Княгиня, узнавши о сделанном мне предложении, советовала принять его; также и у Яковлевых говорили с большой похвалой о Рагозине, представляли мне мое затруднительное положение вследствие разъединения моего отца с его женою и советовали не поступать очертя голову, а серьезно обдумать.
Наконец и Саша спросил меня, отчего я не решаюсь и так грустна.
-- Надобно время, обдумать, сообразить, -- отвечала я. -- Я понимаю справедливость всего, что мне говорят, но не могу решиться, не могу дать себе отчета в самой себе; только чувствую, что надобно любить иначе, нежели я люблю Рагозина, для того, чтобы идти замуж.
-- Это все романы. Ты Рагозина знаешь с детства, дружески расположена к нему, человек отличный, красавец -- чего же еще?
-- Любви.
-- Какой любви?.. или ты любишь кого-нибудь другого?
-- Не знаю. Быть может.
-- Кого же? Вадима, -- недовольным тоном заметил Саша, -- из этого не может выйти ничего. Вадиму жениться нельзя и не должно. Кроме того что он еще слишком молод, он не имеет ни состояния, ни общественного положения. Семейная жизнь запутает его в заботах, мелочах и отвлечет от предназначения. Ты знаешь, что ему нравишься, но этого недостаточно, чтобы жениться. Сверх того, нравиться еще не значит любить.
-- Это правда, Саша, -- отвечала я печально.
-- Подумай о себе, Таня, с Рагозиным ты будешь счастливее, чем с Вадимом, это человек, рожденный для семейной жизни; Вадим не то: ему предстоит дорога шире, семейная жизнь не удовлетворит его, а только собьет с пути. Наверно, он и сам это чувствует.