автори

1209
 

записи

165731
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Timchuk » Школьные годы - 1

Школьные годы - 1

01.09.1954
Тамбов, Тамбовская, Россия

После  уроков  дежурная  стала обходить парты и  собирать чернильницы в небольшую коробочку. А  мы, ученицы   первого класса женской школы  №6, окружили учительницу Елену Евстафьевну,  складывая   ей на стол свои тетрадки на проверку  .

   -КрАсикова,-обратилась она к одной девочке,-А не могла бы твоя мама мне колбаски « достать»?
Я очень удивилась такой просьбе. Хотелось подсказать  учительнице, как легко это сделать , если взять  табуретку. И вообще, странная  она  -эта учительница.
 Если я уже  умею читать и писать, зачем мне выводить  палочки и крючочки ,да еще и карандашом, хотя уже некоторым  девочкам разрешили писать чернилами.
И от скуки мне   приходилось  искать на уроке постороннее  занятие.

   -Чижонок,- тут же следовало замечание  учительницы,-  встань в угол, ты мешаешь мне вести урок.
Поначалу и за шкафом было интересно. Там можно было сосчитать всех пауков и строить девчонкам рожицы.

Самым большим испытанием было смотреть на учительницу, когда она прямо на уроке ела пончики, запивая  их чаем из граненого стакана .
Елена Евстафьевна регулярно посещала  семьи  своих учениц. Это входило в её обязанности, а для родителей - сплошные хлопоты: надо было готовить угощение. О своих визитах учительница предупреждала заранее и  никогда не отказывалась  почаевничать с родителями своих  подопечных.
 
   -Онихимовская,- обращалась она к одной из учениц,-Сегодня я к вам зайду. Ну а завтра к  Поповой.
Как-то раз я услышала от дедушки, что оказывается   наша  учительница  « из бывших». И мне вспоминалось старое бабушкино пальто, которое лежало  в сундуке  и пахло нафталином.
Елена Евстафьевна тоже была старая ,все лицо её было в морщинах ,а волосы настолько редкие, что проглядывала кожа на  затылке. То ли дело учительница по пению-Вера  Яковлевна Гуревич ,  всегда веселая, нарядная, она приходила в класс со своей скрипкой.

  Я сидела на первой парте  напротив учительского стола и с интересом  рассматривала,  как  она  осторожно доставала инструмент из футляра, смычок и небольшую подушечку ,которую подкладывала  под подбородок. Помимо песен она пыталась  научить нас  нотной грамоте и  мы старательно рисовали  скрипичный  ключ   и разные значки. А ещё Вера Яковлевна играла в оркестре в драмтеатре. И когда  мы ходили на спектакли ,то непременно перед  началом представления  подходили к оркестровой яме посмотреть ,там ли наша учительница.

Когда в марте  1953 года  умер И.В.Сталин , в школьном   актовом зале  был  митинг. Я никогда больше не видела такого  всенародного горя. Так страшно было смотреть на рыдающих учителей и  хотелось поскорее убежать  домой.

По окончании третьего класса  нам выдали « Табель  успеваемости». На  тетрадном листочке   были  напечатаны оценки.   И вот несу я этот документ домой, спрятав под фартук ,потому что накрапывал дождь. У самого  дома меня догнал соседский мальчик тоже с табелем и мы решили поделиться  своими успехами .
   -Вот это да!-удивился Лёнька,-у тебя ни одной тройки.
А дома я обнаружила, что мне нечем похвастаться -  от дождя мои оценки все расплылись. Хотелось заплакать, но дед упокоил меня  :
   -Ничего, на будущий год получишь «Похвальную грамоту».
Это был 1954 год. В школьной жизни произошло знаменательное событие- закончилось раздельное обучение девочек и мальчиков. 

26.02.2015 в 15:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама