Что касается школьных занятий Саши и Володи, то хлопот с ними не было. И за уроки усаживать не приходилось. И успехи были вполне успокаивающие. Саша – в числе лучших – однажды даже участвовал в какой-то городской радиопередаче, где выступал на тему «Мой режим дня». У него и троек то, можно сказать, никогда не было. И только однажды, придя из школы, расстроено бросив свой «портфелишко» (отцовская портупея), с искренним огорчением произнёс: «Эх, бабушка! Видно, нет у меня таланта!»
«И почему же ты так решил?» - спросила бабушка.
«Тройка по пению!» - констатировал Саша.
Четвёртый класс он закончил с похвальной грамотой. И у Володи в школе (второй класс) было всё спокойно.
Я уже не помню, каким образом Саша так вошёл в доверие в городской библиотеке, но был он там не только частым посетителем, но и, как называли его сотрудники библиотеки, «помощником» (что ему очень нравилось). Ему разрешалось и доверялось раскладывать книги по полкам и доставать их с полок при выдаче... А уж брать себе для чтения позволялось, наверное, всё, что угодно – однажды он принёс книгу совсем не по возрасту – не то «Римское право», не то «О римском праве».
Школа находилась далеко от гарнизона. Путь несколько сокращался, если часть его пройти по неровному, бугристому и рано утром безлюдному берегу Шилки. Этой относительно короткой, занимающей меньше времени дорогой дети пользовались, чтобы не опоздать на первый урок (домой можно было и не спешить). Мама считала этот путь не безопасным и порывалась водить детей в школу, в чём Саша с Володей категорически ей отказали. И, как она говорила, каждый раз приходилось бы о том, благополучно ли дошли до школы дети, если бы не одна из привязанностей Саши, которую мама, кстати сказать, и не одобряла вовсе.
Саша очень любил животных. Он даже как-то говорил, что хотел бы быть животноводом или дрессировщиком (что и меня не вдохновляло). В ближайшем же окружении его из животных были только собаки, которых он постоянно подкармливал, защищал от обидчиков и даже пытался лечить их травами, например. Они так подружились, что каждое у они небольшой стайкой провожали Сашу (а вместе с ним и Володю) до самой школы. И когда после этого собаки появлялись во дворе, мама прекращала своё почти дежурство у окна со словами: «Всё! Собаки уже пришли!» (или «прибежали»), что означало – дети уже в школе.