автори

1560
 

записи

215051
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 160

По закоулкам воспоминаний - 160

10.09.1951
Сретенск, Забайкальский край, Россия

Из школы дети возвращались обычным путём – через КПП – домой не опоздаешь! Саша по пути из школы нередко задерживался в библиотеке – ему импонировало быть там своим, да и  интересно было. Во всяком случае этот путь из школы домой мама воспринимала спокойнее, чем утреннюю дорогу по почти безлюдному берегу Шилки.

Уже не помню, под влиянием ли общения с библиотекарями или книг, которые он не только переставлял, но время от времени  и заглядывал в  них, в доступной ему мере интересуясь их содержанием – только однажды он удивил меня своим интересом к технике стихосложения. И с этим вопросом обратился ко мне. Видно, на лучшего знатока не надеялся. Как могла, попыталась рассказать ему о рифме, ритме, размере стиха и, конечно, о содержании. Что касается содержания, то как пример бессмыслицы, я напомнила ему его же первую (и, кажется, единственную за наш Монгольский период) попытку рифмовать. Мы жили тогда в землянке, и этот ориентир («землянка») свидетельствует о том, что было это ещё до поступления в школу, а значит Саше меньше шести лет (поступил он в шесть с половиною). А куплет был такой:



Я потом сидел на печке

Там сожёг себе сердечко.

Я сидел там много лет

И нашёл там пистолет.



Не знаю, помнит ли об этом своём творении Саша, но я, как видите, запомнила. Я ещё помню и некоторые другие его «перлы» Сретенского периода. Они были приурочены к каким-то(неважно уже, какой значимости) событиям.

По случаю наводнения (было такое под осень 1951 или 1952 года. Может быть, Саша и Володя вспомнят густо усыпанный чисто промытой дождями картошкой гарнизонный стадион, куда потоком воды принесло весь готовый к уборке урожай картофеля из огородов, что были на ближайших от стадиона холмах:

Случилось наводнение.

Пишу я заявление,

Чтоб заявление принять

И наводнение унять.

На это заявление

Сказали в управлении:

«Уймется наводнение,

Но не от заявления.

Для этого всем нужно нам

В труде упорным быть»



А вот еще о каком-то нехорошем Вовочке Литвинове (который действительно проживал в соседнем ДОСе):

В нашем городе живёт

Вовочка Литвинов. 

Ходит задом наперёд

И в пальто предлинном.

Хоть пальто и длинное,

Но беда не в этом:

С болтовнёю лживою

Ходит он по свету. 



(дальше – не помню)



А стихотворение о китайских партизанах (почему вдруг о них - не помню, воевали там тогда), которое по совету учительницы он послал даже в «Пионерскую Правду» начиналось так:



В узком ущелье тропинка витая -

Много тропинок под небом Китая.

Шёл по тропинке, не глядя назад,

Мальчик-связной в партизанский отряд.

Сын Сим да Кая, сын партизана,

Юный, но смелый  враг Гоминдана.



Дальше описывались какие-то происшествия, приключения – не вспомнить. Факт тот, что из газеты пришёл ответ с замечаниями в отношении имени «Симдакай» - мол, китайские имена нельзя просто так придумывать, каждое имеет какое-то значение. В письме предлагали присылать ещё, но на хорошо знакомые темы. Саша был очень огорчён.

После этого ответа стихосложением, кажется, не занимался.

18.12.2018 в 10:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама