автори

1575
 

записи

221003
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Диомид Васильевич Пассек (1832) - 2

Диомид Васильевич Пассек (1832) - 2

05.07.1832
Москва, Московская, Россия

   В июле ожидали в Москву Диомида. Я знала, что Вадим дружнее всех братьев с Диомидом, понимала, что впечатление, которое произведу на него, отзовется на Вадиме, и прибытия его боялась, несмотря на то что уже имела о нем понятие -- как из рассказов родных, так и из его писем, и то, что узнала, должно было бы меня успокоить.

   В письмах Диомида, еще юноши, сквозит его характер, поэтому я нашла небезынтересным поместить в моих воспоминаниях небольшие отрывки из некоторых {Сообщено родной сестрой Диомида Васильевича, Людмилой Васильевной Пассек. (Прим. Т. Н. Пассек.)}.

   4 ноября 1830 года он писал родным: "Здравствуйте, родители, братья и сестры.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

   Как различна ступень, на которой стою, от той, на которой стоял! давно ли за три тысячи верст и горе, и рубище, и мрак неведения были моей долей!..

   Когда прощался с вами, слезы градом невольно покатились. Оставшись один, не мог ни плакать, ни думать, смотрел вдаль и не видел ничего... Москва скрылась. Закатился и день, встретивший меня в доме родном. Ночь налегла на окрестности. Промчали Клин, боль души усиливалась, -- и я лишился чувств {Диомид Васильевич был очень впечатлителен: при сильном душевном движении падал в обморок; также и при сильных умственных занятиях. (Прим. Т. П. Пассек.)}, думая: умру -- и ни одно родное слово не утешит в последнюю минуту, ни одна слеза... Мне помогли. Слезы облегчили душу. Снова помчались.

   Дальние петухи прокричали полночь. Переменили лошадей. Была еще ночь... На рассвете миновали Тверь, к обеду -- Торжок, и снова холодная ночь.

  

   Недвижна бледная луна,

   На поле лег туман,

   Душа моя грустна...[1]

  

   Новгородская природа резкой чертой отделилась от смежных губерний. От границы идут грядами одни над другими возвышенности. Холмы усеяны кустами и деревьями. Каждый холм может служить крепостью и служил некогда оградою вольности новогородской. За Валдаем начинается плоскость -- скатом к морю; на ней Новгород. Неужели эти слабые стены могли противостоять ливонцам, литовцам, полчищам московским? Конечно, нет! сильный дух граждан хранил их, а не эти слабые ограды. Они древни, но не дряхлы. Груды разрушенных зубцов напоминают последний роковой удар[2]. Обширные ворота стоят как эмблема гостеприимства и свободы Новгорода. Боже мой! стены эти видели славу древнего города и не могут передать ее, а наводят уныние, как памятник на гробе великого; но это перерождается в чувство возвышенное.

   Огромные слободы прилегают к городу. Образование их не есть ли остаток прежнего духа? Древние монастыри стоят одиноко по пажитям. За Новгородом везде виднеется сосновый лес. С границы Петербурга сосновый лес начинает оспаривать береза, ольха и переспаривают.

   За семь верст от Новгорода начинаются военные поселения".

   (Отрывок из описания поездки в дилижансе.)

   "Один из товарищей моей поездки с самого выезда не переставал напевать итальянские и немецкие фантазии и песни; раскланивался с народом, веселился на его счет и, смеясь, выпивал водку у ехавшего с нами купца. Раз ему вздумалось посидеть со мною и петь разгульные песни. Ну, я испортил его здоровый желудок, и после этих песен мы оба успокоились.

   Гостиница "Померания". Девяносто верст от Петербурга. Я заснул. Проснулся -- едем. Снова заснул. Проснулся. Вот огромные дома, каменные мосты -- Петербург. Я проспал девяносто верст. На улицах -- никого. По тротуарам зажужжали железные лопатки -- и мы в конторе.

   В Петербурге каждый дом вытянут в линию и стеснен другими зданиями, так что красоты его видеть нельзя. По-видимому, заботятся не столько о красоте, сколько о выгодах.

   Создание выгод и расчета -- неприятное создание.

   Конечно, в Петербурге есть здания, каких не сыщешь в Москве, но отдельные части не условия красоты целого.

   В Москве каждое здание обрисовывается само по себе и вместе с окрестными зданиями представляет прелестную картину.

   Что может быть прекраснее Кремлевской горы, с ее древними башнями, зубцами, золотыми куполами! А вид с Царской площади на обширное Замоскворечье, с садами, смеющимися рощами, скатами Воробьевых гор! Этому виду уступит очаровательная Невская набережная, с крепостью, дворцами, кораблями и дальним синим взморьем. Кто забудет Москву с ее безыскусственною прелестью, радушием, открытой душой.

   Красавец Петербург суетлив, холоден, всем недосуг, у всех свои виды, всем до себя.

   В Петербурге -- служить. В Москве -- жить".



[1] Источник цитаты установить не удалось.

[2] Имеется в виду битва под Новгородом в 1471 г., когда войска московского великого князя Ивана III одержали победу над новгородцами. После этого Новгород утратил независимость и был присоединен к Московскому государству.

25.09.2018 в 12:23


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама