автори

1553
 

записи

213883
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin2 » Магия слова - 4

Магия слова - 4

01.01.1934
Москва, Московская, Россия

Радио, точнее радиотрансляция, появилась в Москве в начале 1934 года. Первый репродуктор появился в семье Исаченко. Вилька очень этим гордился: к ним все ходили на первых порах послушать "как радио говорит". Репродуктор в настольном исполнении был черным, довольно громоздким сооружением с черным же рупором из твердой бумаги. Вскоре репродуктор появился и у нас. Это уже была "тарелка" в виде плоского конуса, тоже черная. Ее можно было вешать и на стенку, а не только держать на письменном столе. По-моему, репродукторы сначала не продавались, а их выдавали на работе. Я помню, что нашу "тарелку" принесла с работы мама. Так с тех пор радио и сопровождает меня... Тогда трансляция была прямой и, естественно, однопрограммной. Голоса дикторов были очень серьезны, официальны и ответственны, речь нормативной и сухой. Нормативность, это, конечно, благо, но сколько мы потеряли непосредственного выражения чувств, оттенков смысла, юмора, наконец! Устный канцелярит с той поры стал расти бурно и буйно, рождая дьявольской устойчивости словосочетания, штампы, формулировки и словесные образы. Никиткина бабушка толпу называла толпой, ничего в этом зазорного не было, а вот по радио я ни разу слова "толпа" применительно к нашим людям не слышал. У нас только народ, толпа — у них!

 

Помню одну из новогодних передач (год, наверное, 1935-й), в которой высмеивалось, вполне серьезно, пожелание "С Новым годом, с новым счастьем!":

" Какая буржуазная бессмыслица. Разве счастье может быть новым? Оно или есть, или нет. Это пожелание вдобавок лживо: при капитализме у трудящихся не может быть счастья". (Замечу, что праздника Нового года тогда официального не было! Был рабочий день 1 января. Впервые официально новогодний праздник введен 1-го января 1948 года).

 

В передачах высмеивались "китайские церемонии" при обращении друг к другу. Считалось, что разговоры, например, о погоде, это буржуазные предрассудки и потеря времени. Надо сразу говорить, о чем хочешь сказать, у пролетария нет лишнего времени...

 

Вообще, время, видимо, было суровое. Я пишу, "видимо", так как тогда я этого не чувствовал и, тем более, не знал этого — не с чем было сравнивать. Но быть сентиментальным считалось неприличным, "телячьи нежности" не для нас! Не могу себе представить, чтобы кто-нибудь из моих знакомых ребят и я сам смог бы сказать: "Я устал".

 

Конечно, по радио шли и другие передачи, их было много и они были чудо, как хороши. Молодой тогда Р.Я.Плятт читал "Белый клык" Джека Лондона. Он читал так хорошо, что его голос до сих пор я слышу, когда открываю иногда, скажем, "Железную пяту" или "Мартина Идена". Джек Лондон с тех пор для меня имеет собственный русский голос: он говорит голосом Плятта. Великолепно исполняла русские народные песни Ольга Ковалева, часто выступал певец-гусляр Иван Северский, проникновенно и совершенно звучала музыка Бетховена, Шумана, Листа, звенел часто и хор имени Пятницкого.

 

Но безусловно была и политика. В те годы, к примеру, радио очень эффективно использовалось для разучивания песен. Поэтому песни запоминались невольно, как бы мимоходом и сами собой, почти сразу достигая подсознания.

 

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Наша сила, наша воля, наша власть.

В бой последний коммунары поднимайтесь,

Кто не с нами, тот наш враг, тот должен пасть!

Крепи, пилот, дозор боевой!

Державы мира в тисках сжимает кризис,

Трещит прогнивший строй,

К гибели близясь!

Обороной стальной

На решающий бой

Встает Красный флот

Наш воздушный часовой.

Возьмем винтовки новые,

На штык флажки!

И с песнею в стрелковые

Пойдем кружки.

Раз, два, - все в ряд,

Вперед отряд.

Когда война-метелица

Придет опять

Должны уметь мы целиться,

Уметь стрелять

 

Именно с тех лет живут во мне строчки слов:


Нас утро встречает прохладой,

Нас ветром встречает река...

С неба полуденного,

Жара - не подступи,

Конница Буденного

Раскинулась в степи.

Заводы, вставайте,

Шеренги смыкайте,

На битву с врагами

Вставайте, вставайте!

Проверьте прицел,

Заряжайте ружье,

На бой, пролетарий,

За дело свое!

 

10.10.2018 в 19:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама