В связи с карточным распределением в памяти сохранился такой эпизод (это было до спрямления Полянки, значит году в тридцать третьем). По карточкам мама получила ситец, очень хороший по качеству, но не знала, что с ним делать: рисунок на нем состоял из расположенных в шахматном порядке на белом фоне мелких нефтяных вышек с тремя струйками бьющей нефти и тракторами. У тракторов было большое заднее колесо с треугольными зубцами. Мама даже советовалась с Ольгой Мироновной, своей знакомой. Бабушке этот материал тоже не подходил, она любила темные скромные тона с цветочками вроде незабудок... В конце-концов ситец подарили домработнице Нюре к 8 Марта (тогда 8 марта назывался Днем работницы).
К этому времени относится и обмен хлеба на молоко: хлеб у нас оставался (мы с Нонной его, по своей малости, ели немного) и его меняли. Это было общим явлением. Молочницы регулярно привозили из-за города молоко, обходили знакомые квартиры и уезжали с хлебом.
Тогда в обиходе еще не было слова дефицит , хотя явление само, конечно, имело место. Так вот, наша мальчишеская мысль, если ее выразить по-современному, звучала бы так: дефицит должен быть обобществлен. Именно в этом обобществлении (от слова "общее") нам виделись какие-то отблески будущего коммунизма. Ведь мы считали, что использование тех же автомашин допустимо только для служебных целей и только лично руководителями. А вот когда мы понастроим заводов и фабрик, машины будут у всех и тоже без всяких денег. Гарантией обязательного наступления коммунизма были Партия, Правительство и лично товарищ Сталин, вся мощь нашего рабоче-крестьянского государства.