автори

1573
 

записи

220560
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Васильевское - 8

Васильевское - 8

20.06.1829
Васильевское, Московская, Россия

 

   Саше очень хотелось кататься по реке в лодке,-- отец ни под каким видом не позволял; тем сильнее влекло его это удовольствие, и он достиг его украдкой. При помощи одного приятеля из прислуги он добыл лодку и утрами, пока отец его еще спал, плавал в ней с Ларькой и Левкой-цирюльником (так их называли в доме все вообще). Накатавшись досыта, они прятали лодку в прибрежном тростнике, привязавши веревочкой к колышку, вколоченному в дно реки.

   Выучившись управлять лодкой, Саша стал уговаривать меня покататься с ним, пока все еще спали. Не доверяя его искусству в управлении лодкою, я долго не решалась, наконец уступила его просьбам. В назначенный день, как только рассвело, я встала с постели, оделась, вышла на балкон и села на ступеньке лестницы.

  

   Всходило утро. Небеса

   Румянцем розовым сияли,

   Как первой юности краса,

   . . . . . . . .роса

   Кой-где блистала. Люди спали,

   И только белый голубок

   Кружился в небе одинок[1].

  

   Тишина длилась долго. Наконец на селе показалось движение. Из-за горизонта брызнули лучи солнца, и сотни радуг, перекрещиваясь, перекинулись через цветущий луг, над которым опаловым морем стояла роса.

   На балкон вышел Саша. Он всегда вставал очень рано.

   По мокрой траве, пробираясь мокрыми кустами, мы пришли к реке.

  

   Река была тиха, ясна.

   Вставало солнце, птички пели,

   Тянулся за рекою дол,

   Спокойно, пышно зеленея,

   Вблизи шиповник алый цвел.

  

   Мы вывели из тростника лодку и вдвоем сели в нее. Весла тронули воду, лодка скользнула и пошла по течению, оставляя за собой струистый след; село, дом, лес, берега отразились в реке и, отодвигаясь, беспрестанно меняли физиономию. Одно голубое небо оставалось неизменным.

   Тишина царствовала глубокая. Все было неподвижно. Самое солнце, казалось, стало на пути своем и высилось в лазури волшебством. Только весла всплескивали воду да иногда чайка, вскрикнув, проносилась над нами или куличок, чуть слышно чивкая, выбегал из тростника на прибрежный песок.

  

   -- И хорошо так было нам,

   И мы забыли про печали,

   Беспечно вверяся волнам.

   Терялись взоры в синей дали,

   Иль утопали в глубине,

   Иль в небе дальнем исчезали.

  

   Под прелестью этого кроткого утра мы как очарованные плыли молча, сливаясь душой со всеобщим покоем. Когда же вышли из-под обаяния, нас охватила безотчетная радость и раздолье. Мы говорили, смеялись, пели, перекликались с эхом; приставши к берегу, легко выпрыгнули из лодки, привязали ее и весело, беззаботно вбежали в дом. Все еще спали. Мы стали пробираться в комнату Саши; против нее, из двери в дверь, выходила комната Егора Ивановича. Услыша наши шаги и голоса, он пробудился и сквозь дверь сердито крикнул:

   "Эк вас нелегкая носит спозаранка, угомона на вас нет, сами не спите и другим спать не даете".

   Мы притихли, молча пробрались в комнату Саши и раскрыли среднее окно. В лесу куковала кукушка. Долго ли мы будем жить так дружно, спросил Саша, и стали считать: раз, два, три, кукушка умолкла.

   -- Ну что ж? -- нетерпеливо спросил Саша. -- Только-то? -- и посмотрел на меня.

   -- Должно быть, только, -- ответила я.

 



[1] Цитата из поэмы Огарева "Юмор" (часть вторая, глава 10). Следующая далее стихотворная цитата -- из стихотворения Огарева "Обыкновенная повесть" (1842). Третья цитата -- из той же главы поэмы "Юмор" (приведена неточно).

24.09.2018 в 17:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама