автори

1209
 

записи

165770
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Timchuk » Команда молодости нашей - 1

Команда молодости нашей - 1

05.09.1957
Тамбов, Тамбовская, Россия
г.Тамбов, 1 мая 1958г, гимнасты спортшколы.

 Прошло столько лет, а я с удовольствием вспоминаю  годы моей юности. Какой же насыщенной и интересной была жизнь 50-х годов. Дух и культ спорта, царивший в стране, не обходил ни одно предприятие, ни одну школу. У  мальчишек были кумиры :  знаменитый  вратарь  футболистов  Лев Яшин,  выдающийся конькобежец Евгений Гришин , гимнаст   Юрий Шахлин.

 Телевизоров тогда еще не было и обо всех достижениях в спортивном мире мы узнавали из выпусков кинохроники,   радиопередач, газет и журналов. На крупных предприятиях создавались футбольные и волейбольные команды.  В спортивную школу можно было записаться в любую секцию – была бы любовь к спорту и желание трудиться.  Да и стадионы никогда не пустовали.  На футбольные матчи народ  шел как на демонстрацию. А какое столпотворение было на катках!

   Эти годы были и началом расцвета  спортивной гимнастики, где выдающихся успехов достигли наши гимнасты - Виктор Чукарин, который  пережив фашистский плен, вернулся на родину и стал гимнастом с мировым именем.  А легендарная спортсменка Лариса Латынина, завоевавшая девять золотых  олимпийских медалей !

  После войны прошло всего-то и ничего, десять лет, а какое огромное внимание уделялось развитию спорта. А главное - это было доступно каждому.
 
***
   Моя дорога  в спортивную жизнь начиналась очень просто. Каждый год  ближе к осени в Тамбов приезжал цирк.  Особенно запомнились выступления акробатов и я , придя домой, старалась  повторить некоторые упражнения.

  -Прекрати свои выкрутасы! – с ужасом говорил дед , глядя как я выделываю «мостики» , «коробочки» и прочие шпагаты.- Ты сломаешь себе спину!
 А   что мы вытворяли  с девчонками в пионерлагере!     Тогда в почете были  массовые спортивные упражнения, но мы предпочитали делать «пирамиды» ,конечно, под руководством физрука. Однажды ,на одной из репетиций я услышала как он сказал  обо  мне нашему воспитателю : «Эта девочка в седьмом классе выполнит первый разряд».

И в шестом классе мы с подругой  Надькой  Лазаревой  отправились в спортивную школу поступать в секцию  гимнастики. В нашем классе Надя была новенькая. Она приехала из Ленинграда. Отца у неё не было и когда умерла её мама ,  тамбовская  тетя  забрала её к себе.

Так хорошо помню этот день, когда мы с подругой переступили порог спортивной школы.
   -Набор в секцию гимнастики уже закончился,- сообщил нам директор Ким Владимирович Рычагов. Но увидев наши расстроенные  мордочки, предложил : «Приходите  завтра к  девяти утра, захватите купальники и тапочки.»
  -Ну что же,  девочки способные, - было его заключение после первой тренировки.

А мы и не сомневались!
И какое же это было  счастье – наконец-то найти применение  своему увлечению. Мы не пропускали ни одного занятия. Тренировки начинались в восемь утра. Но нас это нисколько не огорчало. Мы старались приходить пораньше, чтобы еще до начала занятий  вдоволь погоняться по залу, а главное «помотаться» на кольцах. Зимой в  спортзале было холодно.

  -Ничего, - успокаивал нас тренер. - Когда я занимался,(наверно до войны это было) у нас руки прилипали к перекладине.
 Купальники и  тапочки для тренировок мы шили сами. Пришлось осваивать нашу швейную машинку «Зингер».

  Разминку и вольные упражнения мы выполняли под музыку в сопровождении  аккордеона.  Дмитрий Алексеевич- так звали нашего музыкального работника, знал всех девчонок  по имени и очень  радовался, когда мы интересовались автором мелодии, которую он исполнял.
  -Это «Вальс-фантазия» М.Глинки, а это «Ноктюрн» Шопена, - терпеливо объяснял он.

Однажды аккомпаниатор  спас нас с Надькой от неминуемой  « расправы». Ну не могли мы спокойно усидеть на скамейке ни минуты, дожидаясь  своей  очереди  подхода к снаряду , не взирая на замечания тренера. И ,построив всех для выполнения вольных упражнений, тренер предложил нам  обеим, особо расшалившимся,  покинуть зал. Такого мы не ожидали…

И тут  наш аккомпаниатор  взял первые аккорды «Миньона» , сопровождавшего наши   упражнения, и мы вместе со всеми приступили к  их исполнению. Тренер оценил нашу реакцию и  находчивость и не решился прервать эту мизансцену.

А потом появился ОН, наш талантливый, незабываемый  Олег Михайлович. Не знаю, как  долго он присматривался к «новобранцам», но примерно через два месяца  он забрал нас с Надей в свою команду, с которой работал, так сказать - на перспективу. Нас  было пять девчонок, трое из которых были старше  нас  на три года и уже выступали по взрослому разряду. 

Своего нового тренера мы просто боготворили, даже где-то по-детски были влюблены в него, ну как девчонки влюбляются в артистов. Ему наверно не было и сорока лет, но нам он казался пожилым и немного полноватым  для спортсмена.  Каждая  из нас считала, что именно она его любимая ученица.

А однажды мы с Надей решили  это проверить  . Перед самым приходом тренера мы спрятались за дверь, а он, войдя в зал и оглядев резвящихся гимнасток ,   спросил: «А где Ирина?».

   Олег Михайлович постоянно  устраивал нам дополнительные тренировки. Ну а как же иначе. Зал  детской спортивной школы был такой маленький, что для выполнения прыжков через коня нам не хватало разбега. И по выходным дням мы отправлялись  в  спортзал Пед.института.

   -Завтра захватите коньки, пойдем на каток, - вдруг сообщал тренер. И мы с удовольствием два часа гоняемся на коньках. А летом  отправляемся на лодке на остров «Эльдорадо» - любимое место отдыха горожан.

И проводя столько времени вместе, да ещё  в неформальной обстановке, мы ,конечно, сдружились с девчонками и постепенно становились командой, в которой ,помимо соперничества  вырабатывался и командный дух. А это так важно на соревнованиях.
Как-то на очередной тренировке в зале было  холодно  и мы решили надеть свитера . После разминки последовал «приказ»:
- Отставить ! Все «тулупы» в раздевалку!
-?-
  - Вы должны тренироваться в условиях приближенных к соревнованиям, а иначе будете чувствовать себя неуютно. И не вздумайте на соревнование надевать новые купальники и тапочки. «Снаряжение»  должно быть проверенное и привычное, чтобы не подвести вас в ответственный момент.

Казалось бы - мелочи, но от них зависел успех выступления. И главное  наставление тренера :
  -Упражнение на любом снаряде должно быть отработано до автоматизма, чтобы не думалось  в какой очередности выполнять элементы.
А на соревнованиях  Олег Михайлович наблюдал за нашими выступлениями издали, не суетился возле нас, как другие тренеры. Может быть это и правильно, т.е. мы должны  были рассчитывать только на свои силы.

   В Тамбове ежегодно проводились областные и городские соревнования по гимнастике. Они проходили чаще всего в здании  Суворовского училища. Главный  судья соревнований - А. Лейман - бывший фронтовик, гимнаст, судья всесоюзной категории, умел организовать соревнования очень торжественно.

 В коридоре  выстраивались  команды из нескольких городов области. У каждой команды свой вымпел с названием города: Котовск, Мичуринск, Рассказово. В сопровождении духового оркестра -  парад и подъем флага в честь открытия соревнований. Просто не передать какое необыкновенное волнение и ощущение праздника , гордость за очередную победу  испытываешь ,когда  на заключительном параде под звуки «Туша»   вручают диплом за первое место и твоё имя упоминают в  областной газете, а иногда и по местному радио в спортивных новостях.
 
   Это был 1957 год. В программу третьего  юношеского разряда входило  пять снарядов: брусья, бревно,  прыжок , вольные упражнения и кольца. 
 И получив свою первую награду – диплом за первое место  по третьему  разряду в областных соревнованиях ,я твердо решила: с гимнастикой не расстанусь никогда. Сомнения пришли позже.

В седьмом классе я ,как и предсказывал мне физрук из пионерлагеря, выполнила норму первого юношеского разряда. Моя подруга от меня нисколько не отставала. Мы с Надей были главными соперницами , но это нисколько не мешало нашей дружбе, которая продлилась еще много лет.

  Мы настолько доверяли тренеру, что безбоязненно решались на выполнение сложных элементов, самоуверенно полагая, что нам все по силам. Как-то раз мы с Надей размечтались об олимпийских рекордах и предложили Олегу Михайловичу освоить на бревне новые , доселе  никем не исполняемые элементы: фляг и сальто. Он как-то  печально усмехнулся :
  -Вот установят новые  снаряды и непременно приступим.

Но не довелось. Уехал  любимый тренер в Германию и  наша  команда распалась. Старшие девочки поступили в Пединститут на физмат, Надя ,будучи ещё школьницей, уехала обратно в Ленинград. А я, оставшиеся два школьных года, продолжила занятия в ДСШ уже у другого тренера. И как-то пропал былой энтузиазм, мечты об олимпийских рекордах.

26.02.2015 в 15:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама