автори

1209
 

записи

165744
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Timchuk » Наши игры. 1950-е

Наши игры. 1950-е

01.08.1954
Тамбов, Тамбовская, Россия

В 50-е годы дворовые игры ребятишек ,наверно,у всех были одинаковые: «классики», скакалки, «прятки», у мальчишек- «война», футбол, в "ножички".

Помню все детские «считалочки» : « Дора, Дора, помидора…», « На  златом крыльце сидели…»,
«Аты-баты шли солдаты..». Но моя  самая любимая «считалка»:
  -Из- под горки катится голубое платьице
  -На боку зелёный бант, её  любит капитан.
  -Капитан молоденький, его звать Володенька
  -Через месяц, через два ,будешь ты его жена.


 Весной, как только показывался кусочек асфальта,девчонки мелом рисовали «классы» .Самое трудное в этой игре- это с закрытыми  глазами пройти все « классы». Скакалки мы называли –«прыгалки». Тут мне не было равных,особенно в « нагонялки», т.е. кто дольше  всех  продержится. Если собиралось много девчонок,прыгали в «вылеталочки». Две девочки крутят скакалку,остальные по очереди скачут по два или три раза .Кто запутался, из игры выходит.

У мальчиков главная игра была «жесточки»-это кусочек меха  ,в середине укреплялся  кружочек свинца . И внутренней стороной  щиколотки они набивали, кто больше. У некоторых были самокаты. Их мальчишки делали сами ,а подшипники добывали на заводе «Шарико- подшипники». Ну а в футбол гоняли с утра до вечера,порой  мячами,сделанными из тряпья.Часто мальчики играли в войну с самодельными автоматами и пистолетами.

В «ножички»-вот была замечательная забава. Лёнька Долгов - мой ровесник, быстро научил меня этой игре и я из дома притащила ножик. К сожалению,дед мне запретил в него играть.
  -Это хулиганское занятие,-пояснил он,-играй в куклы.

Иногда мы с ребятами бегали в «Парк пионеров»,где можно было вдоволь покататься на карусели. В парке была установлена скульптура двух наших самых любимых вождей,сидящих за мирной беседой о судьбах народа.
И мы,девчонки, спорили:
  -Чур ,мой Ленин!-( или Сталин)
И забирались к вождям на колени.

Ну а как было не сбежать на речку,если она была всего в двух кварталах от дома,а на улице нестерпимая жара.

Однажды мы с девочками соседнего двора решили устроить концерт  художественной самодеятельности. Отрепетировали номера : стихи, песни, танцы. Приготовили костюмы ,занавес, нарисовали пригласительные билеты.Соседи пришли со своими стульями. Конечно, был свой конферансье,заслуженные аплодисменты и награды в виде пряников и конфет. Окрылённые успехом ,мы на следующий день отправились в соседние дворы…

В нашу детскую компанию часто приходили две девочки-сестрёнки,которые жили неподалёку в подвале одноэтажного дома. И вдруг мы ,ребятишки, узнаём от взрослых, что их отца-путевого обходчика, задавил паровоз .Мы с девчонками решили зайти к ним .Захватив из дома кое-какую еду, мы спустились в подвал. Я никогда не видела такой бедности. В комнате стоял старенький  кухонный стол и кровать,в углу на табуретке керосинка, на которой жарилась картошка. Девочки не плакали ,они молча сидели рядышком на кровати. Вскоре они с матерью куда-то уехали. 
Проходя мимо окон этого подвала,я всегда вспоминала этих несчастных девочек.

Зимой во дворе мой дед устраивал горку.Детвора ему помогала.Потом мы таскали воду и дотемна поливали её. А на речке были очень крутые горки, да ещё с трамплинами. С них хорошо было скатываться  на портфелях.

У соседского мальчика Стасика были коньки «Нурмис».Они ,как и «Снегурки» , прикручивались к валенкам веревками и закреплялись палочкой. Я как-то раз выпросила у него покататься,а потом приставала к деду,чтобы он купил мне такие же.
-Зима заканчивается,-объяснил мне дед,- На будущий год купим настоящие,с ботинками.

26.02.2015 в 15:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама