автори

1209
 

записи

165739
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Timchuk » О разном

О разном

01.04.1953
Тамбов, Тамбовская, Россия

Я очень любила рассматривать альбом со старыми почтовыми открытками,многие из которых были репродукциями картин  Третьяковской галереи или  Русского музея. На обратной стороне  некоторых открыток было краткое описание сюжета картины. Помню,когда мне что-то было не понятно,то я допытывалась у деда:
   -А кто такой Меншиков? И почему он и его дочки сидят в шубах?
   -А почему в картине "Боярыня Морозова" нищий сидит на снегу без пальто и босиком?
И дед мне терпеливо объяснял.

Зимы в Тамбове всегда были очень снежные. Дворники порой не справлялись  с расчисткой улиц. И тогда дед брался за лопату. Мне он давал старинную деревянную лопату , очень лёгкую. И по вечерам ,когда дед приходил с работы, мы с ним чистили снег  возле нашего дома . Потом шли во двор сооружать горку.

  Несмотря на свои преклонные года, дед  добросовестно  каждую весну  сбивал с крыши  дома огромные ледяные глыбы   длинной палкой с металлическим наконечником.  Летом во дворе  дед  колол и пилил  дрова, чинил сарай. Дедушка  всегда что-то мастерил. Все инструменты  он аккуратно складывал в  нижние ящики гардероба, в  старенькие  портфели  и чемоданчики.Он всегда сам делал ремонт в квартире, чинил электропроводку ,утюг, плитку,  а  иногда и обувь, приговаривая при этом:

  -К вещам надо относиться бережно, они  должны  служить человеку.

Каждую весну дед выставлял «зимние» оконные рамы, а осенью, прежде чем их вставить, готовил оконную замазку .Когда  он столярничал во дворе  возле сарая, то непременно  обращался ко мне:
  -Ира, принеси мне отвёртку и молоток (или ножовку).
И если я ошибалась, он терпеливо  объяснял мне что к чему и при этом  вздыхал:
  -Эх, жаль, что ты не мальчик. Я бы тебя научил кое-чему.

  -Да мне и девочкой хорошо,-удивлялась я.- У меня сегодня такое нарядное платье и новые сандалии.

Но дед успел передать свои нехитрые навыки  домашнего мастерства .Когда подрос мой сынок ,они с дедом  чинили  паровозики, велосипеды  или  собирали  конструктор.
И также чистили во дворе снег и сооружали горку… 

26.02.2015 в 15:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама