В течение месяца Диомид Васильевич за отличие по службе произведен был в полковники, с назначением командиром Апшеронского полка, а за защиту Зирян награжден орденом Георгия 4 степени, вслед за тем получил чин генерал-майора.
По назначении своем полковым командиром, он писал из Темир-Хан-Шуры Помпею Васильевичу:
"Друг души моей, получил твое письмо 4 января, жду большого письма, хочу знать всю историю твоего сердца и твоей души, а до тех пор об этом ни слова. Мы за тысячи верст друг от друга, -- и с каждым из нас совершилось много с тех пор, как расстались, -- я не вижу дней и лет, все бежит, как комета; но сколько пролетит эта комета миров, сколько сфер пронзает она, сколько туманных пятен, сколько ярких звезд встречает, ярким светом славы блистающих, но не греющих. Света для сердца -- хоть бы один луч.
Пишу на лету -- дела, дела полны руки.
Друг Леонид верно в Харькове.
Христос воскресе! друг друга обнимем! обнимаю тебя со всею энергией друга и брата, со всею пылкостию юноши, со всею чистотой и теплотой христианина.
Твой Диомид Пассек.
Государь император повелел пожаловать мне Георгия, всему отряду моему аварскому дал по пять рублей серебром на человека, сто пятьдесят крестов и всех батальонных командиров произвел в следующие чины.
У меня было пять батальонов до трех тысяч.
12 марта
Темир-Хан-Шура".
В начале 1844 года семейство Диомида Васильевича получило несколько писем от друзей его юности с изъявлением сочувствия к его военным успехам.
Из их числа товарищ по университету Диомида и Вадима Пассек, Александр Алексеевич Уманец, писал от 2 марта 1844 года из Петербурга следующее:
"С чувством душевного восторга спешу передать вам, многоуважаемая Катерина Изановна, неожиданную радостную весть, которую я прочел во вчерашнем номере "Инвалида", то есть от 1 марта. Мне еще прежде сказано о ней, но я не верил, пока не прочел собственными глазами: "Приказом 26 февраля произведен, в главе прочих за отличие в делах против горцев, командир Апшеронскго полка полковник Пассек в генерал-майоры с оставлением в настоящей должности".
Весть эта праздник для вас и для нас, знающих Диомида. Вам это теперь известно раньше, чем ему самому.
Милости царские к нему велики, но он вполне их заслужил.
Тотчас по приезде моем я слышал от Василия Васильевича {Из меньших братьев Диомида Васильевича, служил тогда в министерстве внутренних дел. (Прим. Т. П. Пассек.)}, что Диомид представлен был к Георгию, а комитет был против, но государь написал на докладе: "Дать"...
Александр Уманец".