Тогда часто употреблялось слово "сознательный". Вот если ты хорошо учишься, ты сознательный, если трудишься тоже, если понимаешь, что все идет правильно, — тем более. А если ты несознательный, то тут уж недалеко и до врага. Итак, последний и решительный бой приближался, успехов у нас становилось все больше и больше, поэтому и классовая борьба обострялась: им, врагам, просто некуда было деться. И вели они себя совершенно отчаянно, ни с чем не считаясь. Они просто теряли голову и яростно сопротивлялись. И тут у меня перед мысленным взором появлялась обезумевшая кошка во дворе...
О глубине политизации моего (нашего!) сознания я могу сказать вот что. Даже в самой обычной, повседневной обстановке, в школе между собой, во дворе, на улице, "честное пионерское" ценилось абсолютно. Больше, чем просто "честное слово". Забавно, что за последние 20-30 лет выражение "честное слово" куда-то исчезло. Появилось "не веришь?" с вопросительным взглядом. И ответное неуверенное "верю"..., не поднимая глаз.
Полититизированы были даже детские стихи. Стихи талантливые, по-настоящему детские, и политизированные совершенно искренне:
Мистер Твистер,
Бывший министр,
Мистер Твистер,
Миллионер...
Вилька эти стихи С. Маршака выучил с одного раза и всегда с удовольствием их повторял. Я их нарочно не стал специально заучивать, так как они были уже Вилькины. Дело в другом: мистер, — это может быть только у них, министр — тоже (у нас тогда были наркомы, что появятся министры было кощунственно и подумать!), ну, а о миллионере и говорить нечего. Все стихотворение было искренне пролетарским, красным, классовым.