автори

1571
 

записи

220510
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Холерный год (1831-1832) - 1

Холерный год (1831-1832) - 1

01.01.1831
Демьяново (Клин), Тверская, Россия

...тени милые передо мной
В причудливом несутся сновиденье.
Огарев. "Фантазия"[1].

   Вскоре по приезде Варвары Марковны в Демьяново было объявлено, что Катерина Дмитриевна выходит замуж за Николая Николаевича Загоскина.

   В одно воскресное утро Катерина Дмитриевна, одетая в простое белое платье, вместе с женихом своим пошла в их сельскую церковь, где их ждали мать, сестры, два или три инженера -- шаферы, и после обедни обвенчалась.

   Ни свиты провожатых, ни парада, ни празднества -- ничего этого не было. Весь день прошел обычным порядком; только на лицах новобрачных выражалось бесконечное счастье.

   Отношения мои к дому Мертваго становились все ближе и ближе. Варвара Марковна стала принимать во мне такое живое участие, что, узнавши о хороших отношениях Катерины Валерьяновны с Петром Хрисанфовичем Обольяниновым, с которым и сама была приятельски знакома, задумала через Обольянинова уговорить Катерину Валерьяновну уделить мне что-нибудь из имений, полученных ею после своего мужа. Она решила начать это дело осенью, по приезде в Москву, где располагала провести зиму.

   По случаю распространившегося слуха, что в Москве холера, отъезд был отсрочен[2].

   Вскоре я получила письмо от Саши, только что приехавшего в Москву из Васильевского; оно было все исколото и подтвердило этот слух.

 

   Слухи о холере стали распространяться и доходить до нас все больше и больше[3]. С ужасом читали в газетах, какие опустошения производила эта болезнь, самый характер ее леденил душу. Пока не были учреждены карантины, многие из жителей Москвы поспешили удалиться в свои имения или переселились в города, в которых еще не обнаружилось эпидемии.

   Некоторые из клинских помещиков, переехавшие в Москву на зиму, возвратились в свои деревни. Рассказывали, что, по слухам, холера занесена в Москву бурлаками из Нижнего и обнаружилась в университете. Один студент упал в университетском коридоре в корчах и вскоре умер. Университетское начальство объявило, что университет закрывается и все студенты распускаются по домам; казеннокоштные же отделяются карантинными мерами. Приказ читал профессор Денисов. Он был бледен, уныл, встревожен -- и к вечеру умер.



[1] В подписи под эпиграфом Пассек ошибочно поставила: "Гр. Ростопчина. Фантазия". В действительности эти строки взяты ею из одноименного стихотворения Огарева (1841).

[2] Холерная эпидемия началась в Москве 15 сентября 1830 г. и продолжалась до весны 1831 г. (см. исследование Л. Павловской "Холерные годы в России. Исторический очерк", СПб. 1893). Датировка главы у Пассек (1831--1832) неточна.

[3] Начало рассказа о холере (до "письма" Саши) в целом соответствует герценовскому тексту (Г, т. VIII, стр. 129--131). Очевидно, Пассек использовала при написании этой части главы "Былое и думы", однако у нее есть места, не имеющие параллелей в тексте Герцена (подробности о мерах борьбы с холерой, об участии студентов в этой борьбе, о молебствии). Не исключено, что эти детали восходят к повести "О себе", к той ее главе "Холера", о работе над которой Герцен в письме от 14 января 1839 г. извещал Н. И. Астракова (см. Г, т. XXII, стр. 9).

25.09.2018 в 11:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама