автори

1447
 

записи

196735
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Ostrovsky » Первая поездка в Щелыково. 1848 - 8

Первая поездка в Щелыково. 1848 - 8

30.04.1848
Кострома, Костромская, Россия

30 апреля. 10 час. утра. Кострома.

Вчера мы только  что  встали,  отправились  с  Николаем  в  Ипатьевский монастырь. Он в версте от города лежит на Московской дороге  по  ту  сторону Костромы реки. Смотрели комнаты Михаила  Федоровича,  они  подновлены  и  не производят  почти  никакого  впечатления.  В  ризнице   замечательны   своим необыкновенным изяществом рукописные псалтыри  и  евангелия,  пожертвованные Годуновыми. Виньетки и  заглавные  буквы,  отделанные  золотом  и  красками, изящны до последней степени, и их надобно бы было срисовать. Из монастыря мы отправились с Николаем вниз по  Костроме  на  маленькой  долбленой  лодочке, которая вертелась то туды, то сюды и того гляди перевернется. Это называется - в корыте по морю плавать, бога искушать. Из Костромы мы выехали  на  Волгу и, проплыв  в  таком  утлом  челноке  версты  3,  подъехали  благополучно  к городским воротам. В 4 часа Николай с багажом отправился в деревню. 

Вечером я ходил на те же места, где мучился вчера, и измучился не  хуже  вчерашнего.

Сегодня в 9 часов отправил письма в Москву.

 

 

30 апреля. Кострома. 11 часов ночи.

Весь день проскучал, шлялся по  городу.  Вид  погорелых  зданий,  самых лучших в городе, еще прибавил тоски, очутился как-то на Дебре,  и  опять  то же, что вчера и третьего дня. Завтра рано утром едем в Щелыково.

10.09.2018 в 18:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама