автори

1209
 

записи

165733
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Timchuk » Наши соседи. 1950-е

Наши соседи. 1950-е

01.07.1954
Тамбов, Тамбовская, Россия

Во дворе нашего дома  был большой сарай, разделённый перегородками  для каждого из соседей. Там хранили дрова,уголь и прочие нужные вещи. Но т.к. перекрытия в сарае не было, то по чердаку можно было попасть в любой отсек. Наши соседи – Долговы частенько так и делали, подворовывая дрова и уголь,залезая по чердаку в чужие сараи.
Бельё,которое соседи сушили во дворе,тоже надо было охранять от их проворных ребят.

 Семья Долговых была большая - четверо сыновей и дочь,на год младше меня. Мальчишки  были взрослые, хулиганистые. Их отец работал маляром и часто выпивал.
Летом  все жильцы  запасались дровами и углем. Соседи помогали друг другу пилить и колоть дрова .Вот весело было во дворе в эти дни. Двор наш  был не большой , жизнь всех  соседей была на виду и все замечали,что Долговы  никогда  не привозили  дрова.
  -А у нас и так тепло,-объясняли они.

Их квартира располагалась очень удобно,как бы в окружении других трех квартир. И печки  соседей одной стеной обогревали их. Когда мой дедушка установил  водяное печное отопление и сломал печку в спальне,у Долговых похолодало. И однажды они пожаловались деду:
  -Что-то вы Иван Матвеевич перестали топить?
Когда дед объяснил им причину похолодания, они  стали воровать дрова с большим усердием. Пришлось деду укреплять чердак и сооружать ящик с замком для угля.

 Между  нашими  квартирами   была  тонкая  перегородка  и  бесконечные  драки и скандалы Долговых, причем с выражениями, были нам хорошо слышны. А однажды их мать так истошно  визжала,что дед не выдержал и вызывал милицию . Правда,соседи быстро помирились,а на деда рассердились за вызов,на что им дед ответил :
  -Хоть поубивайте друг друга,больше никогда не вызову.
 
У  Долговых во дворе была голубятня и ребята целыми днями их гоняли .Мой дедушка не уважал это занятие. И когда мы с сестрой почему-то ленились, он говорил нам с досадой:
  -Вам  бы как Леньке с Женей ,лишь бы голубей гонять.
Лёнька был мой ровесник и одно время мы учились с ним в одном классе. Иногда он  стучал  в стенку, когда знал,что я дома и громко спрашивал:
  -Иринка, какое упражнение по русскому задавали?

Как-то летом я увидела у Долговых на крыльце незнакомого дядю в белой майке,который курил папиросы.
 -Это мой брат Коля вернулся из армии,-пояснил мне Ленька.
 Мне было лет восемь и я совсем не помнила его брата до армии.В то время,в начале пятидесятых,во флоте служили четыре года.
Коля был весь разрисован якорями,а на руках надписи:«Не забуду мать родную», на  другой: «Года идут,а счастья нет».

Спустя много лет, (а дом наш стоял до 2006 года !!) я как-то зашла в наш двор.Так захотелось побывать в местах своего счастливого детства. Изо всех бывших жильцов там оставались только Долговы ,остальные  разъехались или  ушли в мир  иной.
На крыльце во дворе сидела пожилая женщина,я узнала Колину жену, меня она тоже вспомнила,очень обрадовалась.Начались расспросы,воспоминания...

  -Нина,а я помню слова татуировки на руках твоего мужа,- доложила я ей.
И когда я их процитировала,она так смеялась и все приговаривала:
  -Вот расскажу сегодня  Коле!

Хорошо помню соседа дядю Мишу Давыдова. Совсем  молодой он вернулся с фронта без  ноги. У него была семья- жена и сынок Стасик, на год младше меня. Иногда по вечерам  ,  рассказывая ребятам о войне ,дядя Миша часто вспоминал один случай:
   -Как-то зимой ,в страшный мороз, мы брали железнодорожную станцию. Только немец из вагона выпрыгнул, я его прикладом по голове «хрясть»  и от него пар пошел…
Мальчишки слушали его ,а мне было страшно и потом от дяди Миши сильно пахло вином.

В одной из квартир нашего дома жил полковник Степанов Ф.Д.Его дочь Клава была от рождения слепая.Было ей лет пятнадцать. Она хорошо ориентировалась во дворе. Когда было тепло, Клава сидела на своей скамеечке и прислушивалась к нашим детским забавам.

Если из дворовых ребят никого не было, я подсаживалась к Клаве поболтать.Она целыми  днями слушала радио и знала все песни и новости. А иногда мы забывали,что она  слепая и обращались к ней:
  -Клав, а мне синее штапельное платье сшили,-сообщала я.
  -Дай  посмотреть, -говорила  она, слегка дотронувшись до меня.
  -Клава ,ты Таньку не видела?- спрашивал у неё кто-нибудь.
  -Да её мать домой «загнала», -отвечала  она.

И это участие в нашей дворовой жизни делало её,наверно, не такой одинокой.

Однажды в летнюю жару мы сидели с Клавой на лавочке.Вдруг поднялся страшный ветер, огромная черная туча надвигалась прямо на нас.Я схватила  Клаву за руку  и мы побежали .
Проводив её ,я быстро нырнула домой и вдруг увидела в окно как на то место,где мы только что пробегали, упали огромные  ветки тополя  прямо со скворечником…

26.02.2015 в 15:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама