автори

1446
 

записи

196651
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Ostrovsky » Первая поездка в Щелыково. 1848 - 7

Первая поездка в Щелыково. 1848 - 7

29.04.1848
Кострома, Костромская, Россия

29-е [апреля]. 12-й час.

Опять ходили смотреть на город. Пошли мелкими улицами и вдруг  вышли  в какую-то чудную улицу. Что-то волшебное открылось нам. Николай так и  ахнул.

По улице  между  тенистыми  садами  расположены  серенькие  домики  довольно большие, с колоннами, вроде деревенских помещичьих. Огромные березы обнимают их с обеих сторон своими длинными ветвями и выдаются далеко  на  улицу.  Все тихо, патриархально, тенисто. На немощеной  улице  играют  ребятишки,  кошка крадется по забору за  воробьями.  Заходящее  солнце  со  своими  малиновыми лучами забралось в это мирное убежище и дорисовало его окончательно. Николай от полноты души выразился, что это так картинно, что кроме как  на  картинке нигде и не встретишь. Пошли по этой улице дальше и вышли к  какой-то  церкви на горе, подле благородного пансиона. Тут я, признаюсь, удержаться  от  слез был не в состоянии, да и едва ли из вас кто-нибудь,  друзья  мои,  удержался бы. Описывать этого вида нельзя. Да чуть ли не это и вызвало слезы  из  глаз моих. Тут все:  все  краски,  все  звуки,  все  слова.  А  заставьте  такого художника, как природу, все эти средства употребить на  малом  пространстве, посмотрите, что он сделает. Тут небо  от  самого  яркого  блеску  солнечного заката перешло через все оттенки, до  самой  загадочной  синевы,  тут  Волга отразила все это небо, да еще прибавила своих красок, своих блесток, да  еще как ловкий купец ухватишь {Так в рукописи.} за конец какое-нибудь фиолетовое облако и растянешь его версты на две и опять  свернешь  в  кучу  и  ухватишь какую нибудь синеву с золотыми блестками. Облака, растрепанные самым изящным образом, столпились на запад посмотреть, как заходит солнце, и  оно  уделило им на прощанье часть своего блеску. А диким гусям стало завидно, и они самым правильным  строем,  вытянувшись  поодиночке  углом,  с  вожаком  в  голове, потянулись на запад; вот они  поровнялись  с  солнцем,  их  крылья  блеснули ослепительным светом, и они с радостным криком полетели на север.  Мы  стоим на крутейшей горе, под ногами у нас Волга, и по ней взад и вперед идут  суда то на парусах, то бурлаками, и  одна  очаровательная  песня  преследует  нас неотразимо. Вот подходит расшива, и издали чуть слышны очаровательные звуки; все ближе и ближе, песнь растет и полилась, наконец, во  весь  голос,  потом мало-помалу начала стихать,  а  между  тем  уж  подходит  другая  расшива  и разрастается та же песня. И так нет конца этой песне. С правой стороны у нас собор и главный город, все это вместе с устьем Костромы облито таким светом, что нельзя смотреть. Зато с левой стороны, почти у самых наших  глаз,  такой вид, что кажется не делом природы, а  произведением  художника. 

По  берегу, который гора обогнула полукружием,  расположен  квартал,  называемый  Дебря, застроенный разнообразными деревянными строениями  с  великолепной  церковью посредине в старом штиле. С правой стороны Дебря ограничивается  той  горой, на которой мы стоим, сзади - горой, на которой  реденькая  и  вековая  сосна нагнулась и стережет этот уголок; слева тоже  березки,  и  вдруг  неизвестно откуда забежала по горе темная сосновая роща, спустившаяся  до  самой  реки.

Она охватила это очаровательное место, чтобы не  разбежались  березки  и  [2 слова нрзбр.] по порядку. Через рощу видны  горы  и  какие-то  неведомые  [1 слово нрзбр.] верст на 30. А на той стороне Волги, прямо против города,  два села; и особенно живописно одно, от которого вплоть до Волги  тянется  самая (кудрявая рощица, солнце при закате забралось в нее как-то чудно, с корня, и наделало много чудес. Я измучился, глядя на  это.  Природа  -  ты  любовница верная, только страшно похотливая; как ни  люби  тебя,  ты  все  недовольна; неудовлетворенная страсть кипит в твоих взорах, и как ни клянись  тебе,  что не в силах удовлетворить твоих желаний - ты не сердишься, не отходишь прочь, а все смотришь своими стр[астными] очами, и  эти  полные  ожидания  взоры  - казнь и мука для человека.

Измученный, воротился я домой и долго, долго не  мог  уснуть.  Какое-то отчаяние овладело мной. Неужели мучительные впечатления этих  5  дней  будут бесплодны для меня?

10.09.2018 в 18:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама