автори

1552
 

записи

213445
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin2 » Военно-морская школа - 11

Военно-морская школа - 11

10.04.1940
Москва, Московская, Россия

Отношение к войне, точнее к будущей войне, было у меня положительным, как это не покажется сейчас невероятным. Оно походило на состояние радостного ожидания. Это можно объяснить полным отсутствием жизненного опыта, идеологическим максимализмом и просто молодостью, но и не только ими. Решив давно стать военным, я с чистой совестью считал, что я так и должен думать о войне, как чуть ли не о предстоящем празднике. И о смерти я не думал, во мне тогда жило чувство, что я родился счастливым и "меня это дело не касается". Вообще, мысль о гибели загонялась куда-то на самую окраину сознания. Важно, что можно было совершить подвиг и стать героем. Я, естественно, мечтал о славе. Чтобы вызвать восхищение знакомых девчонок, ребят во дворе и заслужить похвалу мамы и родных.

 

Я думаю, что истоки мажорного отношения к войне связаны с тем, что мы, мальчишки, с самого пробуждения сознания готовились к "последнему и решительному бою". Это факт, который просто имел место постоянно. В начале тридцатых годов, вероятно в тридцать первом или Тридцать втором, сначала отец, а затем мама, принесли выданные им на работе противогазы. Они лежали в новеньких, шершавых, пахнувших свежей краской, сумках цвета хаки. Я, как и Вилька (его родители тоже получили противогазы) зачарованно смотрел и трогал эти настоящие военные вещи: противогазы ведь одинаковые и для красноармейцев и для гражданского населения. Мне было только непонятно, почему отец смотрел на противогазы как-то иронически, а мама невесело. Противогазы положили на шкаф в маленькой комнате и забыли, но мы с Вилькой, когда родителей дома не было, доставали их и, наигравшись вволю, даже пугали наших младших сестренок! Добавлю, что в школе, при сдаче норм на значок "Будь готов к ПВХО"20, надо было рассказать устройство противогаза. Оборонные значки были такой же данностью, как и противогазы. Для взрослых это были "Ворошиловский стрелок", "Готов к труду и обороне" (ГТО), "Готов к санитарной обороне" (ГСО) и др. Для детей эти значки имели в названиях дополнительные слова "Юный..." или "Будь готов к...".

 

Когда в нашем классе мы сдавали нормы на БГСО, надо было ответить, как сделать перевязку, как остановить кровотечение, как наложить шину при переломе... Лучше всех перевязки делала Верочка, миловидная и очень аккуратная девочка. А воспринималось все это очень романтически, совсем по фильму "Остров сокровищ", который в то время как раз шел на экранах:

 

...За правое дело

 

Спокойно и смело

 

Иди, не боясь ничего!

 

Если ранили друга,

 

Перевяжет подруга

 

Горячие раны его.

 

 

Никакого нажима при сдаче норм не было, мы сами хотели их сдавать. Особенно ценился значок БГТО. Это был "физкультурный" значок, а обладатель его в наших глазах был обязательно сильным парнем.

11.10.2018 в 13:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама