автори

1223
 

записи

168385
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Timchuk » Здравствуй, лагерь пионерский

Здравствуй, лагерь пионерский

01.07.1956
Новая Ляда, Тамбовская, Россия
  «В школе кончились уроки ,перешли мы в старший класс.
           Отдыхать на солнцепёке приглашает речка нас.
           Здравствуй речка, здравствуй лес , мы  попали в край чудес
           Здравствуй , лагерь пионерский!  Здравствуй!
           Хорошо живется здесь!»
 
   
   Вот такую песню распевали мы ,пионеры 50-х годов,отправляясь в лагерь.Перед отъездом надо было пройти медицинскую комиссию.Её организовывали в клубе завода ТВРЗ- старейшего Тамбовского вагонно-ремонтного завода. Всевозможные анализы, куча врачей , хлопот- на целый день. Потом поход по магазинам . В путевке был указан перечень необходимых предметов. По нему  сто  раз сверяли, как бы чего не забыть: полотенце, зубной порошок ,ленты ,расческу ,пионерский галстук и т.д. Непременно шили из штапеля черные  шаровары. Для защиты от комаров брали какой-нибудь одеколон.

    День отъезда - сплошные волнения у  детей и родителей.  Утром, часов в 9 ,с рюкзаками и чемоданчиками все собирались у заводской проходной в небольшом сквере , в котором стоял скромный памятник вождю пролетариата. Все с  нетерпением  поглядывали на заводские ворота. И вот  торжественный  момент-открываются ворота и выезжают пять или шесть грузовых машин.  Они сияют чистотой  ,лавки-сиденья гладко выструганные. 

   Водители  открывают задний борт и мы с помощью воспитателей и родителей  запрыгиваем в кузов вместе со своими вещами. И вот так в открытом грузовике в путь-дорогу.
Во главе  колонны  машина со знаменем. Его крепко держат старшие мальчики. Они же и запевают: « Врагу не сдается наш гордый « Варяг»…, « Смело мы в бой пойдем…» «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед…».
 
   Выезжая из города ,мы немного с грустью смотрели на него. Издали он казался таким маленьким.  Долго еще виднелись купола трех церквей и  здание элеватора.( Церковь, правда, была одна .В  помещении другой церкви был музей, а в третьей-городской архив).
Через два-три километра от города начинался лес. Шоферы,  наверно бывшие фронтовики, некоторые в гимнастерках , очень  осторожно  вели машины .  Изредка останавливались, выходили из кабины  и проверяли все ли у нас в порядке. В  каждой машине были воспитатели и пионервожатые. Дорога была грунтовая, асфальт  в то время и в городе был кое-где.   

  У ворот лагеря нас встречали директор,врач,повара,сторож. Воспитатели  быстро  распределяли ребят по отрядам. Потом нас  кормили обедом и -тихий час. Это был наверно единственный день, когда этот час был «тихий». Под влиянием  дорожных волнений, сытного обеда и лесного воздуха, часа  два мы спали .  До вечера  ходили вялые ,присматривались друг к другу, к воспитателям, к лагерной обстановке.

   Лагерь располагался недалеко от города, всего в 12 км. Рядом деревня Новая Ляда.  Место необыкновенно живописное - на берегу озера в сосновом лесу. Перед озером большая поляна, превращенная в стадион . Никакого забора в лагере не было, только ворота при въезде  на территорию.
Ребят размещали в трех  длинных  деревянных корпусах. Они были  разделены пополам и в каждом отсеке-отряд .Всего шесть отрядов:три отряда девочек и три-мальчиков.

  На следующий день начиналась лагерная жизнь. Первым делом  каждому отряду присваивались имена  Героев  войны: Олега Кошевого, Володи Дубинина, Александра Матросова, Ульяны Громовой, про Павлика Морозова тоже не забывали.
Их имена мы выкладывали шишками возле корпуса отряда и красили зубным порошком, посыпали вокруг песком . Что-то вроде клумбы.

   Непременно выбирали председателя отряда. Они нашивали на рукав блузки две красные полоски, а на утренней и вечерней линейке  рапортовали председателю совета дружины лагеря:
  -Отряд!Ровняйсь, смирно! -командовал председатель и строевым шагом шел к трибуне.
  -Товарищ председатель совета дружины-рапортовал он.
  -Отряд  № 6 для проведения утренней линейки построен.Председатель совета отряда Катя Иванова.

   Назначали горниста.Многим мальчикам хотелось на эту почетную должность,но не у всех получалось. К каждому мероприятию были свои позывные. И  обязательное  построение   на зарядку, завтрак, обед, полдник, ужин, на линейку и т.д.

   В лагере работали два физрука. Они проводили зарядку и  каждый день - спортивные соревнования. Футбол, волейбол,комбинированная  эстафета, прыжки в длину  и высоту.
   На стадионе было настоящее футбольное поле,а волейбольная площадка никогда не пустовала.

     Футбольные и волейбольные команды, усиленные лагерными физруками и пионервожатыми, часто сражались с командой  из соседнего дома отдыха или с командой деревенских ребят. С ними, конечно, было хлопотно, эти ребята  пытались  что-нибудь стащить или просто похулиганить.
    Особенно интересно проходили соревнования по плаванию.Тут отличались физруки.Они демонстрировали несколько видов плавания .

  Ежедневное купание пионеров  проходило в « лягушатниках» строго по минутам и под зорким наблюдением врача , физрука и  воспитателей. Конечно, в жаркие дни хотелось поплавать подольше, поэтому с нетерпением дожидались приезда родителей. Уходили с ними  в соседний дом отдыха и купались там,  как положено, до посинения.

   К открытию лагеря мы готовили концерт. В художественной  самодеятельности принимали участие все.  Таланты  были у каждого. Репертуар был довольно обширный: стихи , песни ,танцы, акробатические этюды. В лагере был музыкальный работник- аккордеонист. С ним мы репетировали все номера.
   Костюмы шили сами из подручного материала. Например к украинскому танцу плели венок из полевых цветов, привязывали к нему ленты . А для татарского танца заплетали  девочке тридцать косичек ,а тюбетейку  мастерили из бумаги.
   Гвоздем программы всегда были акробатические этюды и пирамиды. Здесь особых костюмов не нужно -трусы и майка. Главное- гибкость для «мостика» и растяжка для шпагата. Варианты пирамид придумывали сами. Например, в середине два крепких мальчика, на них забирается мальчик поменьше, а по бокам девочки в шпагате или в стойке на руках.

   С наиболее «  выдающимися»  номерами художественной  самодеятельности ребята  выступали в соседнем   доме отдыха. Туда мы всем лагерем ходили в кино. Фильмы были в основном про войну . Мальчишки все дружно орали,    помогая советским солдатам в бою и было нестерпимо душно.
   
   Очень веселым событием было взвешивание .Причем, в начале смены ребят взвешивали до завтрака, а в конце смены-после завтрака( чтобы были показатели « привеса»). И тут же хвастались, кто на сколько поправился и вырос.
 
   Однажды на утренней линейке объявили, что после завтрака будут всех фотографировать .Девчонки побежали на кухню за утюгом, чтобы к такому важному событию погладить платьица и пионерские галстуки . Утюг был тяжелый, с горящими  углями. Чтобы он не остывал, им надо было размахивать, да посильнее.
   Сначала сфотографировали  весь лагерь, а потом по отрядам и некоторых по отдельности. У фотографа  был строгий отбор. Он спрашивал фамилию ,где мама или папа работают, т.е .в каком цеху, возьмут ли фото и т.д.  У меня от этого мероприятия в альбоме есть  еще  несколько  фотографий.
 
   Каждый отряд по очереди дежурил на  кухне (кроме самых маленьких),чистили картошку, накрывали на столы, убирали  посуду. В награду за все труды дежурным выдавалась дополнительная порция компота. Кормили нас очень хорошо.

   В лагере была пионерская комната. На стене висел портрет В.И.Ленина,  рядом с ним-знамя, а посередине комнаты стоял бильярдный стол. Старшим пионерам разрешалось в него играть.
   И ещё такой странный аттракцион, я такого нигде и ни в одном кино больше не видела. Назывался он «гигантские шаги». Что-то вроде карусели. Столб высотой метра 3,0, наверху колесо,к нему привязаны четыре веревки с петлей внизу. Вдев одну ногу в петлю, ребят сначала раскручивали  вокруг столба, а потом они по инерции долго кружились ,  слегка отталкиваясь о землю. У девочек, к сожалению, ничего не получалось.
(Посмотрела в Интернете, оказывается «Гигантские шаги»-это старинная русская забава.)

   Вечером после ужина часто устраивали танцы под аккордеон. Разучивали танго,вальс.С большим удовольствие пели про любовь: " Голубку" или " На крылечке твоем..."

   Почти все  пионеры  пользовались библиотекой. Книжки разрешалось читать днем в тихий час. А если воспитательница сама читала нам вслух, мы тотчас засыпали.

   После обеда в лагерь приезжала из Тамбова заводская машина с продуктами.  Шофер  привозил письма .Некоторые были как с фронта –сложенные треугольником, это от  родителей, которые работали на заводе. Особая радость у тех, кто получал из дома  посылку. Ребята тоже передавали водителю письма  родным.

   Некоторые девочки так скучали по дому, что писали каждый день  или тихонько плакали. Они никак не могли привыкнуть к лагерному распорядку, не умели заправить койку и заплести косички. Им не нравилась еда в столовой. Эти ангелочки  обычно не выдерживали до конца смены и мамы их забирали домой.

   А я подружилась с  несколькими   девчонками, с которыми мы четыре года подряд с пребольшим удовольствием  ездили в этот лагерь. И без нас ,старожил, не обходилось ни одно спортивное мероприятие, а тем более художественная самодеятельность.

   Воскресенье всегда  был родительским днем. Приезжала заводская машина полная нашими родными, которые тоже по дороге пели песни .Многие родители приезжали с рейсовым автобусом, а от деревни шли пешком. Ребят забирали под расписку и строго до ужина. Хотя насытившись домашними  гостинцами, ужинать никому не хотелось, а врач ходила по столовой и поругивала  нас .
В лагере было много детей  из отдаленных сельских районов.К ним родители приезжали  редко и ребята очень скучали.

   Как-то раз после ужина разразилась страшная гроза. Тут же во всем лагере отключили электричество. Все разбежались по корпусам . С перепугу мы, девочки, окружили воспитательницу и  притихли.   Молния сверкала беспрестанно. Тот, кого гроза заставала в лесу, знает как это страшно. Сосны раскачивались,  дождь барабанил по крыше.
    И вдруг в свете молнии я увидела , как одна девочка крестится.  Мне стало завидно, у неё была защита от грозы, а я так не умела.   Неожиданно  в дверях корпуса появился  начальник лагеря. С его плащ-палатки ручьем стекала  вода .Несмотря на грозу, он совершал обход по отрядам, проверял всё  ли в порядке и успокаивал нас. Ему, бывшему фронтовику ,гроза была нипочем .

    Ну и  какой же пионерлагерь без похода. Походы в лес всем отрядом   проходили постоянно. Грибов в лесу было  много. Но собирать их строго запрещалось. Другое дело земляника.  Её собирали  прямо в рот. В августе рвали черёмуху, орехи. В лесу часто встречали белок, иногда  попадались лосиные следы.

Однажды был организован  трехдневный поход  в лагерь ,который находился в 15 км. от нас .
   Готовились к нему основательно. Во-первых, отбирали спортсменов, чтобы провести дружеский матч по футболу и волейболу, затем артистов, чтобы выступить с концертом. Врач всех претендентов осматривал  и кое-кого не допускал. Вот слез-то было…
Вышли из лагеря рано утром с рюкзаками. На лодках нас переправили на другой берег озера.  Потом пошли лесом, иногда по дороге.  В лесу  было жарко, кругом паутина, комары  тучей. До цели добрались только к обеду. Пришли уставшие, голодные.
    Встретили нас в этом лагере неприветливо. На ночь уложили  спать  в пионерской комнате ,бросив на пол несколько матрацев. А наутро наш воспитатель  настоял на том, чтобы нас отвезли на машине в родной лагерь. Так что этот поход мне не понравился.

   Особенно мне запомнился врач.Звали её Раиса Петровна. Это была необыкновенно энергичная женщина лет тридцати. Ей ,как и положено, до всего было дело. Почти каждый день на утренней линейке она напоминала  о том, чтобы мы не собирали грибы, мыли руки, соблюдали чистоту на территории лагеря и в корпусах. Рассказывала, кто из ребят заболел и почему.
   Она постоянно ходила по отрядам, заглядывала в тумбочки,  непременно проверяла кухню и столовую .Тех ,кто заболел, отправляли в изолятор. Я там тоже однажды побывала ,мне понравилось. Кругом чистота, тишина, лежи себе да книжку читай. Но это когда уже выздоравливаешь.
   В лагере ни разу не было  Ч.П.  Никто не тонул, не терялся, не убегал, не ломал руки и ноги, не травился не свежими продуктами. Изредка кто-нибудь перегреется или  слегка простудится.

  Закрытие лагеря всегда проходило необыкновенно торжественно. Непременно приезжало заводское руководство в полном составе: начальник завода, главный инженер, председатель профкома и т.д. Они надевали белую  парадную форму железнодорожника , были тогда такие, и  становились  похожими  на военных . Во время торжественной линейки они выходили на небольшую трибуну и обращались к ребятам с речью.

    Иногда приезжал духовой оркестр. На линейке под звуки туша  вручали подарки наиболее выдающимся пионерам, тем, кто отличился в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности. Это были книги с дарственной надписью. А на ужин все получали подарки в виде кулька с конфетами и печеньями, прямо как новогодние.
Вечером костер. Его заранее готовили на большой поляне .С утра мы таскали сухие ветки. За костром строго следил завхоз лагеря. Возле костра танцевали и пели:
  « Гори костер подольше, гори не догорай
  А завтра лагерю скажем : прощай, прощай, прощай.» 
26.02.2015 в 15:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама