автори

1209
 

записи

165770
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Timchuk » Наш дом. 1950-е

Наш дом. 1950-е

05.06.1954
Тамбов, Тамбовская, Россия

 На фото дом очень похож на тот ,в котором мы жили.К сожалению, фото нашего дома не сохранилось.

Дом  наш стоял на углу на пересечении  улиц  К. Маркса  и  М. Горького, почти в самом центре города Тамбова. Мой  дед проживал  в этом доме с 1925 года. По его  рассказам , до революции  дом принадлежал семье врача по фамилии Коган .После революции в доме , обросшим во дворе многочисленными пристройками ,стало проживать шесть семей .


 Квартиры у всех были отдельные и по площади не маленькие. Дом тогда назывался «жактовский» , т.е. за квартиру ходили платить в ЖКО - жилищно-коммунальный отдел. В  некоторых квартирах был водопровод , вот и все удобства. Конечно , радио и  электричество. За водой мы ходили в колонку через дорогу.

  В каждой квартире была холодная пристройка – сени. Летом туда ставили керосинку и на ней готовили ,а зимой выставляли продукты ,т.к. холодильников тогда ни у кого не было. Отопление в квартирах - печное ,полы у всех не крашеные и когда их мыли ,то непременно  скоблили большим ножом ,который назывался-тесак.
Примерно в 1954 году дедушка одним из первых в доме покрасил полы . Соседи приходили  смотреть и спрашивали:
  -Иван  Матвеевич , а вы олифу добавляли ?
А  мой любимый кот Рыжик , наступив в краску ,с перепугу сбежал на три дня .

  Наша квартира состояла из двух комнат и кухни.Все окна выходили на улицу. Комнаты располагались  «вагончиком» , поэтому бегать по ним взад-вперёд было очень весело. Высота потолков в квартирах была 3,4 метра .

  Одна комната называлась залом. В нём стоял диван ,на котором спал  дед .Тот старинный диван был очень удобный. У него по бокам откидывались валики и он увеличивался  в  длину.
У некоторых соседей на спинках диванов были полочки и там стояли семь слоников – на счастье. А  внутри  нашего дивана лежали послевоенные журналы  « Работница» , которые  позже я носила в школу  в качестве  макулатуры.

  В середине зала стоял большой дубовый стол ,над ним висел оранжевый  абажур. Когда  он  выцветал , его подкрашивали красным стрептоцидом. Это были таблетки от простуды. Почему  они  были  красные - не знаю. Между  окнами  стоял туалетный  стол , над которым  на  стене висело большое зеркало. Ещё шкаф для одежды - гардероб .Дед не мешал мне иногда рыться в этом огромном шкафу. В его недрах , помимо одежды, хранилось много интересного.
   -Эту  мебель  я покупал  в одна тыща  двадцать пятом году (т.е. в 1925 г.)-частенько вспоминал дед.

  Позже появился книжный шкаф со стеклянной дверью .В зале висели настенные часы ,которые  ходят до сих пор.
Когда к нам приходили гости ,то удивлялись ,глядя на комнатный термометр в зале и  спрашивали дедушку:
  -Иван Матвеевич ,неужели у вас так холодно или термометр в неисправности , показывает только пятнадцать градусов?
На что дед так игриво отвечал:
  -А этот градусник показывает не по Цельсию , а по Реомюру.

  В 50-е годы по вечерам часто отключали свет , и у нас всегда наготове висела керосиновая лампа.

  Другая комната называлась спальней. В ней стояли две кровати и сундук. У окна –стол ,  рядом комод. Когда я пошла в школу,появилась этажерка ,куда мы с сестрой складывали   свои учебники В углу спальни –печка , которую дед топил только в сильные морозы.

 Раньше была ещё одна комната Но во время войны ,ввиду наплыва беженцев ,происходило «уплотнение» жильцов ,и дед отдал её соседям ,к которым с Украины приехали  родственники с маленьким  мальчиком.
А потом дед часто вспоминал ,что во время бомбёжки этот мальчик погиб от осколка бомбы , попавшего в их квартиру.
 
  Я помню ,что в мебели -комоде и гардеробе ,завелись как-то жучки-точильщики. Они были невидимы , но оставляли  маленькие  дырочки. И тетя Капа очень переживала ,что они сожрут мебель и усердно натирая её скипидаром ,говорила деду:
  -Ох , папа ,эти жучки ,говорят , дурная примета.
Моих родных давно нет на свете , а гардероб по сей день стоит на даче ,причем он был разборный и его не надо было передвигать.
 А чугунный утюг и медный таз у меня до сих пор "живут"на кухне.И ещё я помню  рубель. Это такой деревянный брусок с ручкой и  ребристой поверхностью ,которым прокатывали бельё ,накрученное на скалку.Таким способом гладили , например , полотенца.

  С 1951 года ,когда не стало бабушки и мамы , наша семья стала состоять из четырёх человек: дедушки , тёти , моей сестры и меня . Дед  был на пенсии ,но по-прежнему работал в магазине ,тётя  Капа  работала на Вагонно-ремонтном заводе в отделе «Труда  и зарплаты» ,а мы с сестрой ходили в школу.
***

26.02.2015 в 15:29


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама