Немного о непозабытых мною сретенцах.
Нужно сказать, что и знакомства, и приятельские отношения – так уж складывалась наша кочевая жизнь – возникали обычно в пределах гарнизона: из сослуживцев Семёна или просто соседей.
Начавшаяся ещё в Чойбалсане наша семейная дружба с Журавлёвыми –Марией Фёдоровной ( в Чойбалсане она была Сашиной первой учительницей) и Федор Павловичем – продолжалась в Сретенске. И в дальнейшем, когда уже и служебные дороги разошлись, а позднее и воинская служба закончилась. Дружба продолжалась в переписке. С Марией Фёдоровной я переписывалась до середины семидесятых годов. Журавлевы после отставки жили в Новосибирске, а мы – в Ставрополе (что на Кавказе).
Вспоминаю один эпизод: из Нерчинска, куда на очередные сборы выезжал чуть ли не весь высший комсостав, раньше всех возвратился комдив – Журавлёв. На своём вездеходе он приехал кратчайшим путём, а остальные офицеры – на обычных открытых грузовиках, по обычным кружным дорогам. Маленькая подробность: дело было лютой зимой, и Журавлёв разрешил офицерам в дорогу обуться в валенки с условием – переобуться в хромовые сапоги (для сборов предусматривалась парадная форма!) по прибытии. Сапоги парадные следовало припасти в «походном» чемодане. А походный чемодан чаще всего собирают жёны – так поступила и я.
Опередивший всех Журавлёв неожиданно позвонил мне по телефону:
- Ты что же это, Борисовна, на гауптвахту захотела, что ли?!
- Да чем же я так провинилась Фёдор Павлович?
- Ты почему мужу два левых сапога в чемодан положила? Представляешь, вхожу в зал, все офицеры уже на местах, и вижу твоего Семёна в последнем ряду, когда по рангу он должен сидеть в первых. Я ему: Ты чего это – в прятки играешь? Почему не на месте? А он: не могу, товарищ комдив. Борисовна два левых сапога упаковала... Да я там чуть хохотом не изошёл.
Я ахнула от неожиданности и доставленной Семёну неловкости. Оно-то благо, что хромовых сапог много. Но почему же мне попалась не пара- ума не приложу.
- Вот и смотри, Борисовна. А то будешь первой из жён на гауптвахте сидеть!
С удовольствием вспоминаю и семью Коссовичей, особенно Раису Хусаиновну Салимжанову (Коссович) – я о ней уже упоминала, и семью соседей наших – Гогуа с их прелестной дочуркой - Иринкой Игого.
Соседствовала с нами чета по фамилии Круг. Добродушная и жизнерадостная пара из Украины. Они и внешне, округлостями форм своих, соответствовали своей фамилии.
Как-то, проходя мимо весело переговаривавших между собой Кругов, спрашиваю: «О чём таком весёлом беседуете, Кружочки? – «Так отож пытаю его: яко ж тоби, чоловиче, картопельки зварыты? Чи старэнькои? Чи молодэнькои?» – поспешила ответить Ева Круг. «Та навищож мэни» старэнькои! Вары мэни молодэнькои!» - будто и пустяшные воспоминания, а картинка!
И летний день погожий, и дом, где мы жили, и ствол давно спиленного дерева, возле которого стояли счастливые, молодые Круги...