автори

1573
 

записи

220572
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Васильевское - 7

Васильевское - 7

10.06.1829
Васильевское, Московская, Россия

   Меня Саша позвал пройтиться к реке.

   По тропинке, сбегавшей с обрыва, мы спустились прямо к воде на небольшую песчаную площадку, местами поросшую мелкой травкой и низенькими желтыми цветочками. Под горой нас обдало влагой и теплотой. Вода стояла неподвижно и была до того прозрачна, что сквозь нее виднелся на дне песок, и вблизи берега можно было пересчитать камешки.

   Пополоскавшись в воде руками, подивившись ее теплоте, побрызгавши ею друг на друга и порадовавшись на виды, открывавшиеся из-за реки, мы устроились поблизости воды. Я поместилась на широком камне, на котором, купаясь, клали белье; Саша, облокотясь на руку, прилег на траве.

   Солнце скрылось, бросая на землю прощальные лучи, день преображался в задумчивый вечер. Легкий ветерок тронул воду, воздух, потянул с горы запахом, ночных фиалок и затих.

  

   И как-то молодо и чудно

   На сердце было, и кругом

   Шептался в роще лист с листом,

   И тихо веял воздух сонный

   Какой-то негой благовонной,

   И громко пел во тьме ветвей

   Печаль и счастье соловей[1].

  

   Мало-помалу мы совсем устроились в деревне и распределили время прогулок и занятий. Саша писал статью о "Валленштейне" Шиллера[2] и читал ее мне, писал письма к Нику, которых мне не читал. Сверх того готовился к экзамену для поступления в университет, несмотря на то что отец его был против университета.

   В липовой роще находилось одно место до того красивое, что Саша его назвал Эрменонвилем, в память Жан-Жака Руссо[3]. Это была четырехугольная площадка, с одной стороны открытая на реку, а с остальных затененная густыми ветками лип. Зрменонвиль всем до того нравился, что в нем устроили скамейки, стол и ходили туда с работой, книгами и даже с завтраком.

   Много прошло времени после моего нравоучительного послания Саше, по поводу исповеди Жан-Жака, многое изменилось и в наших понятиях. По совету Саши я прочитала некоторые места из знаменитой "Исповеди", и хотя многого не поняла и не выразумела вполне эту исповедь страдальца, эту энергическую душу, которая выработалась через мастерские часовщиков, передние, порочные падения до высшего нравственного состояния, до всепоглощающей любви к человечеству, но растрогалась и, в знак раскаяния в своем поспешном приговоре, перевела с французского языка какую-то небольшую статью, где проводилась параллель между Руссо и великими страдальцами за истину. Саша предложил мне прочитать вместе с ним в Эрменонвиле все сочинения Руссо. Мы начали с "Contrat social" {"Общественный договор" (франц.).}; им Руссо надолго покорил нас своему авторитету -- так сильно и увлекательно он излагал свои идеи; а его поэтическое бегство от людей в Эрменонвиль привязало нас к нему лично. Нам казалось, что он нес на себе все скорби XVIII столетия и выразил собою все, что содержалось теплого и энергического в основе французской философии того века. После "Contrat social" мы стали читать "Discours sur l'inégalité de l'homme" {"Рассуждение о неравенстве людей" (франц.).} и, минуя "Эмиля", принялись за "Новую Элоизу"[4]. Мы еще не знали жизни, смотрели на нее издали, с высоты фантасмагории, знали по теории ее расчеты, отношения, маленькую мораль и нигде не попадали в водоворот этой жизни. Мы судили о людях по героям и девам Шиллера, имеющим образ человеческий, но бестелесный, как абстрактная идея. Потому-то Шиллер и есть по преимуществу поэт юности, что его фантазия выразила не полный человеческий элемент, как у Шекспира, а один юношеский, со всеми увлечениями и мечтами его. Письма Юлии к Сен-Пре нас утомляли однообразием и мало нравились физической, порывистой любовью. Самый слог этих писем нам был мало симпатичен. Мы долго тянули первую часть, а на второй бросили[5].

   Несмотря на наше пристрастие к энциклопедистам, мы не предавались им вполне. Какой-то внутренний голос, больше инстинктуальный, нежели сознательный, восставал против сенсуализма этой школы. Дух требовал свои права и отталкивал узкие истолкования всего духовного: мысль бога, par la raison naturelle {на основании естественного разума (франц.).} человека без души, отталкивала, и самый деизм их -- мелкий, холодный. Может, чтение Шиллера направляло выше направления энциклопедистов, может, дух века будил этот голос в душах наших.



[1] Строки из главы 8 поэмы Огарева "Зимний путь" (1855).

[2] Этот факт засвидетельствован в "Былом и думах": "В 1829--1830 годах я писал философскую статью о Шиллеровом Валленштейне" (Г, т. VIII, стр. 73). Статья эта до нас не дошла. Валленштейн -- герой драматической трилогии Шиллера ("Лагерь Валленштейна", "Пикколомини", "Смерть Валленштейна), в основу которой положена история жизни известного полководца эпохи Тридцатилетней войны Альбрехта Валленштейна (1583--1634).

[3] Эрменонвиль -- поместье маркиза де Жирардена близ Парижа, где умер Руссо. Он был похоронен там же, в живописном парке.

[4] Здесь названы главнейшие произведения Руссо: "Об общественном договоре" (1762), "Рассуждение о происхождении и причинах неравенства между людьми" (1755), педагогический роман "Эмиль, или О воспитании" (1762) и роман в письмах "Новая Элоиза" (1760). Характеристику юношеского увлечения Герцена идеями Руссо и роли, которую эти идеи сыграли в развитии Герцена, см. в статье А. Сергеева (ЛН, т. 61, стр. 7--11).

[5] Весь этот абзац очень близок к лирическому фрагменту Герцена "...чтоб выразуметь эту исповедь страдальца...", автограф которого дошел до нас. Нет сомнения, что Пассек имела в своем распоряжении именно этот автограф: она повторяет неточное название трактата Руссо, данное Герценом ("Discours sur l'inégalité de l'homme" вместо правильного "...parmis les hommes") и приводит зачеркнутую в автографе фразу о Шиллере -- поэте юношества (см. Г, т. I, стр. 473). См. также прим. 8 к гл. 14.

24.09.2018 в 17:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама