали интерес у всех обитателей нашей общежитской  кухни.  Праздником для всех  были испеченные   ею  вкусные пышные торты, украшенные масляными розочками. Уж их-то  любили все. Особенно,  ее маленький сынок Димочка.  Он  в  горсть  брал  с торта розочку и запихивал ее в рот. Бывало, что она не помещалась,  и остатки ее он размазывал по мордашке. Было до слез  смешно  смотреть на вымазанное кремом  лицо  Димы  
     У Андрея,  старшего сына Ивановых, были проблемы  с учебой.       Если Андрей Иванов,  придя из школы, заходил в дверь общежития  с опущенной головой, а из кухни это было видно, значит , получил двойку.  Весь его вид напоминал героя картины Решетникова  “ Опять двойка”  Эта новость мгновенно облетала все общежитие. И большинство сочувствовали ему, ибо знали , что за полученную им двойку  последует наказание. А стоять на гречке в углу – вещь малоприятная. Андрюшку заранее жалели, но переубедить Сергея Михайловича, его отца, в его антипедагогическом воздействии на сына, было бесполезно. Он был уперт и тверд.
    В общежитии мы обрели своих друзей, как говорят, на всю жизнь.  Это были Ивановы. Несмотря на то, что мы приехали с Урала, а они из Молдавии – мы нашли друг друга именно на  этой суровой усть-омчугской земле.  Усть-Омчуг навсегда связал нас  с ними.  И где бы мы потом ни жили, мы душой и сердцем чувствовали друг друга, вместе решали возникшие  проблемы, переживали, когда случались несчастья и радовались успехам каждого.
  Грустно, что так рано ушел из жизни Сергей Михайлович. Алтайская земля навсегда приняла его в свою обитель. Его мужское, но  хрупкое сердце  не выдержало напора нашей жизни.  Еще больнее писать о том, что нет в живых и Димочки, их младшего сыночка,  который так любил  в детстве масляные розочки с торта, испеченного Леной. Он нелепо трагически погиб. Его смерть на совести пьяного водителя. Я никогда не думала, что на переходе дороги, обозначенной зеброй, тебя могут сбить машиной. А сейчас и я стала бояться дороги  и пропускать непредсказуемых водителей, даже если право перехода на моей стороне. 
 Больно и грустно писать о тех, кого с нами сегодня нет, но, увы, жизнь не только преподносит нам желаемое, но и заставляет задуматься о смысле нашего бытия, особенно тогда, когда вспоминаешь тех, кто тебе по жизни был дорог и ушел преждевременно из нее. Память о них , пока мы живы,   в наших сердцах останется навсегда.
   А семейное общежитие, которое  связало нас с дорогими нам людьми,  – это как светлый магический круг в нашей жизни.  Поэтому уезжать из него , когда нам дали на Тенькинской коммунальную  квартиру с подселением на четырех хозяев, вначале не хотелось. Привыкли  друг  к другу, стали родными, и  жаль было  расставаться , так как   тепло  человеческих сердец  общежитского мира долго не отпускало.  Успокаивало то,  что  мы все равно остаемся жить в одном поселке.. 
А Ивановы стали нашими друзьями на всю жизнь. Мы и сегодня поддерживаем отношения, помогаем друг другу. Именно Усть-Омчуг, общежитие на Юбилейной, связало нас узами дружбы и верности друг другу на долгие годы.
     В ста метрах от общежития  возвышался   пятиэтажный многоподъездный дом, в котором жила  в то время практически вся элита поселка. В этом же доме жили и  наши первые семейные  приятели   Ермаковы-  Марина и Слава. У них росли две замечательные девочки - Оля и Света. Света была очень похожа на Славу, а Олечка - на Марину. Мой муж  Сергей познакомился со Славой на работе. Мы как-то быстро с ними  сошлись. Может потому, что  Марина, его жена, была очень простой, радушной и приятной в общении  собеседницей. На ней практически держалась вся семья. Славка был непредсказуемым человеком, он мог пропадать неизвестно где по  полгода, году, уезжая яко бы  в командировку.   Лично меня это всегда смущало. Марина никогда не жаловалась на своего «альфонса», никогда не ворчала на него, она принимала его таким, каким он был.   Она просто любила его по-своему,  сохраняя прежде всего семью и   не вынося сор из избы.  Марина  всегда была всеми довольна: и мужем, и его родственниками, и детьми, и непрошенным гостями. Она была только недовольна своими лишними килограммами,  с которыми, как она ни старалась бороться, они  щедро одаривали  ее за  хлебосольство. 

24.12.2018 в 15:04


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама