автори

948
 

записи

136848
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Tuchkov » Враг не дремлет

Враг не дремлет

01.06.1973
Москва, Московская, Россия

В МНИИРИПе, естественно, был отдел режима, который возглавлял отставной гэбэшник с миролюбивой фамилией Зайцев. Был и первый отдел, который возглавляла жена режимника Зайцева. Вместе они делали большое и нужное дело: муж препятствовал проникновению в секретное учреждение шпионов, жена прятала от сотрудников учреждения в металлические сейфы всякие бумажки. Если бы в ее распоряжении было неограниченное количество сейфов, то в них были бы упрятаны все бумажки.

В те времена наиболее полезная информация черпалась из американского журнала «Электроника», открыто издаваемого в СССР на русском языке. Однако разработчиков периодически зазывали в первый отдел, для того, чтобы они смогли ознакомиться с чем-то важным и полезным для себя, что было украдено с риском для жизни отважными советскими разведчиками на западных фирмах. Это была такая туфта! Окончательно меня доконал секретный отчет о состоянии американской компьютерной отрас-ли, составленный на основании статьи в «Нью-Йорк Таймс». И тут меня такое зло взяло: я тут с паяльником горбачусь, дрянное «Жигулевское» пиво глотаю, а этот прощелыга на народные деньги иноземные газетки почитывает и по Бродвею шляется!

Особое слово следует сказать о том, как мадам Зайцева подготавливала нас к посещению международных выставок и семинаров, проводившихся иностранными электронными фирмами. Текст был, примерно, такой: «Все они там сотрудничают со спецслужбами. Если будут приставать с расспросами, то называйтесь Иваном Ивановичем Ивановым. Ни в коем случае не давайте не только адрес института, но и свой домашний. Отвечайте, что работаете над проблемой автоматизации производства силикатных кирпичей...»

Конечно, все это воспринималось психически здоровыми людьми нормально, т.е. как дебилизм. Однако с Зайцевыми жить, так и по заячьи надо было выть. Не велено, так не велено. И это неизбежно деформировало психику. Как-то раз, забредя в бар ресторана «Лабиринт», что был в конце Нового Арбата, я довольно мило и долго общался с компанией веселых итальянцев при помощи жестов и десятка английских слов. В общем, пили и по плечу друг друга хлопали. На следующее утро рассказал приятелю о том, какие хорошие парни итальянцы. Тот побледнел и посоветовал никому об этом не рассказывать.

А однажды я оказал неоценимую услугу режимнику Зайцеву. Теплым летним днем ко мне пришли две дамы из родного мне института, для переговоров о сотрудничестве. Зайцев сурово просмотрел все их удостоверения и мандаты и, не обнаружив допусков и предписаний, строго указал на дверь. Уверен, если бы перед этим пнем оказались Софи Лорен с Джиной Лоллобриджидой, он поступил точно так же. Я, видя идиотизм ситуации, провел женщин через потайной лаз, и углубился во взаимовыгодные переговоры. Но Зайцев ел свой хлеб отнюдь не напрасно. Выследил, налетел коршуном и таки выпроводил дам. И минут пять, радостно потирая руки, думал, как же поступить со мной? То ли тут же расстрелять (а пистолет у него в сейфе, действительно, лежал), то ли с работы уволить. Однако все закончилось вполне приемлемо для меня, и очень хорошо для него. Я получил выговор. Он доказал вышестоящему начальству, что хорошо ловит мышей, и что его должность крайне важная.

Так мы и жили, мирясь с неизбежным злом и делая вопреки ему что-то полезное.

26.05.2018 в 16:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама