автори

1208
 

записи

165668
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Timchuk » Три сестры

Три сестры

01.03.1953
Тамбов, Тамбовская, Россия

Эти три сестры ,  старорежимные тётеньки ,были   нашими хорошими знакомыми. Сестры с гордостью произносили свою фамилию - Де-ми-до-вы .

Варвара Михайловна - самая старшая из них, была очень похожа на Фаину Раневскую. Она курила папиросы ,носила янтарные бусы и красила губы. Высокая, стройная в соломенной шляпке ,с модным ридикюлем, она проходила мимо наших окон на свою бухгалтерскую  работу в детсад  .

С дедом они часто  о чем-то спорили. Мне, по малости лет, были непонятны их разговоры. Я помню, что она постоянно ругала советскую власть и с тоской вспоминала прошлое.Варвара Михайловна очень хорошо пекла пироги  и когда её хвалили, с гордостью сообщала:
-Наш отец  до революции был директором мукомольного завода и мы просто обязаны это уметь.

Среднюю сестру-Валерию  Михайловну, дед называл «нигилисткой» или «народницей». Она стриглась под «горшок», вкалывала в волосы полукруглую расческу и повязывала красную косынку. А дед иногда над ней подшучивал:
-Валерия  ,вам бы ещё  кожаную куртку с револьвером, ну вылитая революционЭрка.

Валерия Михайловна не работала, она  занималась домашним хозяйством и тоже курила папиросы. Иногда  сёстры , рассердившись  ,называли её Валеркой и мне было очень смешно это слышать от взрослых тётей.

Младшая  сестра-Наталия, работала  в  Горисполкоме машинисткой  и  у неё везде был « блат», как тогда говорили. По её протекции  я  иногда ходила в  буфет  нарсуда за французскими булками, которые тогда в магазине не продавали.

 Я брала   сумку , в варежку  складывала  деньги. Сумку я отдавала в окошко  буфетчице и дожидалась, когда она  меня позовёт.
По дороге домой я потихоньку пощипывала ароматную булку.

Наталия Михайловна рисовала картины-пейзажи. А в Новогодние каникулы она непременно приносила нам с сестрой билеты на  самые лучшие утренники в городе.
Сёстры жили в небольшом  частном доме, который очень долго строился. И когда они бывали у нас в гостях, то постоянно вели разговора об этом строительстве и заканчивали   их одной фразой:
  -Этот кошмар никогда не кончится!

Сестрам  было около  50-ти лет и ни одна из них никогда не была замужем. Они  были верующими и в их доме в каждой комнате   висели  иконы, что в те далёкие 50-е годы было редкостью.На Пасху сестры пекли  много куличей,   и непременно  приносили деду.

  -Ну как можно испечь хороший  кулич без кардамона и шафрана,- сокрушалась Варвара Михайловна,   приглашая  меня и мою  сестру  в воскресенье  разговляться.

На все праздники они непременно были нашими  гостями. Однажды под   Новый год ,ещё  засветло,  сёстры послали к нам  Валерию Михайловну  с огромным пирогом с капустой к праздничному столу. Но она его не донесла т.к.  поскользнулась и упала прямо под окнами нашей квартиры . Но большую часть пирога удалось спасти , а повреждённую- мы с сестрой быстро умяли.

В те годы на праздничных столах  помимо пирогов были  сыр, колбаса, селёдочка и консервы «шпроты». Салаты и горячие закуски появились много позже, когда провели  газ и когда повысилось благосостояние трудящихся.

В конце лета  во дворе дома Демидовых  поспевали груши. Но  сестёр никогда не  радовал большой урожай плодов  .Они в этот период  запирались на все замки ,закрывали ставни и  всю ночь дрожали от страха, когда  ребята из соседних домов по ночам трясли эти огромные  деревья и груши грохотали по крыше их дома.

Иногда  по вечерам дед говорил:
  -Пойду к Демидовым ,в картишки поиграем.
Они жили совсем недалеко от нас ,но  обратно домой  его всегда провожала  «нигилистка» Валерия Михайловна, как самая отважная из всех сестёр.

Больше всех мне запомнилась Варвара Михайловна. Как часто  повторяла она нам с сестрой:
  -Девочки, учитесь , у вас родителей нет и вам в жизни придётся пробиваться своими силами без всякой поддержки. Вам надеяться не на кого.
Как  мне  пригодились эти её напутствия, как она была права…

26.02.2015 в 15:25


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама