автори

1573
 

записи

220652
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Холерный год (1831-1832) - 9

Холерный год (1831-1832) - 9

05.10.1831
Москва, Московская, Россия

   Со дня нашего знакомства с Алексеем Николаевичем, мы в продолжение года бывали очень часто вместе. В этот год он кончил курс в университете, защитил диссертацию на магистра, потом поступил на службу в Петербургский университет профессором астрономии. Ко мне Алексей Николаевич так дружески расположился, что когда мы опять увидались с ним через тридцать пять лет, измененные годами, испытанные несчастиями, то сквозь длинный ряд годов узнали друг в друге знакомые черты, знакомую душу и радостно обнялись после долгой разлуки.

   -- Здравствуй, Вадим! -- сказал Алексей Николаевич, подавая ему руку, и, кланяясь всем, прибавил:-- Что это вы все в сборе сегодня?

   -- А вот реши задачу, -- обратись к нему, начал Саша, -- можно ли жить вместе с такой женщиной, которая ниже вас стоит по умственному развитию?

   -- Это, братец, смотря... Впрочем, нет, неравенство, то есть неравенство в развитии действительно должно быть не хорошо.

   -- Конечно, ведь это все равно, что люди из разных исторических эпох, -- заметил Саша.

   -- Руссо прожил всю жизнь с Терезой и не жаловался[1],-- сказал кто-то.

   -- Хорошую же и жизнь она создала великому человеку, -- заметил тихо Ник.

   -- Я нахожу это тем не хорошо, что низшая натура в беспрерывном соприкосновении с высшей подавляет высшую, -- сказал Вадим, -- низшая не так чувствительна к диссонансу.

   -- Зачем брать свысока, -- подымая вверх брови, говорил брюнет, -- возьмем Германию...

   -- Там в браке разделение труда, -- возразил Алексей Николаевич, -- если при этом развито сердце.

   -- Что сердце! -- прервал его Саша. -- Кроме хозяйства, дел и нежностей, много остается праздного времени,-- чем его наполнить!

   Разговор переходил от предмета к предмету; когда коснулся университета, Саша представил в лицах профессоров, читал лекции с их приемами, подражая их голосам.

   Остроты, серьезные идеи, шутки, суждения о новых произведениях литературы сыпались со всех сторон; юная жизнь кипела. Молодые девушки держали себя с таким тактом, что все, не стесняясь, оставались в строгих границах приличия. Это придавало всему эстетическую прелесть.

   Когда стали пить чай, в диванную вбежал мальчик лет восьми -- младший из Пассеков. Он привлек мое внимание своею странностию. Красивые, темно-карие глаза его несколько косили и как-то растерянно смотрели из-под густых темных волос, в беспорядке падавших ему на глаза. Одет он был в поношенный сюртучок не по росту, остальные части его туалета соответствовали сюртучку. Нисколько не смущаясь, мальчик молча остановился посреди комнаты: откинув назад голову, разиня рот, несколько минут безмолвно осматривал все общество -- и скрылся. Никто не обратил на него внимания; видно было, что появление его в этом виде дело обыкновенное. Только когда он вбежал, одна из сестер совершенно спокойно сказала ему:

   -- Ты бы хоть умылся; явился таким страшилищем.

   На это замечание мальчик не обратил ни малейшего внимания и докончил свой обзор.

   Меня этот ребенок привлек к себе своей оригинальной дикостью и простодушным выражением всех черт лица. Когда он опять показался, я его приласкала.

   Замечательно, что присутствие маленького, плохо одетого дикаря никого из семейства не затрудняло и не смущало: так они высоко стояли над всеми мелочами чувством своего собственного достоинства и с гордостью носили свою бедную одежду.



[1] Тереза Левассер, жена Руссо, отличавшаяся тяжелым, сварливым характером, не получила никакого образования; до знакомства с Руссо она была служанкой гостиницы.

25.09.2018 в 11:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама